الموضوع: مؤتمر معرض الموارد البشرية الدولي يبدأ في دبي غدا ويناقش تحديات النمو المستدام
مؤتمر معرض الموارد البشرية الدولي يبدأ في دبي غدا ويناقش تحديات النمو المستدام
أعلن هنا اليوم عن برنامج فعاليات مؤتمر ومعرض الموارد البشرية الدولي 2011 الذي سيعقد يوم غد تحت رعاية نائب رئيس دولة الامارات رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم والذي يستمر يومين.
ويشارك في المؤتمر مجموعة من أهم الخبراء العالميين وقادة الفكر المختصين في مجال تطوير الموارد البشرية الى جانب قادة ومسؤولين حكوميين من دول المنطقة والعالم لمناقشة بعض التحديات التي تواجه النمو المستدام وهو يقام تحت عنوان (الموارد البشرية .. الاستثمار الأمثل في بناء المستقبل).
وقال المدير العام للهيئة الاتحادية للموارد البشرية الحكومية ورئيس اللجنة التنظيمية لمؤتمر ومعرض الموارد البشرية 2011 الدكتور عبد الرحمن العور في مؤتمر صحافي عقده بهذه المناسبة اليوم ان المؤتمر يعد احدى أهم المبادرات الاستراتيجية للهيئة الاتحادية للموارد البشرية الحكومية.
وأضاف العور "ان استثمار دولة الامارات في تطوير الموارد البشرية وتنميتها يأتي تجسيدا لرؤية الامارات لعام 2021 حيث تؤكد هذه الوثيقة الوطنية في مجمل توجهاتها على رغبة الامارات في أن تكون واحدة من أفضل دول العالم بحلول عام 2021 بل انها تؤكد أن الاستثمار في الانسان هو الأساس في تحقيق الأهداف المنشودة".
واستعرض العور أبرز المواضيع التي سيتناولها المؤتمر والتي تركز على القضايا المتعلقة بتنمية رأس المال البشري والمعرفي ومناقشة آخر المستجدات والتطورات في المجالات المختلفة للموارد البشرية مع التركيز بشكل أساسي على دول مجلس التعاون الخليجي والتحديات الناجمة عن بعض القوانين والسياسات الخاصة بالاستثمار في تنمية الموارد البشرية.
ولفت الى ان المؤتمر يهدف الى تقييم الاتجاهات الناشئة في استكشاف المواهب وادارتها فضلا عن استكشاف الفرص للارتقاء بالموارد البشرية الى أعلى المستويات ودمجها بالتنمية الاجتماعية والاقتصادية.
وبين ان المؤتمر سوف يشهد حضور أكثر من 300 خبير ومهتم في مجال الموارد البشرية من شتى أنحاء العالم.
بدوره قال أستاذ مساعد ومدير برنامج بحوث الادارة العامة والحوكمة في كلية دبي للادارة الحكومية الدكتور خالد اليحيى خلال المؤتمر الصحافي ان أهمية المؤتمر والمعرض تتمحور في تبادل المعرفة والآراء والأفكار حول مسألة تطوير الموارد البشرية.
واوضح اليحيى ان المؤتمر يغطي المواضيع والجوانب التي تتعلق بادارة المعرفة والمواهب بما في ذلك التعليم والتدريب والتشريعات وبناء القدرات ومؤسسات القطاعين العام والخاص وسوق العمل الدولي كما سيتخلل المؤتمر الحديث حول التركيبة السكانية والوضع الاقتصادي والاستراتيجيات الشاملة.
وذكر ان المواضيع المواضيع التي سيتم مناقشتها خلال المؤتمر تتضمن (التحديات الراهنة ومسارات التقدم المستدام) و(تحسين كفاءة التعليم والأبحاث الخاصة بالموارد البشرية) و(التخطيط وتنمية الموارد البشرية) و(ادارة الموارد البشرية) و(ادارة المعرفة والمواهب) و(واقع الموارد البشرية في القطاع الخاص).
وأفاد بأن المعرض المصاحب للمؤتمر يشكل فرصة سانحة أمام المتخصصين ومزودي الخدمات والحلول الخاصة بالموارد البشرية للتواصل مع عملائهم وتبادل وجهات النظر والرؤى مع كافة الوفود المشاركة.
ينطلق اليوم "مؤتمر قطر الدولي الأول لتطوير الموارد البشرية في دولة قطر"، الذي ينظمه مركز المجموعة الاقتصادية للتدريب و تنمية الموارد البشرية، تحت رعاية غرفة تجارة وصناعة قطر، وبالتعاون مع مركز... (مشاركات: 4)
الفئات الرئيسية للموضوع
بحوث ودراسات
تعتبر إدارة الموارد البشرية أحد أهم عناصر عملية التنمية الاقتصادية والاجتماعية، وتركز الدراسات والبحوث المتخصصة في هذا المجال الحيوي على تفعيل الطاقات... (مشاركات: 4)
تنطلق فعاليات مؤتمر ومعرض الموارد البشرية الدولي 2011 في دبي 19 يناير الجاري، بمشاركة 30 متحدثاً من الخبراء والمفكرين العالميين المعنيين بتطوير الموارد البشرية والتطوير الإداري.
وتتضمن قائمة... (مشاركات: 2)
برعاية كريمة من صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي رعاه الله، كشف معالي حميد القطامي، وزير التربية والتعليم ورئيس مجلس إدارة الهيئة الاتحادية... (مشاركات: 2)
دبلوم تدريبي متخصص يتناول التفكير الاستراتيجي لرائد الاعمال ومهارات تطوير ذاتية لريادة وحاضنات الاعمال واستكشاف الفرص للمشاريع الناشئة ودورة حياة المشروعات و الادارة المالية ودراسات الجدوى لمشاريع ريادة وحاضنات ومسرعات الاعمال والحوكمة وإدارة المخاطر في حاضنات الاعمال والمشاريع الناشئة.
برنامج تدريبي متخصص في بناء وصيانة الشبكات سيسكو (CCNA) تتعلم من خلاله أساسيات الشبكات والربط بين الشبكات ونماذج OSI و TCP/IP وشرح IPV4 وشرح IPV6 وتقنيات الواي فاي وحماية الشبكات من الهجمات الإلكترونية.
برنامج يشرح عملية تطبيق الحوكمة الرقمية وكيفية تطوير استراتيجيات الحوكمة الرقمية يؤهل المشاركين لاكتساب مهارات القيادة اللازمة لتطبيق الحوكمة الرقمية في الشركات بهدف تحسين اتخاذ القرارات وتحقيق قيم الشفافية والمساءلة. ويشرح دور التكنولوجيا في الحوكمة والبرنامج يتضمن شرح حالات عملية تطبيقية.
برنامج متقدم يتناول موضوع الخدمات اللوجستية وسلاسل الإمداد من البداية إذ يشرح أساسيات ومفهوم الخدمات اللوجستية وسلاسل التوريد ثم ينتقل الى شرح إدارة و تخطيط الطلب ثم يتناول أساسيات التعامل مع الموردين وأخيرا كل ما يتعلق بإدارة المخازن والمستودعات ودورتها المستندية وافضل الممارسات في ادارة المخازن والمستودعات
برنامج تدريبي يساعدك في ادارة النفايات الطبية والمواد الخطرة يتناول أنواع النفايات الطبية وطرق معالجتها ومراحل معالجتها والمستويات الفاعلة في نظام ادارة النفايات وخفض وتقليص مخلفات الرعاية الصحية ومخططات أعمال ادارة النفايات الطبية بالمستشفيات ونماذج وأمثلة عن تطبيق ادارة الجودة في التعامل مع النفايات الخطرة وكذلك القوانين والتشريعات البيئية وتقييم الاثر البيئي وتقييم المخاطر وادارة النفايات