النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: وزير العمل السعودي: لا نملك حلاً سحرياً للبطالة ولن نجفف "التأشيرات"

#1
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
هندسة
المشاركات
3,066

وزير العمل السعودي: لا نملك حلاً سحرياً للبطالة ولن نجفف "التأشيرات"

قال وزير العمل السعودي عادل فقيه إن الوزارة لا تملك "حلاً أوعصا سحرية" لمشكلة البطالة، مؤكداً في لقاء مع عدد من رجال الأعمال في الرياض أنه لن يتم تجفيف تأشيرات العمل للعمالة الوافدة بعد تطبيق برنامج "نطاقات" لتحفيز توطين الوظائف.

وأوضح بحسب ما ذكرته صحيفة الحياة اللندنية، أن الشركات والمؤسسات التي ستصنف في النطاق الذهبي (الأصفر) سيسمح لها بالتأشيرات من دون قيود.

وكشف الوزير أن ثلاثة أرباع العاطلات عن العمل في المملكة هن من حملة درجتي البكالوريوس والماجستير، مشيراً إلى أنه كان قبل تسلمه منصبه الوزاري يذهب إلى وزارة العمل مدعياً أنه يملك مركزاً لتدريب السعوديين بغرض الحصول على "تأشيرات".

وأعلن فقيه أن الوزارة ستعلن في 11 يونيو/حزيران المقبل التفاصيل كافة المتعلقة ببرنامج "نطاقات".

وأضاف أن شوال المقبل سيكون الفرصة الأخيرة للشركات المتعثرة في تطبيق البرنامج، مؤكداً أنه بعد تطبيقه سيزيد الطلب على عنصر العمل السعودي.

وذكر أن عدد العاطلين في المملكة يبلغ 448 ألفاً، 39% منهم يحملون الشهادة الثانوية وما دونها، لكنه أقر بأن حلول مشكلة البطالة "معقدة ولا نملك حلاً سحرياً ولا عصا لحلها".

ورفض اتهام القطاع الخاص للوزارة بالتشدد في منح التأشيرات، قائلا إن بوسع جميع الشركات والمؤسسات الدخول للموقع الإلكتروني للوزارة الشهر المقبل لمعرفة تصنيفها في المسارات الثلاثة لبرنامج نطاقات، مؤكداً ان البرنامج سيطبق بعد ثلاثة أشهر، وأن لا صحة لما تردد عن أن 40% من المنشآت ستخرج من السوق بعد تطبيقه.


أَسأل اللهَ عز وجل أن يهدي بهذه التبصرةِ خلقاً كثيراً من عباده، وأن يجعل فيها عوناً لعباده الصالحين المشتاقين، وأن يُثقل بفضله ورحمته بها يوم الحساب ميزاني، وأن يجعلها من الأعمال التي لا ينقطع عني نفعها بعد أن أدرج في أكفاني، وأنا سائلٌ أخاً/أختاً انتفع بشيء مما فيها أن يدعو لي ولوالدي وللمسلمين أجمعين، وعلى رب العالمين اعتمادي وإليه تفويضي واستنادي.



"وحسبي الله ونعم الوكيل ولا حول ولا قوة إلاِّ بالله العزيز الحكيم"

#2
الصورة الرمزية elfarkh
elfarkh غير متواجد حالياً مستشار
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
موارد بشرية
المشاركات
693

رد: وزير العمل السعودي: لا نملك حلاً سحرياً للبطالة ولن نجفف "التأشيرات"

البطالة ليست مشكلة الحكومة فقط بل هي مشكلة مشتركة بين الحكومة والشباب ولحل هذه المشكلة يجب ان يبدأ الشباب بالتفكير والابتكارلمشاريع جديدة

إقرأ أيضا...
"غوغل" يثير "النعرة القومية" للإيرانيين بسبب "الخليج العربي"

عادت إيران وهاجمت عبر المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، محمد علي حسيني، ومعه وسائل الإعلام الإيرانية أيضا، موقع "غوغل ايرث" العارض عبر الأقمار الصناعية على الإنترنت فيديوهات وصور لمواقع جغرافية... (مشاركات: 1)


"سابك" ومقاولوها يعتزمون توفير عشرات الآلاف من الوظائف للشباب السعودي

دشن الأمير سعود بن عبدالله بن ثنيان آل سعود رئيس الهيئة الملكية للجبيل وينبع جملة من المبادرات الهادفة لتوطين الوظائف في مدينتي الجبيل وينبع الصناعيتين. وحول طبيعة تلك المبادرات قال الأمير سعود إن... (مشاركات: 0)


تجارة التأشيرات تزيد البطالة وتغرق السعودية بـ"طوفان الوافدين"

من بين أسباب عدة تعمل على تفاقم مشكلة البطالة في السعودية، تبرز مشكلة المتاجرة بالتأشيرات، أو "تجار الشنطة" كما يطلق عليهم. وتاجر التأشيرات هو شخص يتمتع بنفوذ غيرعادي يحصل على عدد من التأشيرات... (مشاركات: 6)


تحت شعار "معاً وقت الأزمة" "كوني مطمئنة" حملة تطوعية تطلقها "الشقائق" لمتضررات سيول جدة

تحت شعار "معاً وقت الأزمة" "كوني مطمئنة" حملة تطوعية تطلقها "الشقائق" لمتضررات سيول جدة أطلقت جمعية الشقائق النسائية بجدة حملة "كوني مطمئنة" التطوعية الكبرى بمشاركة المتضررات من جراء سيول... (مشاركات: 0)


معرض الابتكار السعودي الأول " ابتكار 2008 "

" البيان الصحفي بمناسبة الإعلان عن معرض الابتكار السعودي الأول " إبتكار 2008 معرض للإبتكار السعودي برعاية خادم الحرمين الشريفين من 1 إلى 5 ربيع الأول 1429 هـ برعاية كريمة من لدن مقام خادم... (مشاركات: 0)


دورات تدريبية نرشحها لك

دورة تدريبية متخصصة عن التحول الرقمى فى مجال الجمارك

برنامج يتناول موضوع التحول الرقمي في قطاع الجمارك المتغيرات القانونية ذات الصلة والخدمات الالكترونية في قطاع الخدمات اللوجستية والتجارب الدولية في مجال التحول الرقمي للخدمات اللوجستية ومنظومة التسجيل المسبق للشحنات المستوردة (جمهورية مصر العربية) والخدمات الجمركية الالكترونية (الامارات العربية المتحدة – المملكة العربية السعودية)


دورة الادارة الاستراتيجية للمؤسسات الرياضية

برنامج تدريبي موجه للعاملين في مجال ادارة الاندية والمؤسسات الرياضية، حيث يهدف الى تأهيل المشاركين على تعلم كيفية تطبيق مفاهيم الادارة الاستراتيجية والتخطيط الاستراتيجي للمؤسسات الرياضية، ويساعد على تأهيلهم على كيفية وضع الرؤية والرسالة للمؤسسات الرياضية.


دورة الرعاية الرياضية وتصميم برامج الرعاية الرياضية

صممت هذه الدورة التدريبية لتأهيل المشاركين على فهم برامج الرعاية Sponsorship للأحداث والفعاليات الرياضية وتتناول أنواع الرعاية المختلفة للأحداث والفعاليات الرياضية وتقدم نظرة شاملة على مفهوم الرعاية Sponsorship ، من اللحظة التي تفكر فيها الشركة في الرعاية، أو تخطط إحدى الكيانات لجذب الرعاة حتى التوقيع الرسمي على الاتفاق وتفعيله. كما سيتم شرح الاتجاهات العالمية في الرعاية، وكذلك قياس وإعداد مؤشرات الأداء الرئيسية (KPIs)، والتي تزداد أهميتها في صنع القرار وقياس الأداء اللاحق.


دبلوم تنمية وتطوير المهارات الشخصية - Soft Skills

دبلوم تدريبي متطور يشرح المهارات الشخصية ودورها في نجاح الانسان في عمله وفي حياته الاجتماعية يعتمد على التطبيقات العملية وتدريبات الممارسة العملية لاكساب المشاركين هذه المهارات الهامة.


شهادة CILT في إدارة سلاسل التوريد والعمليات اللوجستية

برنامج تدريبي يتناول المنهجيات الحديثة لسلاسل الامداد واللوجستيات و التنبوء وتوقُّع احتياجات المواد والتخطيط للمخزون و أساليب التنبوء الكمّي ووضع استراتيجات المشتريات وعلاقات الموردين وتنفيذها و دور اعمال النقل والشحن والتخزين في العمليات اللوجستية و إدارة وتقييم الأداء سلسلة التوريد والعمليات اللوجستية بالاعتماد علي SCOR


أحدث الملفات والنماذج