النتائج 1 إلى 5 من 5

الموضوع: خبير: 60% نسبة الهدر في القطاع الخاص السعودي

#1
نبذه عن الكاتب
 
البلد
الصومال
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
4,826

خبير: 60% نسبة الهدر في القطاع الخاص السعودي

قدر خبير دولي في تنمية وتطوير الموارد البشرية نسبة الهدر في إنتاجية القطاع الخاص السعودي والخليجي بأكثر من 60% في حين تتعدى ذلك في القطاع الحكومي. وأوصى الشركات بإعطاء قضية الإنتاجية وخفض المفقودات والجودة الاهتمام الأكبر لتسهم بشكل فعال في ردم الفجوة التي تعيق الشركات من تحقيق الأرباح وتعويض المنافسة مع الحفاظ على السعر نفسه للمنتجات، وتحقيق العوائد المالية والاجتماعية التي يحتاجها الاقتصاد والصناعة والمجتمع.

واضاف مستشار التنمية البشرية وخبير التدريب الدولي الدكتور المهندس عمر بن عثمان الاندجاني خلال برنامج استراتيجيات التحسين المستمر باستخدام نظرية الكايزن اليابانية، أن بعض المؤسسات والشركات التي استخدمت أساليب التحسين المستمر من خلال الإبقاء على معدلات إنفاق مقبولة ومستويات مرتفعة لرضا العملاء، استطاعت البقاء في الظروف الاقتصادية الصعبة وأثناء الأزمات المالية المتلاحقة، ولم تكن التجربة اليابانية في التفوق التقني والاقتصادي والصناعي لتمر على علماء الإدارة في العالم مرور الكرام بدون دراسة وبحث عميقين للتعرف على أسباب هذا التفوق في فترة زمنية قصيرة نسبياً بمجالات الاقتصاد والصناعة والتكنولوجيا، وقد كانت المفاجأة التي جعلت الكثير من الشركات العالمية تهتم بالتجربة اليابانية، تمكن بعض الشركات اليابانية من بيع منتجات ذات جودة عالية بكمية اقل من مثيلاتها في الدول الغربية بسعر أرخص مع تحقق صافي أرباح أكبر.

وأكد الاندجاني أن نجاح مجموعة من الشركات اليابانية في دك قلاع الشركات العالمية رغم قلة الموارد المالية في اليابان التي تستورد 93% من مواردها، يعود للتجربة اليابانية للتحسين المستمر "كايزن" التي تحقق أقل مستوى من الهدر في العمليات والموارد والوقت، محققة بذلك نسبا مرتفعة من الأرباح والعوائد المالية، حيث كان لهذه الاستراتيجية أكبر أثر على تطوير مفاهيم الجودة العالمية وصارت تعرف اليوم بأنظمة الجودة الشاملة. واوضح أن مشكلة الهدر في القطاع الخاص السعودي والخليجي والعربي بصفة عامة يمكن حلها من خلال تخفيف الهدر، وزيادة الإنتاجية، وتحسين بيئة العمل.

#2
الصورة الرمزية مجرد احساس
مجرد احساس غير متواجد حالياً تحت التمرين
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة العربية السعودية
مجال العمل
تدريس وتدريب
المشاركات
3

رد: خبير: 60% نسبة الهدر في القطاع الخاص السعودي

مثير للإهتمام !
شكرا جدا على المعلومة القيمة

#3
الصورة الرمزية عبد الرحمن تيشوري
عبد الرحمن تيشوري غير متواجد حالياً مشرف منتدى المرصد الإداري
نبذه عن الكاتب
 
البلد
سوريا
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
1,027

رد: خبير: 60% نسبة الهدر في القطاع الخاص السعودي

شكرا ابو عبد العزيز
الهدر موجود في القطاع الخاص والعام عند جميع العرب وليس السعودي او الخليجي فقط

#4
الصورة الرمزية ابو امد
ابو امد غير متواجد حالياً تحت التمرين
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة العربية السعودية
مجال العمل
نائب رئيس شركة
المشاركات
4

رد: خبير: 60% نسبة الهدر في القطاع الخاص السعودي

ان نظرية الكايزن ممكن تطبيقها وتحقق نجاح في جميع الدول الصناعية ، وهذا بكل اسف لاينطبق على دولنا لاننا دول استهلاكية ولسنا صناعيين ولكن لدينا امل في ان نكون يوما من الصناع حتى وان استوردنا 99% من مواردنا.
محمد - ابو امد

#5
الصورة الرمزية عبد الرحمن تيشوري
عبد الرحمن تيشوري غير متواجد حالياً مشرف منتدى المرصد الإداري
نبذه عن الكاتب
 
البلد
سوريا
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
1,027

رد: خبير: 60% نسبة الهدر في القطاع الخاص السعودي

شكرا ابو عبد العزيز كل القطاع الخاص العربي فيه هدر وهو لا يختلف كثيرا عن العام

إقرأ أيضا...
قانون العمل في القطاع الخاص العراقي

بسم الله الرحمن الرحيم الأخوه ممن لديهم نسخه عن قانون العمل في القطاع الخاص العراقي ، ارجو التكرم بتزويدي بنسخه منها ، للأطلاع علي قوانين العمل العراقيه ، وجزاكم الله خيرا. مع جزيل الشكر (مشاركات: 3)


القواعد المنظمة لعمل المرأة في القطاع الخاص

يعتبر عمل المرأة السعودية إحدى القضايا المهمة التي تحظى باهتمام بالغ من الدولة، فعمل المرأة هو واقع قديم وأصيل في المجتمع، فقد كانت شريكا أساسيا للرجل - أبا وأخاُ وزوجا وابناً - في مختلف الأعمال.... (مشاركات: 1)


السعودة تضع القطاع الخاص فى قفص الاتهام .. ولكن ..

مطالبة القطاع الخاص بأن يساهم فى السعودة بقدر مساهمة القطاع العام يغفل حقيقة هامة تتمثل فى أن الدور الذى قام به القطاع العام ليس من الضرورى أن يكرره القطاع الخاص ، فلكل منهما أهدافه وخصائصه ووسائله... (مشاركات: 1)


ورقة عمل حول دور القطاع الخاص في توظيف العمالة الوطنية

ورقة عمل دور القطاع الخاص في توظيف العمالة الوطنية الواقع والمتطلبات ورقة عمل مقدمة من الغرفة التجارية الصناعية بالرياض إلى ندوة " المجتمع والأمن " (مشاركات: 0)


مدير «الموارد البشرية» :القطاع الخاص منح 300 ألف شاب لقب «عاطل»

حمّل المدير العام لصندوق الموارد البشرية أحمد المنصور الزامل عدداً من الشركات والمؤسسات الخاصة مسوؤلية ارتفاع عدد العاطلين في البلاد وبلوغهم 300 ألف عاطل حتى الآن، مشيراً إلى أن تلك القطاعات لم تمنح... (مشاركات: 4)


دورات تدريبية نرشحها لك

دورة تنسيق الحفلات وتصميم ديكور قاعات الافراح

كورس تدريبي فريد يتم فيه الشرح المتعمق لتنظيم وتخطيط احتفالية الزواج من البداية حتى النهاية وتنسيق وتصميم ديكور قاعة الافراح بما يتناسب مع اذواق العملاء المختلفة ويحقق الاستغلال الانسب للقاعة ومكوناتها


دورة التوريد الاستراتيجي - Strategic Sourcing

برنامج يشرح عملية التوريد الاستراتيجي بمراحلها المختلفة بدءاً من تحليل فئات الإنفاق والتوريد الاستراتيجي ثم تطوير استراتيجيات التوريد والتطبيق العملي ثم تحديد الموردين ثم تطوير عمليات المشتريات واعتبارات الأخلاقية ثم تطبيق عمليات المشتريات والطرق المتنوعة ثم ادارة العلاقات مع الموردين واخيراً إدارة أداء عمليات المشتريات لتحقيق التحسين المستمر.


دورة سلامة المرضى طبقا لمعايير سباهى - CBAHI

برنامج تدريبي يتم فيه شرح مبادئ سلامة المرضى وفقا لمعايير سباهي ويعزز قدرات المشاركين على تطبيق الأهداف العالمية لسلامة المرضى IPSGs ويطور لديهم مهارات إدارة المخاطر والتحليل الجذري للمشكلات والممارسات الآمنة في الدواء، العدوى، العمليات، الأجهزة الطبية، والتوثيق ويساعدهم في إشراك المرضى وأسرهم في تعزيز السلامة وكذلك في تعزيز القيادة والحوكمة لتحقيق ثقافة العدالة والسلامة في المؤسسات الصحية.


دبلوم ريادة الاعمال وادارة الشركات الناشئة Startups

برنامج تدريبي يمكن المشاركين من ادارة شركاتهم الناشئة وتحويلها من مجرد فكرة الى مشروع قائم يشرح البرنامج ريادة الاعمال والتخطيط الاستراتيجي وادارة العمليات وتمويل الشركات الناشئة وادارة فرق العمل والتسويق والامتثال القانوني وحماية الملكية الفكرية.


دورة إجراءات وقواعد الاستيراد الناجح

اذا كنت تعمل في مجال الاستيراد، او مقبل على فتح مشروع استيراد سلع ومنتجات، فأنت الآن امام اهم برنامج تدريبي في هذا المجال، يؤهلك هذا البرنامج للتعرف على المراحل المختلفة لعملية الاستيراد في مختلف حلقاتها من الحصول على مصادر التوريد والتعاقد بشروط صحيحة، وكذلك تنفيذ القواعد والاجراءات الجمركية حتى نهاية المراحل بالاستلام الصحيح للبضائع المشتراه.


أحدث الملفات والنماذج