الموضوع: فقيه لـ"العربية": نعمل على خفض البطالة في السعودية لأكثر من 50%
فقيه لـ"العربية": نعمل على خفض البطالة في السعودية لأكثر من 50%
كشف وزير العمل السعودي عادل فقيه إن بين 10 عمال في السعودية يوجد 9 اجانب، وهو ما يسبب في تحويل الكثير من المليارات خارج الاقتصاد المحلي، مؤكداً انه يجري الإعداد لبرنامج للحد من التحويلات الضخمة من جانب العمال الوافدين.
وتوقع فقيه في مقابلة مع "العربية" أن يتم خفض معدلات البطالة في المملكة بأكثر من 50% في السنوات الثلاث المقبلة من خلال برنامج "حافز" لتوظيف السعوديين وتشجيع المنشآت المحلية على استخدام مواطنيها.
وبحسب الوزير فإن آخر بيانات قدمتها مصحلة الاحصاءات العامة في السعودية تشير الى نسبة بطالة بين المرحشين للعمل تصل الى 10% اغلبهم من الشباب والسيدات.
ووعد الوزير بالقضاء على ما يسمى بـ"السعودة" الوهمية في بعض منشآت القطاع السعودي من خلال برنامج حافز الذي سيوفر فرص حقيقية لتوظيف مواطنين سعوديين.
وبحسب الوزير فإن وزراة العمل تقوم بالاعداد لبرنامج مراقبة يستهدف الحد من التحويلات الضخمة للعمال الاجانب، وهو برنامج "حماية الاجور" ويتيح مراقبة ما إذا كان الوافد يحول مبالغ تفوق ما يتقاضاه من راتب.
أعلن وزير العمل السعودي عادل بن محمد فقيه أن المرحلة القادمة من برنامج "نطاقات" سوف يبدأ تطبيقها يوم السبت المقبل 10سبتمبر من خلال حزمة من الحوافز التي سيحظى بها أرباب العمل وفقاً لمعدلات التوطين... (مشاركات: 0)
أكد وزير العمل السعودي عادل بن محمد فقيه أن القرارات الوزارية التي صدرت بشأن تنظيم توظيف النساء في المصانع ومحال بيع مستلزمات النساء لم تحدد سنًا معينة لشغل الوظيفة.
وقال الوزير إن القرارين 2473... (مشاركات: 0)
تتجه وزارة العمل السعودية إلى وقف خدمات التوظيف التي تقدمها مكاتب العمل والمؤسسات الحكومية التابعة لها، وإنشاء 18 مكتباً حكومياً خاصاً بالتوظيف تتوزع على المناطق السعودية يربط بينها برنامج "حافز"... (مشاركات: 0)
قالت مجموعة "مونستر" للأبحاث، إن الإعلان عن الوظائف فى السعودية عبر المواقع الإلكترونية سجل النسبة الأعلى خليجياً، مشيرة إلى أن المملكة تجاوزت معظم مناطق مجلس التعاون الخليجى فى النمو متوسط المدى... (مشاركات: 0)
من بين أسباب عدة تعمل على تفاقم مشكلة البطالة في السعودية، تبرز مشكلة المتاجرة بالتأشيرات، أو "تجار الشنطة" كما يطلق عليهم.
وتاجر التأشيرات هو شخص يتمتع بنفوذ غيرعادي يحصل على عدد من التأشيرات... (مشاركات: 6)
برنامج تدريبي يساعدك في تحويل ادارة الموارد البشرية الى ادارة استراتيجية من خلال تصميم وصياغة استراتيجية الموارد البشرية وتحديد وتطبيق مؤشرات الاداء الرئيسية KPIs وربطها بعوامل النجاح الحرجة CSFs ومجالات النتائج الاساسية KRAs وقياس وتحليل معدل دوران الموظفين والتكاليف التنظيمية
هذه الدورة التدريبية هي اول برنامج تدريبي معني بشرح مفاهيم اجراءات التنظيف والسلامة الصحية الهايجين - Hygiene، وذلك عن طريق رفع مستوى وعي العاملين بالمنشآت المختلفة حول اهمية النظافة الشخصية وجودة بيئة العمل، بما يسهم في التعرف على مصادر التلوث الشائعة في اماكن العمل وآليات الوقاية منها، كما تهدف الى شرح السلوكيات الصحيحة عند دخول اماكن العمل، وكيفية استخدام المرافق والتعامل مع المواد والادوات، كل هذا مبني على شرح اساسيات التنظيف والتعقيم وكيفية اختيار الادوات والمواد المناسبة بما ينمي مهارات الوقاية من المخاطر الصحية لدى المشاركين حيث يتم العمل في النهاية على تحسين ممارسات السلامة العامة لضمان بيئة عمل صحية وآمنة لجميع العاملين في المنشأة.
كورس تدريبي اونلاين موجه بشكل خاص الى تدريب اصحاب الاعمال ومديري الشركات ومسئولي التوظيف وحتى الأفراد، لتدريبهم بشكل متكامل واحترافي على الحلول والآليات المتبعة للعمل عن بُعد، وقد زادت الحاجة لهذا البرنامج التدريبي في الفترة الأخيرة وبالأخص مع انتشار فيروس كورونا الذي أوضح لنا ضرورة جاهزية الشركات والأفراد واستعدادهم للعمل عن بُعد بشكل احترافي، وهو الهدف الاساسي لهذا البرنامج التدريبي المتميز والفريد، تجهز لهذه الأزمة وحضر نفسك لفهم كل ما يخص العمل عن بُعد.
إذا كنت تبحث عن فرصة لتطوير مهاراتك في تسويق المنتجات الزراعية عبر الانترنت وتحقيق نجاح في هذا المجال، فإن هذا البرنامج هو الخيار المثالي لك. ستحصل على الدعم والإرشاد من الخبراء، وستكون قادرًا على تطبيق المفاهيم والأدوات المكتسبة على أرض الواقع. انضم إلى البرنامج واستعد لرفع مستوى تسويق منتجاتك الزراعية إلى آفاق جديدة.
برنامج تدريبي متخصص ينمي مهاراتك في مجال تجهيز وادارة وتشغيل مراكز اللياقة البدنية والاندية الصحية الجيم، حيث ستتعلم من خلاله المهارات الادارية والمالية والتسويقية التي تلزمك لادارة وتشغيل هذا المشروع المتميز