الموضوع: التخطيط الاستراتيجي لادارة الموارد البشرية
رد: التخطيط الاستراتيجي لادارة الموارد البشرية
أريد مساعدة في تخطيط موارد بشرية لشركة اذا ممكن تساعدوني
شركة ( السعادة) تعمل في مجال الصناعات الالكترونية، إدارتها المركزية في دمشق ولها 4 فروع في حلب وحمص واللاذقية ودير الزور، ورأسمالها 500 مليون ل س ، وعدد مواردها البشرية 3000 شخصا .
اتضح للسيد مدير عام الشركة ( عبد الله السعيد ) أن قراره كان خاطئاً في خطة الموارد البشرية القادمة ، التي تحدّد توظيف عدد حدّده بزيادة الملاك البشري البالغ (3000) شخصاً بنسبة 25% سنوياً لمدة خمس سنوات ، ووزّعه على الفروع والمديريات والأقسام تبعاً لأعداد الموارد البشرية السابقة فيها ، وبالنسب نفسها .
نجم عن مباشرة الموارد البشرية الجديدة الذين تم توظيفهم في السنة الأولى مشكلات عديدة تخص الأداء العام للشركة ، وأداء الأشخاص القدامى ، وكذلك إمكانية تشغيل الجدد .
وبدأت تظهر بوادر حالات عدم اندماج في الشركة من قبل الموظفين الجدد ، وأزمة ولاء للشركة من القدامى ، وحالات ترك العمل للعناصر الكفوءة ، وارتباك في إدارة الأشخاص من قبل المديرين ،وصعوبة في تحديد برامج التدريب المناسبة لكل من الموظفين الجدد أو القدامى ، ومشكلات في توزيع الحوافز على المستحقين من القدامى والجدد ، وتردّد المدير العام في اتخاذ قرارات جديدة تخص تسريح غير المندمجين من الموظفين الجدد أو الذين تدنى أداءهم من الموظفين القدامى والتي قد تؤول إلى مشكلات خطيرة .
عالج الحالة ( الوظيفة ) من خلال :
1- كيفية تحقيق التوازن في الشركة فيما يخص تخطيط الموارد البشرية اللازمة .
2- مناقشة مشكلة اندماج الموارد البشرية الجديدة من أصحاب الكفاءات .
3- معالجة حالات ترك العمل من قبل الموظفين القدامى من أصحاب الخبرات .
4- معالجة أزمة الولاء للشركة بعد كل الذي حصل .
5- معالجة تدريب الموارد البشرية التي تعاني من سوء الاندماج أو الأداء .
6- معالجة مشكلة تحفيز الموارد البشرية الجديدة أو القديمة .
معالجة مشكلة الاداء لدى العناصر البشريةالجديدة والقديمة .
السلام عليكم رحمة الله وبركاته،،،
يسر مركز " التربويون" أن يهديكم أطيب تحياته، ويتمنى لكم التوفيق في أعمالكم.
يطيب لنا تذكيركم بقرب إنعقاد الدبلوم المهني:
" التخطيط الاستراتيجي والتميز... (مشاركات: 1)
نقدم من خلال هذا المطلب مختلف المراحل التي مرت بها إدارة الموارد البشرية :
1 - قبل الثورة الصناعية :
و تتميز هده الحقبة التاريخية بطرق الإنتاج اليدوية حيث كانت معظم السلع تصنع من مصانع صغيرة ،... (مشاركات: 1)
أي منظمة لاتساوي شيء بدون أفرادها والإدارة المسؤولة عن هؤلاء الأفراد هي إدارة الموارد البشرية ، ويمكن النظر إلى هذه الإدارة .
كوحدة تنظيمية
كعملية ادارية
كيف يمكننا تصور الاطار العام لادارة... (مشاركات: 8)
Human Resource Management Is no more than a more modern name for Personal Management. (مشاركات: 9)
البعد الاستراتيجي لإدارة الموارد البشرية
في ظل التغيرات و التطورات السريعة في عالم الاقتصاد الذي يعرفه اليوم،بات واضحا الدور الكبير الذي تلعبه إدارة الموارد البشرية في المنظمات التي تعمل على... (مشاركات: 8)
إذا كنت تبحث عن فرصة لتطوير مهاراتك في تسويق المنتجات الزراعية عبر الانترنت وتحقيق نجاح في هذا المجال، فإن هذا البرنامج هو الخيار المثالي لك. ستحصل على الدعم والإرشاد من الخبراء، وستكون قادرًا على تطبيق المفاهيم والأدوات المكتسبة على أرض الواقع. انضم إلى البرنامج واستعد لرفع مستوى تسويق منتجاتك الزراعية إلى آفاق جديدة.
كورس تدريبي حول مفهوم الخدمة في المطاعم والاقسام الداخلية في المطاعم ومهام مدير الاغذية والمشروبات ويستعرض تصنيفات وأنواع المطاعم والتحضييرات اليومية للمطعم والادوات المستخدمة في المطاعم
برنامج تدريبي لاكساب المتدربين المهارات اللازمة للقيام بمهام المقيم الميداني لمنشآت الرعاية الصحية وفقا لمعايير CBAHI يتعلم المشاركون مهارات التقييم وكتابة التقارير وتقديم التوصيات ويعزز قدراتهم على التواصل مع فرق العمل بالمنشآت الصحية اثناء التقييم والالتزام بالسلوك المهني وميثاق الأخلاقيات الخاص بالمقيمين.
برنامج متخصص في الصيانة الانتاجية الشاملة TPM يتناول اعمال الصيانة وعلاقتها بزيادة كفاءة تشغيل المعدات والآلات ويشرح استراتيجيات وسياسات الصيانة وزيادة كفاءة التشغيل وطرق التنبؤ بالاعطال وتشخيصها ووضع نظام متكامل لتكاليف الصيانة والإصلاح
دورة تدريبية تم تصميمها خصيصا لشرح موضوع محاسبة زكاة الشركات واهميتها الشرعية ومصارفها وإصدار القوائم المالية لأغراض الزكاة وكيفية تحديد الاصول الزكوية والوعاء الزكوي وتحديد مقدار الزكاة المستحقة على الشركات وتوزيع حصص الزكاة على الشركاء والمساهمين ويشرح المعالجات الزكوية من خلال التدريب العملي على بيانات شركة حقيقية