الموضوع: الشورى يطالب وزارة العمل بالتدخل لخفض تكاليف الاستقدام
الشورى يطالب وزارة العمل بالتدخل لخفض تكاليف الاستقدام
حفلت جلسة مجلس الشورى أمس بحزمة من المداخلات، منها ضرورة ربط التقديم للمنح ومشاريع الإسكان بتوفر البنية التحتية الأساسية، فيما انتقد أحد الأعضاء ارتفاع تكلفة الاستقدام من قبل شركات الاستقدام، فضلا عن دعوة الرئاسة العامة للبحوث العلمية والإفتاء إلى إطلاق المزيد من المكاتب وتدعيمها بالعلماء للرد على الاستفسارات، فيما أشار أحد الأعضاء إلى ضرورة الاستفادة من الطاقة الشمسية في الحراك التنموي.
وكان عضو المجلس المهندس عبدالرحمن اليامي شدد على أهمية ربط تقديم المنح ومشاريع الإسكان بتوفر البنية التحتية الأساسية، وقال اليامي في حديثه للمجلس «لا بد من إيجاد شبكة الاتصالات والنقل والمياه قبل البدء في تسليم المواطنين».
إلى ذلك انتقد عضو المجلس عوض الردادي تصريحات رئيس اللجنة الوطنية للاستقدام، والذي تضمن أن تكلفة قيمة الاستقدام تتراوح بين 15 و 17 ألف ريال عند قدوم شركات الاستقدام، واصفا ذلك بالرسوم العالية التي ترهق أصحاب الدخول المنخفضة، وطالب الردادي وزارة العمل بالتدخل وإيقاف مثل هذه الشركات التي ستزيد من أعباء المواطن.
إلى ذلك ناقش المجلس برئاسة الدكتور محمد الجفري نائب رئيس الشورى، أهمية تأهيل إدارة متكاملة للترجمة في الرئاسة العامة للبحوث العلمية والإفتاء ودعمه
كما ناقش المجلس تقرير لجنة النقل والاتصالات وتقنية المعلومات بشأن التقرير السنوي للوزارة، وتناول التقرير ما تواجهه الوزارة من نقص في الكفاءات والكوادر البشرية، مقارنة بحجم المشاريع المتزايدة التي تنفذها، إضافة إلى عدم تقيد السائقين بأنظمة المرور والحالة الفنية المتردية لبعض السيارات مما يتسبب في وقوع الحوادث المرورية.
ودعا الأعضاء إلى ضرورة الاستفادة من الطاقة الشمسية على الطرق في المملكة، وأيد المجلس اتفاقية المشاورات السياسية بين وزارتي الخارجية في المملكة والأرجنتين.
يستخدم هذا النموذج لحساب تكاليف ادارة الموارد البشرية مقارنة بأجمالي التكاليف الشهرية (مشاركات: 3)
أكدت وزارة العمل على أصاحب العمل أخذ الاحتياطات اللازمة لحماية العمال من الأخطار التي تنتج عن الأحوال الجوية السيئة في موقع العمل.
وأوضحت الوزارة في بيان صحفي اليوم أنه انطلاقاً من حرصها على... (مشاركات: 0)
هددت وزارة العمل السعودية، بإلغاء الترخيص المبدئي لشركات الاستقدام الـ13 الجديدة، التي يثبت إعلانها عن نشاطها قبل حصولها على الترخيص النهائي من قبل الوزارة لمزاولة النشاط، وذلك على خلفية نشر... (مشاركات: 0)
اليكم اخوتي اعضاء المنتدى ملف يحوي الباب الثامن من لوائح العمل تحت مسمى " الوقاية من مخاطر العمل والوقاية من الحوادث الصناعية الكبرى واصابات العمل والخدمات الصحية والاجتماعية " .. اتمنى الفائدة... (مشاركات: 4)
تقوم إدارة الموارد البشرية بصورة دورية بمراقبة معدلات ترك العمل، ويطلق عليه اصطلاحا معدل دوران العمل TURN OVER ، ويتم حساب هذا المعدل من خلال تقسيم عدد العاملين الذين تركوا الشركة خلال العام على... (مشاركات: 2)
برنامج تدريبي متخصص يساعدك على فهم كيفية تصميم الأنظمة الأمنية مثل بوابات التحكم وبطاقات الدخول وأنظمة مراقبة الفيديو والمراقبة الذكية وأنظمة كشف التسلل والتنبيه ومستشعرات الأمان والبوابات الأمنية.
أول برنامج استشاري تدريبي مكثف ومتخصص على شكل ورش تدريب عملي جماعي لإعداد وتطبيق منظومة سباهى (المعايير الوطنية السعودية) في جميع المنشئات الصحية من المستشفيات والمجمعات والمراكز الطبية المختلفة.
البرنامج التدريبي الاول عربيا والذي يتم فيه شرح مفهوم علم البيانات وهندسة البيانات وكيفية تخزين البيانات ونقلها ومعالجتها وتحليلها، وكيفية ادارة البيانات الضخمة وحمايتها في ضوء منظور ادارة الاعمال
برنامج تدريبي يشرح استراتيجية تعهيد الموارد البشرية HR Outsourcing وما العوائد التي تحققها للشركات من تطبيق تعهيد الموارد البشرية و كيفية تطبيق التعهيد في وظائف الموارد البشرية ونشرح صياغة عقود تعهيد الموارد البشرية و استراتيجيات تحسين وتعظيم الفائدة من التعهيد و قياس الأداء والتحسين المستمر في خدمات التعهيد.
دبلوم تدريبي متقدم يهدف الى تأهيل المشاركين على فهم الرقابة الداخلية، ومعرفة شروطها والنظم الخاصة بها واجراءاتها، وتقييم نظام المراقبة الداخلية، ويقدم البرنامج شرح وافي لأهمية التدقيق المالي والمحاسبي واهم وسائله وانواعه ومعايير تدقيق الاخطاء والغش، وكذلك اهم تطبيقات المراقبة الداخلية والتدقيق المحاسبي على الاستثمارات والشركات التجارية