الموضوع: القائد وطلباته الثلاث
القائد وطلباته الثلاث
طلب المديرالتنفيذي من أحد الموظفين العاملين عنده أن يقوم بعمل خطة للمؤسسة أو الإدارة لهذا العام مع وضع الأهداف والبرامج التي تمكن أن تقوم المؤسسة بها، وأن ينفذ هذه المهمة خلال أسبوعين لتقديمها إلى مجلس الإدارة لإقرارها واعتماد الميزانية اللازمة لها.
خرج الموظف من عند المدير فاغراً فاه متسائلاً كيف أقدم خطة؟ كيف أعدها؟ من أين أبدأ؟ لم يشأ أن يقول هذا الموظف لمديره إنني لا استطيع أن أقوم بهذه المهمة لعجز أو تقصير وإنما لانه ببساطة ليس لديه المعرفة اللازمة.
كما استدعى المديرفي يوم آخر أحد موظفيه وطلب منه أن يقدم له فكرة لمشروع معين شاملاً جميع خطوات المشروع ومراحله من أجل أن يقدم لجهة داعمة أو يرسى على أحد الجهات، وطلب أن يكون عرض المشروع خلال فترة لا تتجاوز الشهر، فهل يا ترى قام هذا الموظف بتنفيذ هذا الطلب؟
وهل وجه المدير هذا الموظف بأن يستعين بالطاقات الموجودة في المؤسسة لمشاركته في هده المهمة؟
وهل الموظف لدية المهارة اللازمة لكتابة المشروع؟
ماذا كان رد فعل هذا الموظف؟
خرج هذا الموظف في قسم المشاريع وهو مهموما متضايقاً كأن على رأسه جبل.
أخي القارئ سواء كنت عضو أو زائر ...
هل قام الموظف بهذه المهمة أم تراه انسحب وبدأ في الاعتذار أو الطلب من جهات خارجية مساعدته.؟
كلف المدير مجدداً موظفا عنده بكتابة تقرير شامل عن منجزات الإدارة والمؤسسة خلال عام على ان يكس التقرير جودة اداء الادارة او المؤسسة مما يسهم في الرقي وتحسين الصورة الذهنية عن المؤسسة.
خرج هذا الموظف من عند المدير محتاراً كيف لمثلي ان يعد التقرير؟ وما هي محتوياته؟ وكيف ينبغي أن يقوم بهذا العمل وما هي مصادر إعداد التقرير وهل وهل .........؟
اجتمع الموظفون الثلاثة ممن كلفوا بأعمال وبدأ في تبادل معاناتهم وما كلفوا به من أعمال وهم لا يحسنون أن يقوموا بها - وهم جميعاً لديهم الرغبة الجادة في انجازهذا الطلبات والقيام بها على أحسن وجه ولكن تنقصهم القدرة العلمية والمهنية.
استمرار نقاش الموظفين وتسائلوا كيف لنا انجازهذا المتطلبات الرائعة..... واتفقوا أن يقوموا بالتواصل مع مديرهم مباشرة وتحديد موعد اجتماع للنقاش والحوار.
اجتمع الموظفين مع المدير وشكروه على حسن ظنه وثقته بهم وبينوا أنهم على استعداد لانجازما طلب منهم، ورغبوا أن يكون المنتج ذا قيمة وجودة عالية، وبينوا حاجتهم للمهارة اللازمة لهذه المهمات، واقترحوا على سعادته أن يشاركوا في دورات تدريبية لتطوير قدراتهم المهنية التي تساعدهم على الرقي بالعمل وإخراج المنتج بصورة جيدة.
سعد سعادة المدير لهذا الرأي وهذا الطرح وبارك لهم رؤيتهم الواسعة وإدراكهم أهمية التدريب في تحسن وتطوير القدرات.
شعرالمديربجودة المنتج الذي قدمه الموظفون له بعد حضورهم ومشاركتهم في الدورات المتخصصة وقدم خطابات الشكر لهم، ولم يكتفي بذلك بل قام برفع توصية لمجلس الإدارة بإنشاء إدارة للتدريب في المؤسسة لتأهيل وتطويرالموظفين بعد دراسة احتياجاتهم الوظيفية.
فبارك الله في هذا المدير وأمثاله ووفق هؤلاء الموظفين الحريصين على مؤسستهم برفع مستواهم المهني والمهاري لخدمتها.
القائد الناجح
بقلم : عماد الحاج
يقول نابليون : " إنني أفضل جيشًا من الأرانب يقوده أسد عن جيش من الأسود يقوده أرنب " .. وهذا يدلل على أهمية القائد حتى في ظل وجود أتباع ضعاف كالأرانب !! ولكن هناك... (مشاركات: 2)
هل يمكن ان نصنع قادة ؟ حتى لو لم يكن لديهم الاستعداد الفطري للقيادة ؟؟؟ (مشاركات: 8)
محمد عليه الصلاة والسلام
الرسول القائد
إعداد : أم جبر
لابد أننا نجزم ونؤكد على أن رسولنا الكريم محمد -صلى الله عليه وسلم- هو رجل دولة الأول: سياسياً وعسكرياً. وفي كل مرة كان في القمة التي لا... (مشاركات: 2)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
1.التأكيد على السياسات:
يجب أن يتوائم الموظفون مع سياسات الشركة المرتبطة بهم.وتتنوع هذه السياسات لتشمل العديد من الجوانب قواعد العمل مروراً بمستويات الاداء و... (مشاركات: 10)
هل واجهت التحديات الثلاث الشائعة في ادارة الموارد البشرية؟
التحدي الأول : توظيف وادارة الموظف الجيد في الوقت والتكلفة المناسبة
الحــــل : وضع برنامج التوظيف الجيد .
يوفر لك برنامج التوظيف... (مشاركات: 34)
برنامج تدريبي يهتم بتسليط الضوء على مرحلة تنفيذ الاستراتيجيات يتناول مقدمة عن إدارة الاستراتيجية وقيادة الأعمال فى ظل المتغيرات العالمية وصياغة وتحديد الاستراتيجية والأسئلة الاستراتيجية الكبرى ثم ورشة عمل ثم ينتقل الى مخطط نموذج العمل التجارى وتنفيذ الاستراتيجية وبطاقة الأداء المتوازن BSC ونموذج الأهداف الاستراتيجية – المستهدفات – الاستراتيجية – القياس (OGSM) ونموذج رسم أنشطة نموذج الأعمال لتقييم الموارد البشرية (BAMM) وقياس أداء المؤسسات وآلية اختيار مؤشرات الأداء الرئيسية KPIs وبنك مؤشرات الأداء الرئيسية ومعايير اختيار لوحة قيادة الأهداف Dashboard وأنواع لوحات القيادة وإدارة التغيير وسلوك الأفراد تجاه التغيير وموذج التغيير (الخطوات الثمانية) جون كوتر ونموذج تغيير الأفراد وأنماط القيادة وتاثير نمط القيادة على بيئة العمل والأفراد وأنواع القيادة السلبية والنمط الشخصى للمرؤوس المثالى وأسلوب القيادة – الكوتشينج ونموذج الكوتشينج - G.R.O.W.
تركز هذه الدبلومة على اكساب المشاركين خبرات ومهارات النشر والتفريغ والبرد وعمل ملامس على الاسطح المعدنية والتشطيب ثم ينتقل الى مهارات الوصل واللحام واستخدام لحام الفضة والقصدير واستخدام النار في اعمال اللحام والتشطيب ثم يتم الانتقال الى مهارات تركيب الاحجار او الكوبيشون والتعرف على أنواع الأحجار الكريمة مع عرض حي الأحجار وأشكالها بشكل علمي احترافي وبيوت الأحجار بدون لحام وعمل بيوت الأحجار باللحام باستخدام لحام الفضة والزامه والقصدير وعمل بيوت أحجار غير تقليدية
برنامج متخصص لتأهيل المدير التنفيذي في المؤسسات الرياضية يتناول شرح الجوانب القانونية والتشريعية وطبيعة عمل المؤسسات الرياضية المختلفة والاسس الادارية لوظيفة المدير التنفيذى ثم الادارة الاستراتيجية والتحليل البيئى بالمؤسسات الرياضية وكذلك ادارة الجودة الشاملة بالمؤسسات الرياضية وأيضا سيتم دراسة حوكمة الاعمال الادارية والمالية بالمؤسسات الرياضية وغيرها من المحاور التي تفيد العاملين في الادارة العليا بالمؤسسات الرياضية ويختتم البرنامج بتطبيقات وممارسات عملية لخريطة اعمال المدير التنفيذى بالمؤسسات الرياضية.
برنامج تدريبي يشرح أسس الحوسبة الكمومية وكيفية بناء وتشغيل الخوارزميات الكمومية باستخدام لغات البرمجة الخاصة بالحوسبة الكمومية مثل (Qiskit) (Cirq) واجراء تجارب على المحاكيات الكمومية او الأجهزة الحقيقية و كيفية تأثير الحوسبة الكمومية على التشفير الحالي، ودراسة الخوارزميات الكمومية الجديدة المقاومة للاختراق
برنامج مصمم لتعليم اللغة الإنجليزية للأشخاص العاملين في صناعة السياحة والضيافة. يهدف البرنامج إلى تزويد المشاركين بالمهارات اللغوية اللازمة للتواصل بثقة وفعالية مع الزوار الدوليين وتقديم المعلومات السياحية بشكل متميز.