الموضوع: دراسة : قطاع النفط والغاز يفتقر إلى العناصر البشرية المختصة في الشرق الأوسط
دراسة : قطاع النفط والغاز يفتقر إلى العناصر البشرية المختصة في الشرق الأوسط
قطاع النفط والغاز يفتقر إلى العناصر البشرية المختصة في الشرق الأوسط
المصدر:
التاريخ: 10 مايو 2012
حذرت دراسة صادرة عن ديلويت من تفجر مشكلة تتمثل في نقص العناصر البشرية الماهرة في قطاع النفط في منطقة الشرق الأوسط. وطالبت الدراسة الخبراء في قطاع الغاز والنفط بضرورة التركيز على قياس اتجاهات المواهب في هذه الصناعة المتنامية. ووفقاً للدراسة فقد توقّع معظم المديرين التنفيذيين في القطاع نقصاً وشيكاً في كافة فئات المهارات، وفي قطاع العمليات بشكلٍ خاص. واستندت دراسة ديلويت إلى استطلاع 376 مديراً تنفيذياً، 34 % منهم من أوروبا، والشرق الأوسط، وإفريقيا.
وقال غسان تركية، الشريك المسؤول عن استشارات الموارد البشرية في ديلويت الشرق الأوسط: نشهد توجهاً متزايداً لشركات النفط والغاز نحو التوسع في الأسواق العالمية والجديدة كأولوية استراتيجية قصوى لها. علاوةً على ذلك، فإن عملية إدارة المواهب لم تعد تقتصر على مكان تواجد الشركة فحسب؛ لا بل تخطته للبحث عن هذه المواهب والمهارات المتخصصة عالمياً.
واحتلت عملية إدارة المواهب العالمية المرتبة الأولى لدى المديرين التنفيذيين في قطاع النفط والغاز الذين شملتهم الدراسة والذين اعتبروا أنّ العثور على المواهب المناسبة على الصعيد العالمي هو أولوية قصوى، كما اعتبر 38% من المديرين التنفيذيين المستطلعين أن إدارة رأس المال البشري والتوسّع نحو الأسواق العالمية والجديدة من أهم نقاط الاهتمام الاستراتيجية بالنسبة إلى شركاتهم.
وقالت الدراسة إن قطاع النفط والغاز يفتقر إلى المواهب الأساسية، حيث يعتبر المديرون التنفيذيون أنّ المواهب تتناقص باطراد في كافة فئات المهارات ضمن العديد من القطاعات وبينها العمليات وتكنولوجيا المعلومات والمخاطر والسياسات التنظيمية، بالإضافة إلى الأبحاث والتطوير. ويقلق المديرون التنفيذيون في قطاع النفط والغاز حول استبقاء المواهب أكثر من قادة القطاعات الأخرى، حتى ولو أنّهم يعطون برنامج استبقاء المواهب الأهمية نفسها.
وقد أظهر 28 % من المديرين التنفيذيين في قطاع النفط والغاز المشاركين في الدراسة ثقة كبيرة في فعالية برامج واستراتيجيات استبقاء المواهب لديهم، وهي نسبة تشابه النسب المعتمدة في القطاعات الأخرى. إلاّ أنّ 38 % منهم عبّر عن مستوى عالٍ من القلق حول الحفاظ على هذه المواهب في السنة التالية، مقابل 25 % في القطاعات الأخرى. ويضع المديرون التنفيذيون في قطاع النفط والغاز نصب أعينهم عملية العثور على المواهب النادرة وإدارة المواهب العالمية.
السلام عليكم
ابحث عن شركات جلب عمال في قطاع حفر الابار
نرجو التواصل (مشاركات: 3)
تنطلق اليوم فعاليات قمة الشرق الأوسط السادسة للموارد البشرية في فندق ريتز كارلتون بمركز دبي المالي العالمي في دبي. وتشهد القمة مشاركة مجموعة سكوبوس للاستشارات المتخصصة في تقديم حلول التطوير التنظيمي... (مشاركات: 0)
كشفت شركة "إرنست ويونغ" أكبر الشركات المتخصصة في مجال التدقيق واستشارات الأعمال في الشرق الأوسط عن نتائج دراسة إقليمية قامت بها حول "برامج الموارد البشرية في الشرق الأوسط للعام 2006 - 2007". وأظهرت... (مشاركات: 1)
أعلنت دلسكو احدى شركات تعهيد الموارد البشرية في المنطقة التي تتخذ من الأمارات مقرا لها عن استعدادها للمباشرة في برنامج توسعي شامل خلال العام الجاري يهدف الى تلبية الطلب المتزايد على تعهيد حلول... (مشاركات: 0)
دراسة: 92% من الشركات في الشرق الأوسط تحدد زيادة الرواتب من خلال تقييمات فردية
«إرنست ويونغ» تكشف نقصاً في الكوادر القيادية والتعاقب الوظيفي في القطاع الخاص
الاحـد 29 جمـادى الثانى 1428 هـ 15... (مشاركات: 0)
يتناول الكورس الاستراتيجيات الحديثة في إعداد القوائم المالية وكيفية قراءة هذة القوائم من خلال التحليل والتقييم وكذلك إعداد وعرض القوائم المالية طبقا للمعايير الدولية IFRS وكيفية قراءة وتحليل وتقييم النتائج المالية التي تحويها ارقام هذه القوائم.
برنامج تدريبي يتناول التغذية النباتية وتعريفها ومستويات النباتيين وفوائد اتباع نظام غذائي نباتي والآثار الجانبية لنظام الغذائي النباتي ومعالجتها واحتمالية نقص المغذيات والهرم الغذائي النباتي وبدائل المنتجات الحيوانية ووضع نظام غذائي نباتي متكامل.
شهادة تدريبية متخصصة تهدف لتأهيل المشاركين على تطبيق الضوابط في العمليات المحاسبية، والتعرف على ادوار ووظائف قسم المحاسبة، كذلك تصميم الدورات المهنية للأعمال المؤسسية لتحقيق ضوابط افضل، وتطبيق تقسيم المهام والضوابط الداخلية في قسم المحاسبة والعمليات المتعلقة بها، بالاضافة الى تدريب المشاركين على تقليل احتمالية التعرض للاحتيال في المؤسسة والامتثال لمتطلبات اعداد التقارير الخارجية للسلطات الحكومية وشبه الحكومية.
هذا البرنامج التدريبي المتميز مصمم خصيصا للسادة اصحاب مكاتب المحاسبة والمراجعة، والعاملين في هذه المكاتب، حيث يؤهلك هذا البرنامج التدريبي على تعلم كيفية تسجيل حسابات المكتب من عملاء ومصروفات وانشطة خدمية للشركات وتسجيل حسابات العملاء باسلوب الكتروني وباستخدام اشهر البرامج المحاسبية كالإكسيل والكويك بوكس والبيتش تري.
برنامج تدريبي فريد يهدف الى تأهيل المشاركين فيه على اكتشاف تزييف العملات والمستندات ولتعريفهم بوسائل تأمين المستندات والشيكات البنكية وبطاقات الهوية والعملات المختلفة، وطرق اكتشاف التوقيعات المزورة وانواع تزوير التوقيعات وآلية اكتشافها.