النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: السماح للموظفين بشراء حصص داخل شركاتهم يعتبر من أهم أنواع الحوافز

#1
نبذه عن الكاتب
 
البلد
الصومال
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
4,826

السماح للموظفين بشراء حصص داخل شركاتهم يعتبر من أهم أنواع الحوافز

في ظل هذه البيئة الاقتصادية المضطربة، أشارت دراسة WorldatWork، و PARC، و Bridge Street، إلى أن العديد من أصحاب الأعمال يراجعون برامج الحوافز والمكافآت التي يحصل عليها الموظفون، ويحاولون الاقتطاع من هذه البرامج، والتي لم يعد ينظر لها على أنها ذات تأثير، أو أنها تلعب دورا في تقليل التكاليف.

وتشير كافة المؤشرات إلى أن الخطط الخاصة بالسماح للموظفين بشراء حصص داخل الشركات، ستظل إحدى الحوافز التي يتمتع بها الموظفون، وبخاصة في الشركات الكبيرة.

كما وجدت الدراسة أنه لتعظيم قيمة خطة الحصص، فإن الموظفين يحتاجون مساعدة لفهم المخاطر والفوائد المتعلقة بهذه الخطط، فلم يعد كافيا أن تقوم الشركات بعرض الأسهم على الموظفين لشرائها، فلابد للشركات أن تعطي موظفيها مفاتيح تمكنهم من اتخاذ قرارات مناسبة.

وأكدت الدراسة على أهمية خطط الحصص كجزء هام من برنامج المكافآت الكلي، حيث تكمن أهمية هذه الخطط في تنظيم اهتمامات الموظفين وأهدافهم مع اهتمامات وأهداف الشركات.

وأوضحت الدراسة أن غالبية الشركات أشارت إلى أنه ليس لديها أي خطط لتقليص خطط الحصص خلال العامين القادمين، حيث أن الشركات لاتزال تعتبر أن هذه الخطط جزء لايتجزأ من الاستراتيجية الكلية للمكافآت الخاصة بموظفيها، والتي تعد أداة للمساعدة على تحفيز الموظفين، وتشجيعهم على البقاء.

وانتهت الدراسة إلى التأكيد على أن الموظفين قد يكونون في حاجة لمساعدتهم على لفت انتباههم إلى أن خطط الحصص ينظر لها باعتبارها قيمة إضافية للفوائد والعلاوات التي يحصلون عليها، وهذا نظرا لأن 10% فقط من أصحاب الأعمال يشيرون إلى أن الغالبية العظمى من الموظفين ذوي المصداقية يشاركون في خطط شراء أسهم في الشركات التي يعملون بها، في حين أن 80% يرون أن فرصهم في الربح غير مضمونة، نظرا لأن السعر الحالي للسهم في السوق أقل من السعر المعروض به السهم للبيع.

#2
نبذه عن الكاتب
 
البلد
الولايات المتحدة الأمريكية
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
831

رد: السماح للموظفين بشراء حصص داخل شركاتهم يعتبر من أهم أنواع الحوافز

Thanks for sharing it;yes buying shares and stocks by the employees is considered a motivation key, in another way to participatein decisions, and few companies follow such strategy ...Regards

إقرأ أيضا...
هل يجب السماح للموظف بهامش من الخطأ ؟

هامش للخطأ ؟ محمد مصطفى قوصيني معهد الادارة و القايدة في بريطانيا 00962795164831 يقول تاركنتون في كتابه ماذا علمني الفشل عن النجاح: “معظم المنظمات اليوم تستخدم برامج تقييم... (مشاركات: 7)


التوجيه و الدافعية (3) أنواع الحوافز

هناك نوعان من الحوافز هما: حوافز تدعو إلى زيادة الجهد والإتقان. حوافز تمنع وقوع الأخطاء أو تكرارها . والنوع الأول هو حوافز إيجابية ، (مشاركات: 1)


قصة شاب مع زوجة أمام مسجد ..؟؟؟ عِبره لمن يعتبر

كان في شاب اسمه حمد وعنده صاحب اسمه وائل .. وكانوا لا يخافون الله فيما يفعلون .. وفي مره من المرات قال وائل لحمد أنا تعرفت على زوجة امام المسجد .. وهي تبغاني أجيها البيت .. وانا أخاف يطب... (مشاركات: 4)


عدم السماح لتحميل ملف مهارات البحث العلمي

السيد الفاضل السلام عليكم ورحمة الله وبركاته حاولت اكثر من مرة تحميل ملف مهارات البحث العلمي ولكن استلم رسالة بعدم الصلاحية لتنزيل الملف أرجو الإفادة ولكم جزيل الشكر وهذا هو رابط الموضوع:... (مشاركات: 11)


مدمنو الانترنت غير الظاهرين يكلفون شركاتهم أموالاً طائلة

عندما نتحدث عن إدمان الإنترنت فإن الصورة التي تتبادر للذهن هي صورة شخص يمضي الساعات أمام الشاشة يمارس الألعاب أو يتفرج على مواقع الترفيه أو التجول في غرف (الشات). ولهذا السبب تلجأ الشركات إلى حجب هذه... (مشاركات: 10)


دورات تدريبية نرشحها لك

برنامج إدارة استدامة الأعمال

برنامج يتناول موضوعات الاستدامة وأهميتها ومنظور سلسلة القيمة واستراتيجية الاستدامة والتخطيط لها وإشراك أصحاب المصلحة ونظم إدارة الاستدامة المتكاملة وأطر عمل تقارير الاستدامة وإدارة دورة حياة المنتج ومناهج إدارة الاستدامة وإدارة الاستدامة الاجتماعية


دورة تعزيز المحتوى المحلي في المشتريات الحكومية وفقا لرؤية 2030

دورة تدريبية تشرح مفهوم المحتوى المحلي والقوانين واللوائح المنظمة للمحتوى المحلي وكيفية اعداد المناقصات لتعزيز المحتوى المحلي وتقييم العروض بناء على المحتوى المحلي و أدوات وتقنيات تعزيز المحتوى المحلي والمشكلات في تطبيق المحتوى المحلي وحلولها مع شرح أمثلة من مشروعات ناجحة دعمت المحتوى المحلي.


دبلوم الإعداد لشهادة المحاسب المالى والإدارى المساعد الدولية FMAA

برنامج تدريبي يشرح المنهج الدولي المعتمد لشهادة FMAA يساعدك هذا البرنامج في الاستعداد لدخول امتحان الشهادة الدولية كما يعزز من مهاراتك المالية والمحاسبية ويساعدك في اكتساب الخبرات العملية المتقدمة. ويعزز من فرصتك للحصول على وظائف متميزة وترقيات لمناصب اعلى.


دبلومة الموارد البشرية وقانون العمل المصري الجديد 2025

دبلومة تدريبيّة شاملة ومتكاملة مصممة لتزويد المشاركين بالمهارات العملية والمعرفة الأكاديمية اللازمة للتفوق في مجال إدارة الموارد البشرية، مع التركيز على التطبيقات القانونية والتنظيمية الخاصة بسوق العمل المصري. يتم تقديم هذه الدبلومة في عدد من المحاور المتخصصة في إدارة الموارد البشرية وقانون العمل المصري وأنظمة التأمينات الاجتماعية. كما تهدف الدبلومة إلى تمكين المشاركين من فهم عميق لأسس وأساسيات إدارة رأس المال البشري، بالإضافة إلى تعزيز قدرتهم على التعامل مع القوانين والإجراءات التي تحكم علاقات العمل والتأمينات الاجتماعية. ما يميز هذه الدبلومة هو تركيزها على الجانب التطبيقي، حيث سيتم تقديم دراسات حالة واقعية ومناقشة مشكلات عملية لتطوير مهارات اتخاذ القرار وحل المشكلات.


برنامج تقييم الأثر البيئي للمشروعات - EAI

برنامج تدريبي يشرح تقييم الأثر البيئي للمشروعات EAI ومبادئها ومراحلها ويشرح منهجيات التنبؤ بالأثر وتدابير التخفيف ويتضمن البرنامج دراسة حالة عملية.


أحدث الملفات والنماذج