الموضوع: وزارة التنمية الإدارية المصرية تنفى شغل 70% من الوظائف في مصر بالواسطة
وزارة التنمية الإدارية المصرية تنفى شغل 70% من الوظائف في مصر بالواسطة
نفت وزارة الدولة للتنمية الإدارية على لسان الدكتور ناصر فؤاد المستشار الإعلامي للوزارة، ما أعلنه تقرير منظمة الشفافية الدولية من أن 70% من الوظائف في مصر يتم شغلها بالواسطة.
وأوضح المستشار الإعلامي لوزارة الدولة للتنمية الإدارية أنه يستحيل وجود هذه النسبة بين موظفي الحكومة التي يبلغ قوامها 1ر6 مليون موظف منهم 6ر5 مليون دائم (معين) تم تعينهم في فترات كانت الحكومة تعين جميع الخرجين ثم اقتصر التعين علي أوائل الخرجين فقط وبالتالي لا يمكن أن تكون هناك شبهة واسطة.
وأشار ناصر فؤاد إلى أن القانون 47 الخاص بالعاملين بالدولة نص علي قواعد صارمة للتعاقد الدائم، وقال إن هناك 500 ألف متعاقد يطلق عليهم مجازا مؤقتين من الممكن أن تكون بعض تعاقداتهم قد شابها الواسطة مما يجعل النسبة أقل من 6% ومع ذلك اعتبارا من يناير هذا العام أصدر وزير التنمية الإدارية الدكتور أحمد درويش قرارا جعل التعاقد بقواعد صارمة محددة لا يمكن نفاذ الواسطة منه.
يشار إلى أن تقرير منظمة الشفافية الدولية، قال إن 70% من الوظائف في مصر تتم بالواسطة والمحسوبية، وأكد خبراء أن الواسطة أتاحت غير فرص العمل للبعض الحصول على تراخيص البناء والصفقات المشبوهة بما يكلف الدولة 18 مليون جنيه سنوياً.
واحتلت مصر المركز 98، في التقرير السنوي لمنظمة الشفافية الدولية، الصادر يوم الاثنين الماضي، والذي يقيس درجة الشفافية، ومستوى الفساد في نحو 187 دولة من دول العالم، وكانت مصر في 111 في العام الماضي، وحصلت مصر على 3.1 درجة، بعد أن كانت قد سجلت في العام الماضي 2.9 درجة على مؤشر الشفافية، وهو ما يعكس تقدما في درجة الشفافية، ومكافحة الفساد في مصر.
رد: وزارة التنمية الإدارية المصرية تنفى شغل 70% من الوظائف في مصر بالواسطة
شكرا ابو عبد العزيز
نتمنى للاشقاء في مصر كل التقدم والازدهار وانحسار للفساد
الباحث/سليمان ولد حامدون
* باحث وأكاديمي موريتاني
مقيم في ليبيا
الملخص
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل مساهمة اللامركزية الإدارية في تحقيق التنمية المحلية. نظرا لما حظي به كل من المفهومين من اهتمام... (مشاركات: 5)
برامج التطوير ( النشاط الاكاديمي):
يتسم عالم اليوم بالتطورات التكنولوجية والاقتصادية... (مشاركات: 3)
من خلال عملي كمدرس في الجامعة العمالية أنتسبت من فترة ليست بالقصيرة للعمل كمحاضر وخبير في مجال التنمية الإدارية بجانب عملي في الجامعة والحمد لله قمت بتدريب عدد كبير من السعوديين والكويتيين... (مشاركات: 4)
(مشاركات: 2)
أعلن الدكتور "أحمد درويش " وزير الدولة للتنمية الإدارية عدم وجود بطالة في مصر .
وقال درويش أنه لا توجد بطالة بين الشباب والخريجين في مصر مشيراً إلى أن هناك الكثير من إعلانات الوظائف التي لا تجد من... (مشاركات: 1)
برنامج تدريبي يهدف الى تأهيل الشيف أو الطاهي المحترف يتناول تقنيات التقطيع وطهي اللحوم والدواجن والاسماك والخضروات واعداد المرق والشوربات والبيض والخبز والعجين والارز والمكرونة وغيرها وينمي لديك القدرة الابداعية لابتكار أطباق جديدة.
برنامج تدريبي متخصص في حوكمة الشركات السعودية وفقاً للأنظمة السعودية. يتناول حوكمة نظم العمل الرئيسية وتوزيع الصلاحيات والمسئوليات والسياسات والاجراءات التشغيلية. وذلك لحماية حقوق المساهمين وأصحاب المصالح وضمان الشفافية والحوكمة الرشيدة وجذب المستثمرين وتقليل المخاطر القانونية والمالية التي يمكن ان تتعرض لها الشركة.
يشرح هذا البرنامج الاتجاهات الادارية الحديثة ويؤهل المتدربين لتطبيق هذه الاتجاهات لتعزيز فعالية شركاتهم وتحقيق النجاح المستدام وقيادة التغيير والابتكار داخل مؤسساتهم بكفاءة واحترافية عالية.
برنامج تدريبي أونلاين مخصص لتدريب المشاركين على مكافحة الفساد المالي والاداري وعلاج اسبابه ودعم المركز المالي للمؤسسات والشركات، وتنمية قدرات التحقيق والتحري في قضايا الفساد المالي والاداري لدى المشاركين في البرنامج.
أول برنامج تدريبي عربي يهدف لتدريبك على تحسين عملية انتقاء واختيار الموظفين باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي عن طريق تحليل البيانات وتقييم المرشحين بشكل اكثر دقة وفاعلية، كذلك سيتم تدريبك على استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في تحسين وتطوير أداء الموظفين وتحليل الاحتياجات التدريبية لهم وكيف يمكن تحسين إدارة الأداء وزيادة فاعلية إدارة الوقت والحضور والانصراف وغيرها من المهام الموكلة لمسئولي إدارة الموارد البشرية في الشركات والمؤسسات، باختصار سيقدم لك هذا البرنامج التدريبي كل ما تحتاجه لتعلم كيفية استخدام الذكاء الاصطناعي وتوظيفه في إدارة الموارد البشرية وتحسين أداء الموظفين والعاملين داخل المنظمة.