الموضوع: اعرف مدي تمتعك بالمهارات التفاوضية ؟
اعرف مدي تمتعك بالمهارات التفاوضية ؟
املأ هذا الجدول مدى القوة والضعف عندك في عملية التفاوض، ضع علامة في الخانة التي تناسبك ولتكن صادقًا مع نفسك.
رقم |
نقاط التقييم |
غالبًا ، دائمًا |
أحيانًا |
لا أبدًا |
1 |
احتفظ بهدوئي مع التعرض للضغط |
|
|
|
2 |
يمكنني التفكير بحياد حتى مع محاولة البعض إثارة عواطفي |
|
|
|
3 |
اعتقد أن كل شيء قابل للتفاوض |
|
|
|
4 |
أعتقد أن كلا الطرفين يجب أن يكسب في التفاوض |
|
|
|
5 |
دائمًا أستخدم أسئلة كثيرة مثيرة للكشف عن المعلومات في التفاوض |
|
|
|
6 |
استمع في المفاوضات مثلما أتكلم أو أكثر |
|
|
|
7 |
ألاحظ التعبيرات الجسدية في جلسات التفاوض وأعمل على تفسيرها |
|
|
|
8 |
لدي مهارة التعرف على الأساليب التفاوضية وكيفية مواجهتها |
|
|
|
9 |
أجهز بعناية كل مفاوضة |
|
|
|
10 |
يمكنني استخدام تكتيكات التوقيت للاستفادة بها في التفاوض |
|
|
|
11 |
أسعى دائمًا لإيجاد أرضية مشتركة وأطرح بدائل خلال التفاوض |
|
|
|
12 |
أعتقد أن التفاوض يمثل فرصة للوصول لاتفاق |
|
|
|
1ـ إذا كانت علاماتك أغلبها في خانة 'لا أبدًا' فأنت تفتقر تمامًا على مهارات التفاوض.
2ـ إذا كانت علاماتك أغلبها في خانة 'أحيانًا' فأنت لديك مهارات التفاوض لكنها ضعيفة للغاية ولا تشكل سلوكيات دائمة لك.
3ـ أما إذا كانت علاماتك أغلبها في خانة 'غالبًا دائمًا' فهنيئًا لك، فأنت مفاوض ممتاز.
ومهمة هذه الحلقات بالنسبة للفئتين 1، 2 هي تحويل إجابتهم إلى خانة 'غالبًا دائمًا' وأما الفئة الثالثة فبمتابعتهم لهذه الحلقات فإن إتقانهم لمهارات التفاوض سيحول إجابتهم إلى خانة رابعة هي 'نعم دائمًا'.
رد: اعرف مدي تمتعك بالمهارات التفاوضية ؟
شكرا جزيلا يا اخى على الاضافة الجميلة
(علم الجرافولوجى)
يعْرَفُ علم تحليل الشخصية (الفراسة) من خلال الخط بعلم
الجرافولوجي Graphology والذي يعني علم الشكل أو الرسم.
ويعتبر علماء الجرافولوجي أن الخط هو عبارة عن (قراءة المخ) أو
... (مشاركات: 6)
Almjd Quality & HR Developmen المجد للجودة و تطوير الموارد البشرية
www.almjd-hr.com: الموقع الالكتروني
hussein@almjd-hr.com : البريد الالكتروني
: البريد الالكتروني :almjdhra@yahoo.com... (مشاركات: 0)
السادة الاعضاء الافاضل
ارفق عرض مهم ارجو ان ينال اعجابكم لمحاولة ان يعرف الانسان نفسه
وفقكم الله
وفى انتظار التعليقات على هذا الموضوع لتعم الفائدة بإذن الله (مشاركات: 4)
* في يوم من الأيام كان هناك رجل ثري جدا أخذ ابنه في رحلة إلى بلد فقير ، ليري ابنه كيف يعيش الفقراء , لقد أمضوا أياما وليالي في مزرعة تعيش فيها أسرة فقير ...
- في طريق العودة من الرحلة سأل الأب... (مشاركات: 3)
برنامج تدريبي يؤهل الأخصائيين النفسيين للتعامل مع الفئات المختلفة من ذوي الاحتياجات الخاصة وتشخيص المشكلات السلوكية والنفسية الشائعة لدى الأطفال والمراهقين واكسابهم مهارة تصميم وتنفيذ خطط تعديل السلوك باستخدام استراتيجيات سلوكية وإرشادية عملية وتمكينهم من تصميم برامج إرشادية للأسر للتعامل مع التحديات اليومية واكسابهم مهارات APA في التوثيق، وكتابة الملاحظات والتقارير العلاجية وتنمية مهارات التدخل مع سلوكيات محددة مثل: الغضب – العناد – الانسحاب الاجتماعي – فرط التعلق – التحكم في الدوافع الجنسية – تقلبات المزاج – إيذاء الذات – أخذ الأغراض دون استئذان.
ستمكّن هذه الدورة التدريبية الشاملة كل مشارك من تقدير وفهم تعقيدات بيئة الرقابة الداخلية وكيف يؤثر ذلك على نطاق برنامج التدقيق المصمم بشكل جيد.
كورس تدريبي اون لا ين بنظام التدريب عن بعد يهدف الى تأهيل المشاركين في فهم مفهوم التحكيم وانواعه، ومعرفة الفارق بين التحكيم التجاري الدولي ووسائل فض المنازعات الاخرى، كذلك القاء الضوء على الشروط الواجب توفرها في المحكم، وكيفية تشكيل هيئة التحكيم واجراءات التحكيم، وآلية تنفيذ حكم التحكيم وفق اتفاقية نيويورك، والأهم هو اساليب تطبيق التحكيم التجاري الدولي بالمجال الطبي.
برنامج تدريبي يشرح للمشاركين نظام الجودة والاعتماد الصحي طبقًا لمعايير سباهي (CBAHI). ويكسبهم مهارات عملية في تطبيق برامج الجودة وسلامة المرضى ويبني لديهم القدرة على إدارة المخاطر وتحليل الحوادث الجوهرية وتصميم وتنفيذ برامج تحسين الأداء المؤسسي.
برنامج تدريبي يشرح الممارسات الصحية في مستودعات المواد الغذائية ويعزز وعي المتدربين بالاشتراطات الصحية كدرجات الحرارة ونسبة الرطوبة المناسبة واشتراطات المباني والارضيات وطرق مكافحة الحشرات وادارة النفايات وتطبيق الممارسات الحديثة في ادارة مستودعات المواد الغذائية.