الموضوع: قضية رأس المال الفكري
قضية رأس المال الفكري
إن رأس المال الحقيقي الذي تملكه المنظمات هو " رأس المال الفكري" Intellectual Capital [IC]،
أن القيمة السوقية الحقيقية للمنظمات ترتكز على ما تملكه من رأس المال الفكري.
تطورت في السنوات الأخيرة محاولات قياس رأس المال الفكري في المنظمات.
تحاول المنظمات المعاصرة رسم الإستراتيجيات ووضع الخطط والبرامج لتنمية واستثمار رأس المال الفكري في إبداع حلول مبتكرة ومنتجات جديدة وخدمات متميزة تحقق قدرات تنافسية أعلى ووصولاً أسرع إلى المستهلكين في شتى بقاع العالم.
إن المصدر الأول والحقيقي لرأس المال الفكري هو المورد البشري.
لقد اقتنعت الإدارة المتميزة في المنظمات الكبرى في العالم بضرورة التعامل مع المورد البشري من منظور جديد.
تتمثل المنهجية الجديدة في إدارة الموارد البشرية في نظم متطورة تتجه إلى بناء ثقافة تنظيمية إيجابية تحابي الإبداع والابتكار وتكافئ على الإنجاز الفكري.
تركز الإدارة المعاصرة على حفز الأفراد وجماعات العمل لبيان ما لديهم من خبرات ومعارف و إشراك المنظمة فيما تراكم لديهم من أفكار ومهارات وقدرات فكرية وذهنية، وعدم اكتنازها وحجبها عن التطبيق الفعال لتحقيق أهداف المنظمات.
أن الإدارة المصرية في مختلف مستوياتها لا تزال تعتبر البشر من المعطيات Givens ينحصر دورهم في تنفيذ ما يكلفون به من أعمال ومهام حسب الطرق والأساليب التي ترتضيها الإدارة،وليس من شأنهم إبداء الرأي أو المشاركة في تحليل المشكلات وعملية الإدارة.
إن الموارد البشرية في المنظمات المصرية معطلة عن الإبداع وتنحصر مساهماتها في استنفاذ طاقاتها المادية Physiological من دون الطاقات الذهنية والفكرية.
(1) مدخل الى التقدم
يذكر ان صاحب مصطلح " رأس المال الفكرى" هو رالف ستير مدير شركة جونسون فيلي للأطعمة حيث قال: " في السابق كانت المصادر الطبيعية أهم مكونات الثروة الوطنية وأهم الموجودات ، بعد ذلك... (مشاركات: 8)
يبدو أن الجميع مجمع على أننا نعيش في عالم يتغير بسرعة, ولم يقتصر هذا التغيير على الأدوات التي يستخدمها الناس في حياتهم وطرق اكتساب معيشتهم بل طال هذا التغيير حتى الأفكار التي يؤمنون بها والرؤى التي... (مشاركات: 13)
رسالة ماجيستير غير منشورة تحت عنوان "إدارة رأس المال الفكري كمدخل لتنمية القدرات التنافسية لمنظمات الأعمال" على اجزاء حتى اتمكن من رفعها الى الموقع بإذن الله .
برجاء الدعاء لصاحب الرسالة و لي... (مشاركات: 10)
رأس المال الفكري
إستراتيجية التحول من الفئة العامة إلى الفئة المتميزة
أ. د / عبدالرحمن بن أحمد هيجان
رأس المال الفكري
أولا : مقدمة :
كان ولا يزال وسيظل موضوع الموارد البشرية من أكثر... (مشاركات: 1)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بحث عن راس المال الفكري مقبول للنشر للدكتور اسامة
في المرفقات
دمتم بصحة وعافية (مشاركات: 0)
أقوى برنامج تدريبي يهدف الى تنمية مهارات المشاركين بالأسس الحديثة في ادارة وتنظيم المستشفيات والمنشآت الصحية، وتطبيق مبادئ الجودة الشاملة في المجال الصحي.
دورة تدريبية مكثفة تهدف الى تعريف المشاركين بموضوع ادارة المخاطر، والاشكال الثلاثة للمخاطر، وكيفية تحديد اهداف ادارة المخاطر، وتحليل تلك المخاطر، وكذلك تقسيم وتصنيف المناطق الخطره، ومعرفة خطوات عملية ادارة المخاطر، كذلك القاء الضوء على آلية التمييز بين الطرق الثلاث الشائعة للتعرف على المخاطر وكيفية مواجهتها، وأخيرا يتعلم المشارك كيفية وضع خطة للتعامل مع المخاطر بشكل احترافي.
دبلوم GRC هو برنامج تدريبي يتناول أهمية الحوكمة والمخاطر والامتثال في تعزيز قدرة الشركات على التوجيه وإدارة المخاطر والامتثال للقوانين واللوائح وتعزيز الشفافية، وتحقيق الكفاءة التشغيلية، وبناء ثقة الأطراف المعنية من خلال إدارة متكاملة للمخاطر والامتثال
دورة تدريبية تهدف إلى تاهيل الراغبين في العمل في وظيفة ضمن مجال التسويق أو المبيعات أو خدمة العملاء. يعتبر هذا البرنامج نقطة البداية للدخول في هذا المجال. يقدم للمشاركين التأهيل اللازم لفهم والالمام بأساسيات المجال.
برنامج تدريبي يتناول المنهجيات الحديثة لسلاسل الامداد واللوجستيات و التنبوء وتوقُّع احتياجات المواد والتخطيط للمخزون و أساليب التنبوء الكمّي ووضع استراتيجات المشتريات وعلاقات الموردين وتنفيذها و دور اعمال النقل والشحن والتخزين في العمليات اللوجستية و إدارة وتقييم الأداء سلسلة التوريد والعمليات اللوجستية بالاعتماد علي SCOR