الموضوع: جامعة الملك سعود والتحدي الجديد
جامعة الملك سعود والتحدي الجديد
جامعة الملك سعود والتحدي الجديد
د. عبدالعزيز جار الله الجار الله
كنت قد أشرت في المقال السابق يوم الأربعاء الماضي إلى أن جامعة الملك سعود قد تجاوزت (1008) ورقة بحث منشورة ومميزة في (isi) العالمي، وجاء بالترتيب بعدها جامعة الملك فهد (399)، ووقع خطأ في كتابة ترتيب رقم جامعة الملك عبد العزيز حيث كتبُ رقماً آخر، والصحيح أنه مئتان وخمسة وتسعون (295)، وجاء بعدها بالترتيب جامعة الملك فيصل (91)، حتى جامعة أم القرى (39). وهذا يعني أن جامعة الملك سعود خلال (2010م) قدمت (1008) ورقة بحث مميزة مقابل (996) للجامعات الأخرى في (أي اس اي)، وقاعدة بيانات المعهد تضم أكثر من (13) ألف مجلة علمية محكمة. وتقودنا هذه الأرقام إلى فهم جديد مرتبط باقتصاد المعرفة إلى حجم براءات الاختراع التي أصبحت الرهان الحالي في السباق الدولي للوصول إلى المعرفة. كما أننا نستطيع أن نقيم جامعتنا من حيث البحث العلمي وأيضاً محيطنا من خلال تصنيفات المعاهد العالمية. فإذا كانت الملك سعود قدمت (1008) هذا العام فإن أقرب الجامعات السعودية لها هي جامعة الملك فهد (399) ثم جامعة الملك عبدالعزيز (295) في حين أم القرى (39)، وعربياً أقرب الجامعات لها جامعة القاهرة بنشر حوالي (780) ورقة علمية. كما يمكننا أن نعطي تقييماً للكليات السعودية، حيث يلاحظ أن كلية العلوم في جامعة الملك سعود لوحدها سجلت (452) ورقة علمية، وهذا الرقم لكلية العلوم بمفردها يفوق ما سجلته جامعة الملك فهد (399) أو جامعة الملك عبد العزيز (295)، ويفوق إنتاج جامعات الملك فيصل, والطائف, والملك خالد, والقصيم, وأم القرى مجتمعة. ولا أقصد من هذه المقارنات كشف واقع الجامعات، إنما تسليط الضوء على حجم البحث العلمي، وكيف أن كلية أو جامعة سعودية واحدة تتجاوز جامعات عالمية وتدخل ضمن أفضل (400) جامعة عالمية وباقي الجامعات تكون مشاركاتها متواضعة... البحث العلمي قضية علمية على هامش الجامعات، كما أنه ليس لدينا جامعة بحثية باستثناء جامعة الملك عبدالله للعلوم. وحتى المراكز العلمية لا تعمل بمفردها، وعلى سبيل المثال مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية لم توجد لنفسها منهجية خاصة بها ومستقلة، فالعديد من أعمالها يقوم على الباحثين والأكاديميين من الجامعات السعودية.. في حين ينتظر من مدينة الملك عبدالعزيز أن تختار لها طريقاً مستقلاً عن الجامعات في الموضوعات والباحثين بهدف تنويع البحث العلمي. نحتاج في هذه المرحلة إلى تعددية الأبحاث والمؤسسات البحثية والتركيز على إحدى الجامعات لتصبح جامعة بحثية مع فتح المزيد من الجامعات التعليمية التي تحقق الهدف الأول للتعليم العالي وهو التدريس... ونحتاج أيضاً إلى (قناعة) بعض مديري الجامعات في البحث العلمي كمفتاح للاقتصاد الجديد واستثمار المعرفة التي تعده الدول الصناعية السلاح الجديد التي تسعى إلى امتلاكه مثل القوة العسكرية وأسلحة الردع.
رد: جامعة الملك سعود والتحدي الجديد
شكرا علي المعلومات جزاك الله خيراااااااااااااا
جامعة الملك سعود والتحدي الجديد
د. عبدالعزيز جار الله الجار الله
كنت قد أشرت في المقال السابق يوم الأربعاء الماضي إلى أن جامعة الملك سعود قد تجاوزت (1008) ورقة بحث منشورة ومميزة في... (مشاركات: 0)
حديث الثلاثاء:
في جامعة الملك سعود كنا محكمين ناقدين غير منحازين
محمد بن أحمد الرشيد
دعاني أخي الدكتور عبدالله العثمان إلى زيارة جامعة الملك سعود - لأقف بنفسي على ما تحقق من تطور وتحديث... (مشاركات: 0)
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
اغتنم فرصة التأهيل المتخصص
تعلن جامعة الملك سعود بالتعاون مع صندوق تنمية الموارد البشرية عن فتح باب التقديم للقبول
للفصل الدراسي الأول 1430/1431هـ في برامج... (مشاركات: 0)
نشأته
تقوم جامعة الملك سعود بجهود كبيرة لمواكبة التطور العلمي في مجال الحاسب الآلي و حرصاً منها على ذلك قامت بإنشاء مركز تدريب الحاسب الآلي والهوايات عام 1405هـ للطالبات بالدرعية ورغبة من عمادة... (مشاركات: 0)
بدأت في جامعة الملك سعود دورات تدريب العاملين في فروع الجامعة خارج الرياض على استخدام المنظومة الأكاديمية المتكاملة، والتي سيتم تشغليها خلال الأيام القليلة القادمة ، بعد أن تم الإنتهاء من تركيب... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي متخصص في حوكة الشركات يغطي الموضوعات الهامة في هذا المجال مثل مهمة حوكمة الشركة وما هي حوكمة الشركات والنظرية العامة لحوكمة الشركات ومبادئ حوكمة الشركات وفوائد تطبيق حوكمة الشركات وكيف يمكن تأسيس مجلس الإدارة واختيار أعضائه، ومصفوفة صلاحيات الحوكمة طبقا لقانون الشركات وكود الحوكمة وتقييم مجلس الإدارة والخيارات الاستراتيجية لملاك الشركة، ثم ينتقل البرنامج الى مشروع تطبيق الحوكمة وخريطة الطريق لتطبيق ممارسات الحوكمة وكيفية قياس أداء المشروع وادارة المخاطر وتعريف المخاطر ومفاتيح النجاح لإدارة المخاطر وعملية إدارة المخاطر وكيفية قياس المخاطر ومصفوفة ترتيب أولويات المخاطر وسجل المخاطر ومؤشرات الأداء الرئيسية لوظيفة إدارة المخاطر واخيرا مطابقة موقع الشركة الإلكتروني لمتطلبات الحوكمة
برنامج تدريبي مكثف لكبار التنفيذيين يهدف إلى تطوير المهارات القيادية والاستراتيجية لديهم، وتمكينهم من اتخاذ قرارات ذكية، إدارة التحول المؤسسي، ودفع عجلة النمو المستدام داخل شركاتهم.
برنامج يشرح مواصفة الايزو 31000:2018 يتناول مبادئ إدارة المخاطر على النحو المنصوص عليها في المواصفة يساعدك في إنشاء إطار عمل لإدارة المخاطر والحفاظ عليه وتحسينه باستمرار وفقاً لارشادات الايزو 31000 وتطبيق عملية ادارة الخاطر والتخطيط لتسجيل المخاطر وعمليا اعداد التقارير ومراقبة ومراجعة وتحسين عملية ادارة المخاطر
أول برنامج تدريبي عربي يستهدف تدريب المشاركين فيه على استثمار الذكاء الاصطناعي في مجال ادارة الاعمال، حيث تشمل محاور البرنامج القاء الضوء على مبادئ وطريقة عمل الذكاء الاصطناعي، ثم الانتقال الى شرح ادوات الذكاء الاصطناعي في مجال ادارة الاعمال وكيفية استبدال الادوات التقليدية بادوات الذكاء الاصطناعي، ويتم التركيز على ادوات تحليل البيانات واتخاذ القرار بما يدعم صناع القرار داخل الشركات والمؤسسات، هذا البرنامج التدريبي يعد ركيزة اساسية لرواد الاعمال واصحاب الشركات الناشئة والمديرين التنفيذيون ومتخذو القرار في الشركات.
برنامج تدريبي يتناول الإدارة الاستراتيجية للمؤسسات الرياضية والمهارات القيادية، الإدارة المالية للمؤسسات الرياضية ، والتسويق الرياضي والاستثمار الرياضي. تعتبر نقطة انطلاق قوية نحو فهم شامل للإدارة الرياضية الحديثة، مع تركيز عملي على أدوات التنفيذ والتخطيط الاستراتيجي