الموضوع: وزارة العمل تشارك في مؤتمر الحكومة والخدمات الإلكترونية في دبي
وزارة العمل تشارك في مؤتمر الحكومة والخدمات الإلكترونية في دبي
تشارك وزارة العمل في مؤتمر "الحكومة والخدمات الإلكترونية" لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية الذي يعقد في مدينة دبي الإماراتية اليوم ويستمر من 19-23 مايو 2012م.
ورأس وفد المملكة العربية السعودية وكيل وزارة العمل للتخطيط والتطوير المهندس عبد الله الحقباني ، حيث يعرض تجارب الوزارة في إطار العمل التقني ونجاح تجربة الحكومة الإلكترونية.
واستعرض المهندس الحقباني خلال اليوم الأول للمؤتمر تجربة المملكة ونجاحاتها في المجالات التقنية ، وتجارب الوزارة في إطار العمل التقني ونجاح تجربة الحكومة الإلكترونية، مشيراً إلى أولى الخطوات التي انتهجتها كانت أتمتة الأنظمة الداخلية، واستخدام الإنترنت في التواصل وتبادل المعلومات، وتسهيل الإجراءات الإدارية لمنسوبي الوزارة.
كما تناول تجربة إطلاق البرامج التي تنظم سوق العمل ودور التقنية في وصول تلك البرامج إلى الشرائح المستهدفة وسائل الإعلام، ومن ثم شفافية الانتقال إلى الخارج بمعلومة موثقة تمثل في عدد من البرنامج مثل نطاقات، وحافز، وطاقات، ونظام حماية الأجور، والمرصد الوطني، ومن ثم الارتقاء بخدمة العملاء وتوفير الخدمة لهم بكل سهولة ويسر.
وأشار الحقباني إلى دور تطوير البنية الإلكترونية التحتية للوزارة (البوابة الإلكترونية للوزارة) في نشر البرامج والمبادرات، والخدمات، خاصة فيما يتصل بعمليات التوظيف الإلكتروني.
الحكومة الإلكترونية
الحكومة الإلكترونية مفهوم جديد يعتمد على استخدام تكنولوجيا الاتصالات والمعلومات للوصول إلى الاستخدام الأمثل للموارد الحكومية وكذلك... (مشاركات: 3)
خصائص الحكومة الإلكترونية
إن الحكومات تسعى دائماً إلى التنافس الاقتصادي، وترغب في زيادة وجذب العمل التجاري العالمي، ولتحقيق ذلك لابد من كبح التكاليف والمصروفات الذاتية، وذلك للحكومات والمواطنين،... (مشاركات: 13)
» نبذة
استمراراً لتطوير ثقافة الخدمات والتعاملات الإلكترونية التي أصبحت تشكل حيزاً كبيراً في مستقبل الحكومة الإلكترونية تقوم داتاماتكس بتنظيم المؤتمر 17 عشر للحكومة والخدمات الإلكترونية في دول مجلس... (مشاركات: 4)
تبدأ بالعاصمة العمانية مسقط يوم 24 اكتوبر المقبل أعمال المؤتمر السنوي الثامن للحكومة الإلكترونية في الوطن العربي تحت عنوان /تقييم المرحلة السابقة ومتطلبات العمل المستقبلي، الذي تنظمه المنظمة العربية... (مشاركات: 0)
متطلبات الحكومة الإلكترونية:
لوضع مفهوم الحكومة الإلكترونية على أرض الواقع فلابد من وجود عدة متطلبات أساسية، تشكل نقطة الارتكاز التي من خلالها يمكن الانطلاق نحو التطبيق الشامل للحكومة... (مشاركات: 0)
برنامج متخصص في محاسبة التكاليف يشرح أهمية التكاليف ودورها وعلاقتها باتخاذ القرارات الادارية ويشرح اساليب واجراءات محاسبة التكاليف في السيطرة والرقابة على عناصر التكاليف وكيفية تطبيقها، وانظمة تكاليف الأوامر الإنتاجية وتكاليف المراحل الانتاجية، وخصائص هذه الانظمة وكيفية احتساب التكاليف وعرضها في ظل كل نظام منها، بالتطبيق علي شركة حقيقية
برنامج تدريبي يتم فيه شرح مبادئ سلامة المرضى وفقا لمعايير سباهي ويعزز قدرات المشاركين على تطبيق الأهداف العالمية لسلامة المرضى IPSGs ويطور لديهم مهارات إدارة المخاطر والتحليل الجذري للمشكلات والممارسات الآمنة في الدواء، العدوى، العمليات، الأجهزة الطبية، والتوثيق ويساعدهم في إشراك المرضى وأسرهم في تعزيز السلامة وكذلك في تعزيز القيادة والحوكمة لتحقيق ثقافة العدالة والسلامة في المؤسسات الصحية.
دبلوم GRC هو برنامج تدريبي يتناول أهمية الحوكمة والمخاطر والامتثال في تعزيز قدرة الشركات على التوجيه وإدارة المخاطر والامتثال للقوانين واللوائح وتعزيز الشفافية، وتحقيق الكفاءة التشغيلية، وبناء ثقة الأطراف المعنية من خلال إدارة متكاملة للمخاطر والامتثال
برنامج تدريبي صمم لتأهيل المتدربين المشاركين للالمام بموضوع الامن السيبراني Cybersecurity من البداية حيث يشرح مفاهيم الامن السيبراني وأهم ممارسات الحماية وادارة الهوية والتحكم في الوصول الامن الى الانظمة والمعلومات ويشرح الادوات والتقنيات المستخدمة في حماية الشبكات والخوادم ويشرح أنواع الهجمات الالكترونية وكيفية اكتشافها وكيفية تقييم المخاطر السيبرانية وادارتها وحماية الاصول الرقمية وأسس تشفير البيانات والتعرف على اطار الحوكمة والامتثال المتعلق بالأمن السيبراني لضمان الالتزام بالمعايير العالمية، ثم ينتقل الى موضوعات اكثر عمقاً في الامن السيبراني Cybersecurity بهدف تزويد المتدربين بالمهارات التقنية الضرورية للعمل في مجال الأمن السيبراني، مثل اختبار الاختراق وتحليل الضعف وإدارة الأمان ودراسة أمثلة عملية للهجمات السيبرانية المشهورة وتقنيات الاختراق المستخدمة. ويتم التدريب على التعامل مع سيناريوهات واقعية للهجمات السيبرانية، وتطبيق الاستراتيجيات اللازمة للتصدي لهذه التهديدات وكيفية تطبيق الإجراءات الأمنية اللازمة لحماية البيانات والأنظمة السيبرانية. وتقنيات التشفير والتوقيع الرقمي والمصادقة والتحكم في الوصول وغيرها من الأدوات والتقنيات المستخدمة في الحماية وكيفية اكتشاف الاختراقات المحتملة وتحليلها والاستجابة لها بطريقة فعالة وسريعة. يشمل ذلك تقنيات التحليل الرقمي والتحقق من الحوادث واستعادة الأنظمة وتقييم الأضرار.ويشرح كذلك القوانين والتشريعات السيبرانية واللوائح المتعلقة بالأمن السيبراني والخصوصية وأخلاقيات القرصنة الإلكترونية والاحتيال الإلكتروني.اضافة الى ذلك يعتبر هذا البرنامج التدريبي خطوة هامة للتحضير للشهادات المعترف بها في مجال الامن السيبراني.
ينبغي أن يكون جميع الموظفين المشاركين في عملية التعاقد مؤهلين ويتمتعون بالمعرفة الاحترافية في إدارة العقود لتمكين الشركات من الاستفادة الكاملة من نشاط الشراء، ولذلك يجب على مسئولي العقود في الشركات الالمام بموضوعات هامة مثل إدارة العقود الفعالة وإدارة مخاطر العقد وكيفية تفسير صياغة العقد وكيفية الحفاظ على جداول العقود والاسلوب الامثل للتحكم في تغييرات العقد، وهي الامور التي سيتم دراستها في هذا البرنامج التدريبي.