النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: العدالة الداخلية والعدالة الخارجية

#1
الصورة الرمزية Amira ismaiel
Amira ismaiel غير متواجد حالياً مسئول إدارة المحتوى
نبذه عن الكاتب
 
البلد
ارتيريا
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
2,987

العدالة الداخلية والعدالة الخارجية

1) العدالة الداخلية :
هي مقارنة ما يحصل عليه الفرد من العمل مقارناً بالأفراد الأخرين داخل المنظمة .
2) العدالة الخارجية :
هي مقارنة ما يحصل عليه الفرد من العمل مقارناً بالأفراد خارج المنظمة .
? ملاحظات :
1. على الرغم من إختلافات المكافأت الداخلية والخارجية عن بعضهم البعض إلا إنهم يرتبطان ببعضهم البعض .
2. التعويض والدفع ليس مصطلحاً مترادفين .
3. نموذج لادلر وفقاً لنموذج لادلر محددات الرضا عن العمل تتحدد على أساس درجة التوافق بين إدراك الفرد لما يدفع له وما يجب ان يدفع له .
4. التعويضات تتكون من المرتب الأساس والحوافز والعلاوات وأي مزايا أخرى .
5. يتمثل دور مدير إدارة الموارد البشرية في الإسهام في تصميم إدارة النظام ككل .
مواقف للتوضيح :
i. عندما يقوم المشرف بمنح شهادة تقدير لمرؤسه الذي قام بتحقيق وإنجاز العمل بالجودة المطلوبة .
( مكافأة داخلية )
ii. عندما يجيب الطالب على سؤال مدرسه يشكره ويمدح أدائه أمام زملائه .
( مكافأة داخلية )
iii. عندما يشعر الفرد بالسعادة نتيجة إنتهائه من مذاكرة مادة الموارد البشرية .
( مكافأة داخلية )
iv. عندما يمنح المدير علاوة إستثنائية نتيجة إبتكاره لإسلوب أسهل في العمل .
( مكافأة خارجية )

#2
الصورة الرمزية ali chakor
ali chakor غير متواجد حالياً تحت التمرين
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة المغربية
مجال العمل
طالب - دارس حر
المشاركات
4

رد: العدالة الداخلية والعدالة الخارجية

hafidakalah 3ala hadihi lma3lomat al9ayyema chokran jazilan

إقرأ أيضا...
البيئة الخارجية للمنظمة

تعريف البيئة الخارجية إن بيئة أي منظمة هي مجموعة الظروف والعوامل الخارجية التي تؤثر في حياتها وتطورها. ولا تستطيع أي منظمة أن تعمل بمعزل عن البيئة المحيطة بها، فالمنظمة تحصل على مدخلاتها من... (مشاركات: 5)


المصادر الخارجية للتوظيف

السلام عليكم .. من غير الممكن الاعتماد على المصادر الداخلية فقط في التوظيف مما يضطر المنظمة للبحث عن مصادر خارجية والتي تتمثل بما يلي. 1. تقديم طلبات التوظيف والسير الذاتية مباشرة: حيث يقوم... (مشاركات: 0)


مساعدة رجاء عمل برنامج "لجبهة العدالة "

جبهة العدالة ماهى جبهة العدالة اود من سيادتكم مساعدتى فى عمل البرنامج لادارة الجبهة رجاء خاص ارجوا ان تساعدونى فيه من نحن ؟  بداية نحن لا نقول بأننا من صنعنا ثورة مصر وإنما نقول بأننا جزء من... (مشاركات: 0)


تحفيز الموارد البشرية في نظرية العدالة

إعداد الأشتاذ: دنبري لطفي ظهرت هذه النظرية وتطورت على يد رائدها الأول آدمـز 1963 (J.Stacey Adams ) حيث تشير إلى أن الأفراد "يحفزون بتحقيق العدالة الاجتماعية في المكافآت التي يتقوقعون الحصول عليها... (مشاركات: 2)


نضال امرأة سعودية وقفت وحيدة أمام ظلم ( العدالة ) الاميريكية - فهمي هويدي

أتابع على بعد بتقدير وإعجاب شديدين جهود سيدة سعودية منقبة لا اعرفها، اسمها مها الحصين، فمنذ قرأت قصتها ووقعت على الجهد الهائل الذي تبذله لاستنقاذ زوجها دارس الدكتوراه السعودي سامي الحصين، الذي شاء... (مشاركات: 5)


دورات تدريبية نرشحها لك

دبلوم إعداد دليل التشغيل للمطاعم والمقاهي

برنامج تدريبي متخصص يتناول موضوع اعداد دليل التشغيل للمطاعم والفنادق مع التطبيق العملي اثناء الدراسة ويتناول المواصفات القياسية لتشغيل المطاعم والمقاهي وإجراءات التشغيل القياسية ودليل تشغيل المطاعم والمقاهي وحدة المنافسة ودليل الموظف الجديد ودورة الاغذية – قواعد واجراءات تداول الاغذية ونظام تحليل النقاط الحرجة لسلامة الأغذية HACCP وقواعد الأمن والسلامة فى العمل واجراءات الأمن السلامة في العمل ودليل إعداد وتجهيز المنتجات ومواصفات الجودة للخامات الاساسية وسلاسل الامداد والعديد من الموضوعات المرتبطة بإعداد دليل تشغيل المطاعم والمقاهي


دورة مهارات التحرير والكتابة العلمية

اول كورس تدريبي عربي في مجال الكتابة والتحرير العلمي، حيث تم تصميم هذا البرنامج التدريبي الرائد بهدف تأهيل المشاركين على اكتساب مهارات الكتابة والتحرير في المجالات العلمية كالكتابة في المجلات العلمية ومواقع الانترنت العلمية وغيرها باسلوب احترافي وعلمي ومنهجي.


دورة البيع الاحترافي لمديري ومشرفي المبيعات

كورس تدريبي تم اعداده خصيصا لمديري ومشرفي اقسام المبيعات حيث يساعدهم هذا البرنامج التدريبي الى تعلم المهارات المطلوبة لإدارة فريق المبيعات بطريقة احترافية، وتتم فيه الدراسة من خلال الانترنت.


ورشة عمل: اتخاذ القرارات الإدارية الاستراتيجية

ورشة عمل متخصصة في اتخاذ القرارات الاستراتيجية تتناول تعريف وأهمية القرار الاداري وصناعة القرار الاداري واستراتيجية القرار واثار القرار وكيف يتم الغاء القرار الاداري وآلية حفظ القرارات الادارية وأخيرا تقييم القرارات الادارية


Mini MBA في الامن السيبراني

برنامج تدريبي صمم لتأهيل المتدربين المشاركين للالمام بموضوع الامن السيبراني Cybersecurity من البداية حيث يشرح مفاهيم الامن السيبراني وأهم ممارسات الحماية وادارة الهوية والتحكم في الوصول الامن الى الانظمة والمعلومات ويشرح الادوات والتقنيات المستخدمة في حماية الشبكات والخوادم ويشرح أنواع الهجمات الالكترونية وكيفية اكتشافها وكيفية تقييم المخاطر السيبرانية وادارتها وحماية الاصول الرقمية وأسس تشفير البيانات والتعرف على اطار الحوكمة والامتثال المتعلق بالأمن السيبراني لضمان الالتزام بالمعايير العالمية، ثم ينتقل الى موضوعات اكثر عمقاً في الامن السيبراني Cybersecurity بهدف تزويد المتدربين بالمهارات التقنية الضرورية للعمل في مجال الأمن السيبراني، مثل اختبار الاختراق وتحليل الضعف وإدارة الأمان ودراسة أمثلة عملية للهجمات السيبرانية المشهورة وتقنيات الاختراق المستخدمة. ويتم التدريب على التعامل مع سيناريوهات واقعية للهجمات السيبرانية، وتطبيق الاستراتيجيات اللازمة للتصدي لهذه التهديدات وكيفية تطبيق الإجراءات الأمنية اللازمة لحماية البيانات والأنظمة السيبرانية. وتقنيات التشفير والتوقيع الرقمي والمصادقة والتحكم في الوصول وغيرها من الأدوات والتقنيات المستخدمة في الحماية وكيفية اكتشاف الاختراقات المحتملة وتحليلها والاستجابة لها بطريقة فعالة وسريعة. يشمل ذلك تقنيات التحليل الرقمي والتحقق من الحوادث واستعادة الأنظمة وتقييم الأضرار.ويشرح كذلك القوانين والتشريعات السيبرانية واللوائح المتعلقة بالأمن السيبراني والخصوصية وأخلاقيات القرصنة الإلكترونية والاحتيال الإلكتروني.اضافة الى ذلك يعتبر هذا البرنامج التدريبي خطوة هامة للتحضير للشهادات المعترف بها في مجال الامن السيبراني.


أحدث الملفات والنماذج