الموضوع: 2000 فرصة عمل يوميا بالسعودية
2000 فرصة عمل يوميا بالسعودية

أعلن معالي وزير العمل أن المملكة ستوفر ثلاثة ملايين فرصة عمل خلال أربعة أعوام، وأنه سيتم توفير ضعف هذا الرقم خلال عقدين قادمين. ولكن يبقى الرقم الأهم هو الذي تتوقع الوزارة تحقيقه قريباً، وبتحليل هذا الرقم فإنه يجب توفير سبعمائة وخمسين ألف فرصة عمل سنوياً، أي اثنان وستون ألف فرصة شهرياً وبمعدل يفوق قليلاً ألفي فرصة يومياً، أي أنه في كل ساعة يتوقع توفير خمس وثمانين فرصة عمل، وفي كل دقيقة قرابة فرصة وثلث يتم توفيرها.
أما من ناحية حجم الأموال التي يفترض استثمارها لتوفير هذا الحجم الكبير من الفرص، فإنه من المعروف أن كل مليار دولار يستثمر يوفر نظرياً ألف فرصة عمل بشكل مباشر وستة عشر ألف فرصة بشكل غير مباشر، أي نتيجة ارتفاع الطلب على مختلف الخدمات يتوفر فرص غير مباشرة، إذاً نحن بحاجة الى استثمارات ضخمة سنوياً، أي أننا بحاجة لاستثمارات سنوية يجب أن تصل الى مائة وخمسة وستين مليار ريال سنوياً كاستثمارات بمشاريع أنتاجية أياً كان النشاط لتوفير هذه الأرقام من فرص العمل وبحجم كلي للأربع السنوات ستمائة وستون مليار ريال. واستثمار مثل هذه الأرقام سنوياً يعد صعباً جداً إن لم يكن مستحيلاً، ونقصد هنا أن يكون القطاع الخاص هو مصدر هذه الأموال، حيث إن الانفاق الحكومي يصب في تجهيز البنى التحتية لجذب الاستثمارات وبالتالي فإن الفرص المتوفرة من هذا الإنفاق تحكمها عوامل عديدة لا يمكن أن تكون هي الموفر الأساسي لنسبة كبيرة من الفرص التي تم توقع توفيرها خلال الفترة القصيرة القادمة، وبما أن الحديث عن جذب استثمارات القطاع الخاص ودوره في توفير هذه الفرص فإن تحقيق مثل هذه الأرقام من السهل توقعه نظرياً، لكن هل تساعد الأنظمة حالياً برغم إصلاح وتطوير العديد منها بتوطين هذه الأرقام سنوياً؟ والسؤال الأهم: كم يبلغ ججم الاستثمارات السنوية حالياً وكم فرصة عمل توفر للمواطنين فعلياً؟ ورغم أن معالي الوزير لم يوضح كيفية توفير هذه الفرص الضخمة، لكن هل نتوقع تطوراً كبيراً بالأنظمة لتيسير الاستثمار أم سيكون الاعتماد على خطة تمويلية ضخمة للمشاريع الصغيرة والمتوسطة، أم أن إحلال العمالة السعودية مكان الوافدة هو جوهر الحل، وإذا كان هذا هو التوجه فهل لدينا أعداد كبيرة من المؤهلين المهنيين يستطيعون الحلول مكان الوافدين خصوصاً أن غالبية العمالة الأجنبية هي مهنية لكن بالنظر الى أرقام البطالة الحالية فإن برنامج حافز لم يشمل سوى قرابة ستمائة ألف شاب وشابة وعلى افتراض أننا نضيف لسوق العمل قرابة مائة ألف سنوياً، فهل هناك توازن بين أرقام وزارة العمل التي تنوي توفيرها وأعداد المؤهلين للعمل من المواطنين والمواطنات والذين لن يصلوا خلال السنوات الأربع القادمة الى نصف ما أعلنت عنه الوزارة بأحسن الحالات. أرقام وزارة العمل كبيرة بلا شك ولكنها تحتاج الى تفصيل وتوضيح أكثر عن كيفية توفيرها، وأين ستتركز الفرص، وكم يبلغ حجم المؤهلين لها، وكم يدخلوق العمل سنوياً، وما هي الدوافع التي ستسمح بتأمين الملايين الثلاثة من الوظائف، وهل هي بالقطاع الخاص فقط؟ والكثير من الأسئلة التي تحتاج لإجابات واضحة، لأن دخول هذه الأعداد الهائلة لسوق العمل يترتب عليه توفير خدمات متعددة تستوجب ضخ استثمارات فيها وترتكز عليها دراسات جدوى اقتصادية للمشاريع وكذلك الطاقة الاستيعابية للاقتصاد تختلف عن ما هو قائم حالياً من نظرة لتطورات السوق والاقتصاد السعودي.
السـلام عليكـم ورحمـة الله وبـركـاتـه
مفاصـل جسم الإنسان
روى الإمام أحمد في صحيحه عن أم المؤمنين السيدة عائشة رضي الله تعالى عنها أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال
إنه خلق كل... (مشاركات: 8)
ثمانية كلمات ترددها المرأة بشكل دائم فى حياتها الزوجية يوميا
لذلك انتبهواااا يا شباب الى كل واحد متزوج
اما العزبية تركم فالين امهااااا فالة غير طبيعيها
1/ طيب:
هذه الكلمة تستعملها المراة كي... (مشاركات: 0)
السلام عليكم اهل المنتدى الكرام
هنا >
فى المرفقات
يوجد
45 دقيقه مشى يوميا . . تغير حياتك (مشاركات: 0)
بسم الله الرحمن الرحيم
دورة التخليص الجمركي
(هناك ثلاثة أنواع من الشركات..الشركات التي تجعل الأشياء تحدث... والشركات التي تشاهد فقط ما حدث...و شركات تنبهر لما حدث )
( غير معروف المصدر )
مقدمة :... (مشاركات: 1)
يدشن محافظ جدة الأمير مشعل بن ماجد مهرجان صندوق تنمية الموارد البشرية "هدف" للتوظيف بمنطقة مكة المكرمة اليوم.
وتأتي إقامة المهرجان انطلاقاً من حرص الصندوق على زيادة توظيف طالبي العمل من خلال إقامة... (مشاركات: 1)
يهدف هذا البرنامج الى تأهيل المشاركين للعمل في مجال التدقيق والمراقبة المالية. من خلال تعريفهم بماهية وأهداف المراجعة والتدقيق. وتدريبهم على الاساليب الحديثة في التدقيق والمراجعة وتعريفهم بأنطمة الرقابة الداخلية ووظائفها ومعايير اختيار المدقق الخارجي واجراءات عملية المراجعة والتدقيق. بهدف تمكينهم من القيام بأعمال التدقيق والمراجعة بكفاءة عالية.
برنامج تدريبي يشرح محتوى ومتطلبات مواصفة الايزو 19011:2018 والمبادئ التوجيهية الاساسية للتدقيق و تصميم وإدارة برنامج تدقيق متكامل وخطوات التدقيق العملية (التخطيط – التنفيذ – التقرير – المتابعة) وصياغة تقارير التدقيق باحترافية وتقييم كفاءة المدققين وتحسين أدائهم و تطبيق النهج المبني على المخاطر في التدقيق.
برنامج يشرح مكونات نظام انذار الحريق ودوائر نظام إنذار الحريق وواجهة إنذار الحريق مع أنظمة البناء الأخرى وحسابات نظام إنذار الحريق ونظام إنذار الحريق اللاسلكي وكاشفات الحرارة الخطية والأكواد والمعايير
دورة الاوشا هي برنامج تدريبي متخصص يهدف الى تعريف المشاركين على تشريعات السلامة والصحة المهنية، والتعرف على مهمات السلامة للوقاية الشخصية، ويتم تسليط الضوء على الحرائق وكيفية اطفائها، وكيفية التعامل مع السوائل الملتهبة والسوائل القابلة للاشتعال، وكذلك بنود سلامة الاوناش، ووسائل الحماية من السقوط، وغيرها من بنود السلامة والصحة المهنية في المؤسسات، وتشمل محاور هذا البرنامج التدريبي عرض قوانين الاوشا - OSHA في الصناعات العامة، وقوانين الاوشا في الصناعات الانشائية بشكل خاص.
برنامج تدريبي يعلمك تحليل البيانات باستخدام الذكاء الاصطناعي و Excel-Power BI وانشاء التقارير الديناميكية و توضيح كيفية ربط وتكامل البيانات بين Excel و Power BI لتحليل شامل