الموضوع: ندوة حول الموارد البشرية من منظور استراتيجي
ندوة حول الموارد البشرية من منظور استراتيجي
تنطلق غدا الاثنين ندوة حول "إدارة الموارد البشرية من منظور استراتيجي" التي ينظمها معهد التنمية الإدارية بالتعاون مع الأمانة العامة لمجلس التعاون لدول الخليج، وذلك بفندق (روتانا أوركس) بالدوحة.
وقال سعادة الدكتور عيسي بن سعد النعيمي الأمين العام لمجلس الوزراء المكلف بتسيير أعمال معهد التنمية الإدارية إن هذه الندوة جاءت تنفيذا لقرار اتخذ في الاجتماع الحادي عشر لمديري عموم معاهد الإدارة العامة والتنمية الإدارية الذي عقد بالكويت خلال الفترة من 15 إلى 16 يونيو الماضي، حيث تم تكليف معهد التنمية الإدارية باستضافة هذه الندوة، بالإضافة إلى تنفيذ 6 برامج تدريبية أخرى.
وقال إن الندوة تهدف إلى استكشاف المتغيرات الاستراتيجية التي تمثل تحديا لإدارة الموارد البشرية في تحقيق أهداف المؤسسات والأجهزة الحكومية على مستوى القطاع العام بدول مجلس التعاون.
وأضاف أنها ستركز على التحديات والمتغيرات الاستراتيجية لإدارة الموارد البشرية من حيث الاتجاهات والآثار، وكذلك على مجالات وأولويات تطوير إدارة الموارد البشرية الاستراتيجية واتجاهات ومقومات التخطيط الاستراتيجي لإدارة الموارد البشرية، والدور المرتقب لهيئات ومؤسسات التدريب بدول مجلس التعاون في دعم المنظور الاستراتيجي لإدارة الموارد البشرية.
ونوه الدكتور النعيمي بأنه ستعرض على جلسات عمل الندوة أوراق عمل من دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، ومن ضمنها دولة قطر، كما ستقدم كذلك أوراق عمل من المتخصصين في إدارة الموارد البشرية من القطاع الخاص، لما يمثله تبادل الخبرات بين القطاعين العام والخاص من أهمية بالغة في تكامل العمل الإداري.
وفيما يخص البرامج التدريبية الستة التي سينفذها المعهد خلال هذه السنة، والمرتبطة بمواضيع ذات صله بإدارة الموارد البشرية، أوضح سعادة الدكتور عيسى النعيمي أن البرنامج الأول وهو بعنوان (تخطيط وإدارة الموارد البشرية) الذي سيعقد خلال الفترة من 6 إلى 10 فبراير القادم يهدف إلى تنمية مهارات واتجاهات المشاركين في مجالات رسم خطط وسياسات ونظم وإجراءات الموارد البشرية بالأجهزة الحكومية بما يحقق تحديد احتياجات، واستقطاب الموارد البشرية المرغوبة، لتحقيق الأهداف المطلوبة، وسيحضره مديرو إدارات الموارد البشرية ومساعدوهم بدول مجلس التعاون.
أما البرنامج الثاني وهو بعنوان (وصف وتصنيف وترتيب الوظائف) الذي سيعقد خلال الفترة من 6 إلى 10 مارس القادم فيهدف إلى تطوير وتنمية مهارات المشاركين في مجال وصف وتصنيف وترتيب الوظائف بما يحقق أهداف الجهات الحكومية، وسوف يشارك فيه الموظفون المكلفون بإعداد الهياكل الوظيفية، وموازنة الوظائف، ودليل وصف وتصنيف وترتيب الوظائف في الجهات الحكومية بدول المجلس.
وسيكون عنوان البرنامج الثالث (الاستقطاب والاختيار ومقابلات التوظيف)، وسيعقد خلال الفترة من 3 إلى 7 أبريل القادم، ويهدف إلى تنمية قدرات المشاركين في مجال الاستقطاب والاختيار والتعيين بما يتوافق مع احتياجات العمل الفعلية للجهات الحكومية، وتمكنها من تحقيق أهدافها، ويشارك فيه مديرو إدارات الموارد البشرية ومساعدوهم بدول مجلس التعاون.
ويهدف البرنامج الرابع، وهو بعنوان (إدارة وإعداد خطط التدريب)، وسيعقد خلال الفترة من 1 إلى 5 مايو القادم إلى تنمية قدرات المشاركين في مجال إعداد خطط التدريب والتطوير بما يتوافق مع احتياجات العمل الفعلية للجهات الحكومية والموظفين وتمكينهم من تنفيذ تلك الخطط وتقييم نتائجها، وسيشارك فيه المكلفون بإدارة خطط التدريب في الجهات الحكومية بدول المجلس.
ويسعى البرنامج الخامس وهو بعنوان (تقييم أداء الموظفين والتحفيز) الذي سيعقد خلال الفترة من 5 إلى 9 يونيو القادم إلى تنمية مهارات وممارسات المشاركين في مجال تقييم أداء موظفيهم بكفاءة وموضوعية، من خلال تعريفهم بفلسفة عملية تقييم الأداء، وممارساتها السلوكية والإدارية السليمة، وكيفية التغلب على مشكلاتها ومعوقاتها وربطها بمبادئ تحفيز الموظفين، ويشارك فيه مديرو الإدارات ورؤساء الأقسام والأشخاص المكلفون بوضع تقييم أداء الموظفين في الجهات الحكومية بدول المجلس.
أما البرنامج السادس والأخير فهو بعنوان (الأمن والسلامة ومكافأة نهاية الخدمة)، وسوف ينظم خلال الفترة من 3 إلى 7 يوليو القادم، ويهدف إلى إكساب المشاركين المعارف المتعلقة بسياسات وأهداف وأهمية السلامة المهنية والامتيازات التي يحصل عليها الموظفون في نهاية الخدمة، وسوف يشارك فيه مديرو إدارات ورؤساء أقسام الموارد البشرية وشؤون الموظفين، والمرشحون لشغل هذه المناصب في الجهات الحكومية بدول مجلس التعاون.
5752
كتاب : اداره الموارد البشرية المعاصرة بعد استراتيجي
المؤلف : أ.د . عمر وصفي عقيلي
السنة 2005
رابط التحميل (مشاركات: 25)
إن أهمية الموارد البشرية لا جدال فيها ولا يوجد خلاف حولها. لكن إدارة الموارد البشرية شغلت وما تزال معظم العاملين والمدراء والباحثين في حقول وميادين الإدارة. فالإدارة الحديثة ركزت على الموارد بشكل عام... (مشاركات: 3)
ارجوا ان ينال الموضوع رضاكم ومصدرها البحث في النت . مع تمنياتي بالتوفيق للجميع ..
ولاتنسوا ان (( راس الحكمة هي مخافة الله عزوجل )) (مشاركات: 19)
يدرك العديد من مديري التنفيذ أهمية الموارد البشرية غير أن بعضهم وربما أكثرهم لا يمتلكون دراية علمية بالمقاييس الكمية لجهود الموارد البشرية , وقد توصلت الدراسات المسحية إلى أن أكثر من نصف عدد المديرين... (مشاركات: 4)
استضافت جمعية CFA الكويت، الفرع الوطني لمعهد CFA، الجمعية العالمية البارزة لممتهني الاستثمار، ندوة جمعت فريقاً من الخبراء، أعقبها حفل عشاء في جامعة الخليج للعلوم والتكنولوجيا، ناقشت مجموعة من أهم... (مشاركات: 0)
دبلوم تدريبي متقدم يهدف الى تأهيل المشاركين على فهم الرقابة الداخلية، ومعرفة شروطها والنظم الخاصة بها واجراءاتها، وتقييم نظام المراقبة الداخلية، ويقدم البرنامج شرح وافي لأهمية التدقيق المالي والمحاسبي واهم وسائله وانواعه ومعايير تدقيق الاخطاء والغش، وكذلك اهم تطبيقات المراقبة الداخلية والتدقيق المحاسبي على الاستثمارات والشركات التجارية
أول برنانج تدريبي شامل يشرح أهم انواع الضرائب المصرية مثل الضريبة على دخل الاشخاص الطبيعيين والضريبة على دخل الاشخاص الاعتبارية وضريبة القيمة المضافة والضريبة الجمركية بالاعتماد على شرح عملي تطبيقي.
اصبحت جرائم غسل الأموال من الجرائم التي تسعى كافة الدول الى الحد منها ومكافحتها ولذلك وضعت الدول والمنظمات الدولية عددا من القوانين التي تحد من هذه الجريمة واصبحت هذه القوانين ملزمة للبنوك والشركات بشكل كبير. لذلك تسعى الشركات الى ضمان التزامها وتطبيقها لقوانين مكافحة غسل الأموال وتمويل الارهاب حتى لا تقع تحت طائلة عقوبات دولية كبيرة جراء عدم التزامها او جهلها بهذه القوانين والقواعد. ومن هنا ظهرت الحاجة الى وجود برنامج تدريبي متخصص يؤهل المشاركين لفهم طبيعة جريمة غسل الأموال وتمويل الإرهاب واركانها المادية والمعنوية وما هي الاجراءات الواجب اتباعها حتى لا تقع الشركات تحت طائلة هذه القوانين الصارمة
كورس تدريبي حول مفهوم الخدمة في المطاعم والاقسام الداخلية في المطاعم ومهام مدير الاغذية والمشروبات ويستعرض تصنيفات وأنواع المطاعم والتحضييرات اليومية للمطعم والادوات المستخدمة في المطاعم
برنامج تدريبي يتناول التشريعات المنظمة للاندية الرياضية والمتعلقة بطبيعة عمل المؤسسات الرياضية المختلفة والتطوير والاصلاح الادارى بشركات أندية كرة القدم المحترفة والطبيعة القانونية لشركات أندية كرة القدم المحترفة ولوائح تراخيص الاندية فى اندية كرة القدم المحترفة والادارة الاقتصادية لشركات أندية كرة القدم المحترفة ومؤشرات الاداء تقيييم الاعمال ( BSC ) للعاملين فى شركات أندية كرة القدم المحترفة وادارة الازمات والمخاطر بشركات أندية كرة القدم المحترفة والادارة المالية ودراسات الجدوى الاقتصادية بشركات أندية كرة القدم المحترفة ومهارات القيادة والحوكمة بشركات أندية كرة القدم المحترفة .