الموضوع: وزارة العمل السعودية تعتزم إطلاق 30 مبادرة لتوطين الوظائف في السعودية
وزارة العمل السعودية تعتزم إطلاق 30 مبادرة لتوطين الوظائف في السعودية
كشف وزير العمل السعودي عادل فقيه عن 30 مبادرة ستطلقها وزارته خلال الفترة المقبلة تسهم في توطين الوظائف.
وقال فقيه خلال كلمته في افتتاح ورشة عمل رواد التوطين الخاصة بشركات فئتي الممتاز والأخضر، على هامش منتدى جدة للموارد البشرية، الذي يقام في جدة تحت شعار "طاقات محلية لتنافسية أفضل"، إن المبادرات ستشمل تطوير مهارات الموظفين وتوفير المعلومات للقطاع الخاص، ومبادرات تتعلق بتوظيف المرأة، إضافة إلى مبادرات خاصة بالقرى النائية وذوي الإعاقة وتطوير برامج صندوق الموارد البشرية، إضافة لغيرها من المبادرات.
وأكد وفقاً لصحيفة الاقتصادية السعودية أن برنامج نطاقات لا يمثل حلاً كاملاً، لكنه جزء كبير من الحل، مشيداً بالشركات السعودية التي حققت ريادة في زيادة نسبة التوطين دون الحاجة إلى هذه المبادرات، داعيا رجال الأعمال للسعي في تحقيق ورفع نسب التوطين عبر منشآتهم، مذكراً بحديث النبي- صلى الله عليه وسلم: "لا يؤمن أحدكم حتى يحب لأخيه ما يحب لنفسه".
بعد ذلك بدأت فعاليات ورشة العمل تحت عنوان "لنتعاون للتوطين"، التي حظيت بمشاركة 150 من قياديي الموارد البشرية في شركات فئتي الممتاز والأخضر باستعراض أهداف الورشة الهادفة للاستفادة من التجارب الفعلية لهذه الشركات عبر مشاركتهم في استخلاص استراتيجيات نجاح التوطين، والمساهمة في مساعي وزارة العمل التي تسعى جاهدة لتطوير برامج عملية لمساعدة الشركات والمؤسسات في زيادة نسبة التوطين.
وتناولت الورشة التي عقدت بشراكة استراتيجية مع البنك الأهلي وباب رزق جميل وبنده أهمية التوطين كأولوية وطنية ومهمة لرجال الأعمال، كما استعرضت أهداف حملة "لنتعاون للتوطين"، ودور القطاع الخاص في التوطين، وتم استعراض خطة التوطين الشاملة وفرص التعاون المتاحة، وشارك الجميع في عصف ذهني لتحديد عوامل النجاح في التوطين وكيفية رفع نسب التوطين.
من جانب آخر، يرعى وزير العمل في التاسعة من صباح اليوم افتتاح فعاليات منتدى جدة للموارد البشرية 2011، الذي يقام تحت شعار "طاقات محلية لتنافسية أفضل" وذلك في فندق هيلتون جدة وسط حضور ومشاركة جمع كبير من رجال المال والأعمال والمهتمين بالموارد البشرية ومندوبي وسائل الإعلام.
وتبدأ جلسات المنتدى، بجلسة تتناول "التوجهات الاستراتيجية لوزارة العمل في ظل التحديات الحالية"، حيث يستعرض خلالها المهندس عادل فقيه وزير العمل الاستراتيجيات الحديثة لوزارة العمل لدعم توطين الوظائف ومعالجة مشكلة البطالة, ومناقشة الآليات اللازمة لتنفيذها، ويتناول الرؤية الاستراتيجية لتوطين الوظائف في المملكة ودور وزارة العمل في تفعيل توجهات الدولة، والبرامج التي تنوي وزارة العمل استحداثها في المستقبل لمواجهة تحديات توطين الوظائف، كما يستعرض آليات الشراكة والتعاون بين القطاعين العام والخاص لتحقيق التوجهات الاستراتيجية لوزارة العمل.
اليكم اخوتي اعضاء المنتدى ملف يحوي الباب الثامن من لوائح العمل تحت مسمى " الوقاية من مخاطر العمل والوقاية من الحوادث الصناعية الكبرى واصابات العمل والخدمات الصحية والاجتماعية " .. اتمنى الفائدة... (مشاركات: 4)
أكد وزير العمل السعودي عادل بن محمد فقيه أن القرارات الوزارية التي صدرت بشأن تنظيم توظيف النساء في المصانع ومحال بيع مستلزمات النساء لم تحدد سنًا معينة لشغل الوظيفة.
وقال الوزير إن القرارين 2473... (مشاركات: 0)
كشف وزير العمل السعودي عادل فقيه عن مبادرة لعمل النساء سيتم الإعلان عنها قريباً، رافضاً اختزال قضايا توطين وظائف النساء في مهنة معينة مثل "الكاشيرات"، معرباً عن ثقته بتوفير حزمة حوافز برنامج نطاقات... (مشاركات: 0)
.. أحسب بل وأجزم أن مهمة وزارة العمل لا تقتصر فقط على اعطاء التأشيرات، ومحاولة توطين الوظائف. فهناك مشكلة العمالة السائبة، وهناك مشكلة العطالة بين الشباب، وهناك قضية فرض التأمين الصحي للمواطنين... (مشاركات: 0)
من واقع تجربه ومعايشة واقعية أرى أن مشكلة تسرب العمالة الوطنية تعد من المعوقات الرئيسة لتوطين الوظائف في مؤسسات القطاع الخاص وليست مشكلة زيادة أجورهم كما يعتقد كثيرون.
ربما لا توجد إحصاءات موثقة -... (مشاركات: 3)
إذا كانت هوايتك هي التصميم ولديك شغف خاص بشكل الأثاث، فلما لا تجعل هذا الشغف مهارة حقيقة ومن ثم عملك الخاص؟ من خلال كورس تصميم الأثاث الذي يؤهلك للعمل كمصمم أثاث محترف، ستتعلم في الكورس المباديء والمفاهيم النظرية لتصميم الأثاث، مع التدريب العملي على مشروع تصميم أثاث واقعي عن طريق برنامج الاوتوكاد AutoCAD لتكتسب الخبرة العملية أيضاً.
يعمل نظام معالجة شكاوى وزيادة رضا العملاء “ISO 10002:2018” على استمرار متابعة موضوعات خدمة العملاء وتحسينها باستمرار وعلى رأس تلك الموضوعات معالجة شكاوى العملاء والاستفادة من آرائهم وردود فعلهم تجاه الخدمة أو المنتج المقدم إليهم من المنشأة.
أول كورس تدريبي متخصص في الآمن السيبراني ومكافحة القرصنة الإلكترونية في البنوك يتناول موضوعات أمن المعلومات وادارة المخاطر وتأمين البنية التحتية و أمن المعلومات وتأثيره باستمرارية الأعمال التشغيلية بالبنوك
برنامج تدريبي متخصص في تصميم اللاندسكيب والحدائق العامة والخاصة - Landscape Design - يتناول موضوعات مقدمة الى اللاندسكيب وتصميم الحدائق وأساسيات تصميم اللاندسكيب وأدوات تصميم اللاندسكيب والخطوات العملية لتصميم اللاندسكيب وانهاء التصميم وادارة العملية التصميمية بين المصمم والعميل بشكل احترافي متقدم عن طريق امثلة من المشاريع علي ارض الواقع والتدريب على استخدام الاوتوكاد AUTOCAD في اخراج التصميم
برنامج تدريبي يشرح أسس الحوسبة الكمومية وكيفية بناء وتشغيل الخوارزميات الكمومية باستخدام لغات البرمجة الخاصة بالحوسبة الكمومية مثل (Qiskit) (Cirq) واجراء تجارب على المحاكيات الكمومية او الأجهزة الحقيقية و كيفية تأثير الحوسبة الكمومية على التشفير الحالي، ودراسة الخوارزميات الكمومية الجديدة المقاومة للاختراق