الموضوع: وزارة العمل الأردنية تفتح الباب أمام العمالة المصرية
وزارة العمل الأردنية تفتح الباب أمام العمالة المصرية
عمان- أ ش أفتحت وزارة العمل الأردنية باب الاستقدام للعمالة غير المقيدة حيث يمكن لأصحاب العمل الراغبين باستقدام عمالة مصرية المباشرة بإجراء المعاملات المطلوبة لذلك وكانت الوزارة قد اغلقت باب الاستقدام خلال فترة تصويب الاوضاع للعمالة الوافدة والتي بدأتها في أول شهر فبراير الماضي وانتهت في 18 مارس الجاري.كما بدأت الوزارة الحملة التفتيشية الامنية المشتركة على العمالة الوافدة في كافة انحاء المملكة بهدف ملاحقة المخالفين لاحكام المادة الثامنة من قانون العمل وتعديلاته بعد انتهاء مهلة تصويب الاوضاع التي منحت للعمال الوافدين واصحاب العمل ، وأكد وزير العمل الأردني الدكتور ماهر الواكد في تصريح صحفي الأحد على ضرورة احترام التعليمات والاجراءات المتبعة من قبل فرق التفتيش واظهار الوجه الحضاري للاردن.وقال إن فرق التفتيش ستقوم باتخاذ الاجراءات القانونية اللازمة بحق المخالفين فورا وهي الغرامة المالية على صاحب العمل الذي يثبت مخالفته لاحكام المادة الثامنة من قانون العمل وتعديلاته والتي تتراوح ما بين 200 الى 500 دينار وتسفير العامل الى بلده وعدم تمكينه من العودة للعمل في الأردن إلا بعد مضي ثلاث سنوات.ويذكر أن الوزارة نظمت فترة تصويب أوضاع للعمالة الوافدة استمرت اكثر من شهر بهدف تنظيم سوق العمل وايجاد قاعدة بيانات دقيقة وواضحه لحجم العمالة الوافدة داخل البلاد ولحماية حقوق العمال واصحاب الاعمال.وصوب حوالي 30 ألف عامل وعاملة من مختلف الجنسيات غير المقيدة بالإقامة معظمهم من المصريين اوضاعهم القانونية بموجب التعليمات التي صدرت لافساح المجال امام الراغبين من العمال واصحاب الاعمال المخالفين لاحكام القانون لتصويب اوضاعهم القانونية , كما عملت الوزارة على الغاء قرارات الابعاد الصادرة بحق حوالي 100 عامل وافد بعد استكمال الاجراءات الخاصة بذلك واستيفاء الرسوم المقررة من قبل الوزارة.وسوف تبدأ وزارة العمل الأردنية اعتبارا من الاول من شهر إبريل المقبل بتطبيق نظام الخروج والعودة للعمالة الوافدة.
واعتمدت الوزارة عددا من الاسس بهدف تطبيق نظام الخروج والعودة الذي سيباشر بتطبيقة الشهر القادم وتتضمن العمال الوافدين الذين لا يحملون تصاريح عمل سارية المفعول او انتهت تصاريح عملهم قبل 19 فبراير 2012 أو لا يوجد لديهم أي قيود في نظام الاستخدام في الوزارة يتوجب عليهم مراجعة اقرب مديرية عمل لمكان اقامتهم للحصول على نماذج المغادرة دون الحاجة لوجود كفيل او صاحب عمل أما العمال الوافدين الحاصلين على تصاريح عمل تنتهي بعد تاريخ 18 مارس 2012 فعليهم مراجعة المديرية التي اصدرت تصاريح العمل التي بحوزتهم وبرفقة صاحب العمل او من ينوب عنه بموجب تفويض رسمي وذلك لتوقيع نموذج المخالصة النهائية في حال رغب العامل بمغادرة البلاد نهائيا او نموذج الاجازة اذا رغب بالعودة الى عملة بعد انقضاء اجازته التي تم الاتفاق عليها مع صاحب العمل وبموافقة مدير مديرية العمل بحيث تكون مدتها بما لا يزيد عن 60 يوما للعمال الوافدين العاملين في كافة القطاعات باستثناء قطاع الزراعة وبما لا يزيد عن 120 يوما للعمال الوافدين العاملين في قطاع الزراعة.ولا يسمح للعامل الوافد دخول البلاد بعد انقضاء المدة المحددة بالاجازة الممنوحة له اما بخصوص الحالات الخاصة التي لا تنطبق عليها الشروط المبينه فستعمل الوزارة على تشكيل لجنه خاصة لدراسة هذه الحالات لاتخاذ القرارات المناسبة بهذه الحالات وتطبيق ذلك على النظام مباشرة.
وتشير أحدث إحصائيات وزارة العمل الأردنية إلى أن عدد العمالة الوافدة يبلغ 238 ألفا تشكل العمالة المصرية أكبر نسبة منها بنحو 68 %.
أوضحت وزارة العمل أن ايقاف تأشيرات العمالة المنزلية من اندونيسيا والفلبين تم بناء على اجراءات تم اتخاذها من الدولتين المشار إليهما تضمنت تعسفاً في شروط السماح للعمالة بالعمل خارج الحدود والتي... (مشاركات: 0)
قالت وزارة العمل السعودية إنها تعمل حالياً على ترتيبات جديدة مع الجانبين الإندونيسي والفلبيني لإعادة عمالتهما إلى السعودية.
وأوضح أحمد الحميدان وكيل وزارة العمل للشؤون العمالية في تصريحات لصحيفة... (مشاركات: 0)
ما أن أعلنت شركة الخطوط الجوية السعودية عن فتح باب القبول والتسجيل لوظائف نسوية للعمل بها في مدينة جدة للحاصلات على شهادة البكالوريوس أو الماجستير حتى انهالت على الموقع آلاف الطلبات في أقل من 24 ساعة... (مشاركات: 0)
أكد وزير العمل السعودي عادل بن محمد فقيه أن برامج السعودة التي أطلقتها الوزارة ومن بينها نظام الحكومة الالكترونية واللجان العمالية وما سيلحقها من برامج ستجعل سوق العمل أكثر شفافية.
وأوضح فقيه، في... (مشاركات: 0)
دعت وزارة العمل أصحاب المنشآت إلى الاستغناء عن العمالة الزائدة التي لا تحتاج إليها بنقل كفالتها إلى شركات أخرى أو إلغائها وإعادتها إلى بلدانها، وذلك بحسب ما ذكرته صحيفة الإمارات اليوم.
وجاء ذلك... (مشاركات: 1)
برنامج يتناول البيانات المالية والتقارير المالية والحاجة للتحليل المالى لها و إجراءات تنفيذ التحليل المالى للقوائم المالية و التحليل المالى لأغراض تقويم الأداء المالى والتنبؤ بالأداء المالى المستقبلى و التحليل المالى بالنسب والمؤشرات المالية لأغراض التنبؤ بالأداء المالى المستقبلى و تقييم الأداء والدراسات المالية و الدراسات المالية فى مرحلة المتابعة والرقابة
يهدف هذا البرنامج التدريبي للتعرف على الاطار المرجعي لادارة المنشآت الرياضية، وما هي اهم السياسات التنفيذية للاستثمار الرياضي المستدام في المنشات الرياضية، كذلك معايير تلك الاستدامة، وما هي الجدوى الاقتصادية لانشاء ملاعب كرة القدم الخماسية، ومعايير الجودة الشاملة في اي منشأة رياضية، وكيفية استخدام تكنولوجيا الذكاء الصناعي في ادارة المنشآت الرياضية، ويهتم البرنامج التدريبي بالتطرق الى الامن الصناعي والسلامة المهنية في المنشآت الرياضية، وما هي الاجراءات الوقائية فيها، وكذلك اللوجستيات في ادارة المنشآت الرياضية، ويختتم البرنامج برعض تطبيقات وممارسات عملية في ادارة المنشآت الرياضية.
برنامج تدريبي يساعدك في تحويل ادارة الموارد البشرية الى ادارة استراتيجية من خلال تصميم وصياغة استراتيجية الموارد البشرية وتحديد وتطبيق مؤشرات الاداء الرئيسية KPIs وربطها بعوامل النجاح الحرجة CSFs ومجالات النتائج الاساسية KRAs وقياس وتحليل معدل دوران الموظفين والتكاليف التنظيمية
يؤهلك هذا البرنامج التدريبي الفريد والمتميز على فهم ماهية مؤشرات الاداء المالي الرئيسية Financial KPI's واستخداماتها في الادارة المالية لشركتك أو مشروعك
أول برنامج تدريبي عربي يستهدف تدريب المشاركين فيه على استثمار الذكاء الاصطناعي في مجال ادارة الاعمال، حيث تشمل محاور البرنامج القاء الضوء على مبادئ وطريقة عمل الذكاء الاصطناعي، ثم الانتقال الى شرح ادوات الذكاء الاصطناعي في مجال ادارة الاعمال وكيفية استبدال الادوات التقليدية بادوات الذكاء الاصطناعي، ويتم التركيز على ادوات تحليل البيانات واتخاذ القرار بما يدعم صناع القرار داخل الشركات والمؤسسات، هذا البرنامج التدريبي يعد ركيزة اساسية لرواد الاعمال واصحاب الشركات الناشئة والمديرين التنفيذيون ومتخذو القرار في الشركات.