النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: قبل أن تفكر خارج الصندوق..فكر داخله

#1
الصورة الرمزية ranasamaha
ranasamaha غير متواجد حالياً مبدع
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
211

قبل أن تفكر خارج الصندوق..فكر داخله

[مشاهدة الروابط متاحة فقط لأعضاء المنتدى .. ]







كانت الساعة في مكاتب "شعاع" في "القاهرة" تشير إلى الثالثة عصرًا يوم الخميس، عندما اتصل عميل من مدينة "جدة" أعرب عن حاجته إلى قراءة كتاب Thinking Inside the Box والذي لخصناه عام 2004 بعنوان "التفكيرداخل الصندوق: 12 قاعدة لإدارة أعمالك الصاعدة."

لم نجد الكتاب في مكتبتنا التي تضم آلاف الكتب، فالكتب المتميزة يشتريها العملاء بعد قراءة خلاصاتها مباشرة. وعندما اقترحنا على العميل أن نشتري له نسخة جديدة تصله بعد 5 أيام، قال بأنه يريد الكتاب فورًا لأنه سيقدم محاضرة حول الموضوع بعد 48 ساعة.
أعلنا حالة الطوارىء في الشركة، وقلت لفريقي: سأعثر على نسخة إلكترونية على الإنترنت خلال ساعتين، وذلك لإيماني بأهمية الخدمة التي نقدمها للعميل، ولثقتي بقدرتي على البحث والوصول إلى أية معلومة يمكن أن تكون منشورة على الإنترنت، مهما كانت معقدة، ومهما كانت التكاليف.

وجدت على "جوجل" رابطين يعرضان بيع نسخ إلكترونية من الكتاب، ولكن الموقعين يتطلبان التسجيل والدفع الإلكتروني. ولما كان البنك الأمريكي الذي نسدد من خلاله قد جمد بطاقتي الائتمانية نظرًا لكثرة استخدامها في اليومين الأخيرين، ومحاولة شراء منتج من "لبنان"، فقد صار هذا الخيار صعبًا. اتصلت بالبنك طالبًا إعادة تشغيل البطاقة، فأفادوا بأنهم ألغوها عندما شكوا بنشاط مريب في حسابي، وأنهم أرسلوا عبر البريد السريع بطاقة بديلة ستصلني بعد أسبوع.

حاولت استخدام بطاقة الشركة التي نستخدمها في دفع تكاليف تشغيل السيرفر، وفي سداد تكاليف حملات البريد الإلكتروني. لكن الموقعين اللذين يتيحان الكتاب إلكترونيًا رفضا قبول بطاقة صادرة من "مصر"، لأنه غير مسموح للموقع الإلكتروني بالبيع إلا في "أمريكا" و"أوروبا" و"أستراليا". وهذا يعني أن التمييز العنصري الإلكتروني والاقتصادي والمعرفي طال الكتب التي نظنها متاحة للقاصي والداني.

كانت الساعة قد جاوزت السابعة، عندما طلبت من الزميل القائم على خدمة العميل أن أكلم العميل مباشرة لأعرف لماذا يريد (قواعد التفكير داخل الصندوق)، وهل يريدها مختصرة أم مفصلة، وبأية لغة. كلمت العميل وهو مدير تطوير أعمال في شركة سعودية كبرى، فقال بأنه يريدها بالإنجليزية، وليس ضروريًا أن تكون مطولة. فخطر لي أن أراجع تلك القواعد في الخلاصة رقم 279، المنشورة عام 2004، وأبحث عنها على الإنترنت بمسمياتها الدقيقة، فوجدت أمامي داخل الصندوق مجموعة من قواعد إدارة الأعمال الأصيلة التي تكوّن صندوق أي مشروع أعمال بقواعده وأعمدته وأركانه وأبعاده، وهي:

1. هناك أشياء أبدًا لا تتغير؛
2. هدف الأعمال الأساسي والدائم هو الربح؛
3. السيولة هي دائمًا الأولوية الأولى؛
4. التحكم في النفقات أسهل من التحكم في الإيرادات؛
5. العملاء هم الرؤساء؛
6. التسويق هو القاسم المشترك بين كل أنشطة الأعمال؛
7. شراء المشروعات الجاهزة أفضل من إعادة بنائها؛
8. وظف الأذكياء حتى لا تدير الأغبياء؛
9. الأصول هي الأصل في كل الأحيان وكل الفصول؛
10. النتائج والمخرجات أهم من الشكليات والعمليات؛
11. من لا يتجدد، يتبدد.
12. استعد للخروج من الصندوق، وأنت تدخله، فأنت لن تقيم فيه إلى الأبد.

وجدت مكونات صندوق الأعمال تؤكد أن فهم الثوابت والعمل بما لا يتغير، أفضل من محاولة تغيير كل شيء. فرغم انتشار واشتهار الدعوة للتفكير خارج الصندوق، صار من الأجدى قبل أن نفكر خارجه أو داخله، أن نعرف حدوده وأبعاده. وهذا ما فعلته لحل مشكلة العميل. فالإدارة في نهاية المطاف مجموعة من المهارات والنظريات والافتراضات. وبدلاً من مواصلة البحث في محركات "جوجل" لساعات، بحثت في محرك "ياهو" الأقل حظًا لهنيهات. فكانت النتيجة هي أم المفاجآت، وجدت قواعد إدارة الأعمال سالفة الذكر في لحظات. وفي هذه اللحظة قلت لنفسي: "قبل أن تفكر خارج الصندوق – دائمًا – فكر داخله".

"جوجل" هو الموقع ومحرك البحث الأول عالميًا، و"ياهو" هو الموقع الرابع في الانتشار، بعد "جوجل" و"فيسبوك" و"يوتيوب"، ومحرك البحث الثاني عالميًا. لكن الافتراض بأن كل شيء موجود على "جوجل" هو افتراض خاطىء. فما زال "ياهو" أقل ازدحامًا رغم ضخامته. ومن الإبداع وعدم الاتباع أن نبحث على المحرك الأصغر لأن نتائجه ستكون أقل، فيمكن استعراضها بسرعة وسهولة. وهذا ما كان وثبت بالتجربة والبرهان.


نسيم الصمادي



[مشاهدة الروابط متاحة فقط لأعضاء المنتدى .. ]
سجل و أحصل فورا على هديتك المجانية

#2
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
موارد بشرية
المشاركات
275

رد: قبل أن تفكر خارج الصندوق..فكر داخله

رائع
ولكن ارجوا قبول ذلك الخاطر اتمنى ان اجد فى وطننا من يوظف احد صناديقه الى من لا يستطيع المرور جانب الصندوق
بان نجد من يقدم خدمة تدريبية جادة وملتزمة الى من يحتاج ولا يقدر
اين نحن مِن مَن يحتاج ان ينمى مهاراته و افكاره ولا يجد دعما حقيقيا
اين زكاه العلم
الموقع المشار اليه انما هو فقط لاسالة اللعاب فقط دون ان تأخذ ما يرويك .
التعديل الأخير تم بواسطة عبدالله محمود احمد ; 18/7/2012 الساعة 11:51

إقرأ أيضا...
لماذا سورية بحاجة الى حكومة تفكر خارج الصندوق حكومة عباقرة ؟ عبد الرحمن تيشوري

What Syria really needs is a government of geniuses; ‘’People thinking outside of the box and willing to get out of the shell’’. ABD ALRAHMAN TAYSHOORI MBA It’s just as if the country... (مشاركات: 0)


بحاجة للائحة داخله لمصنع منظفات

الاخوة الاحبة احتاج لعمل لائحة داخليه لمصنع منظفات وتوصيف للوظائف وهي كالتالي 1- مدير عام 2-مدير تنفيذي 3- مدير مبيعات 4- مهندس كيميائي مسئول جوده 5- مشرف مبيعات 6- محاسب 7- مشرف عمال... (مشاركات: 0)


المجلس الوطني من خارج الصندوق

بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته"المجلس الوطني من خارج الصندوق"نمر في هذه الأيام بفترة انتخابات للمجلس الوطني , و نرى الاجتهاد من المرشحين و تسابقهم لحجز مقاعد في المجلسو بدأت... (مشاركات: 0)


(التفكير خارج الصندوق) عصف الذهن أو التفاكر…..Brainstorming

عصف الذهن أو التفاكر…..Brainstorming عصف الذهن أو التفاكر هو أسلوب يستخدم للوصول إلى أفكار جديدة لحل مشكلة قائمة أو لتطوير منتج ما أو لاستخدامات شيء ما. فعصف الذهن يساعد على الإتيان بأفكار جديدة... (مشاركات: 5)


كيف تفكر بابتكار؟؟

عندما يتجمع لديك الكثير من الإفكار، لابد لك أن تختار أحدها لتمضى في تحقيق مشروعك الذي تريد، فهي تحتاج الى التعديل والتغيير والحذف والإضافة حتى تتكون لديك فكرة واحدة من جميع هذه الأفكار، فكيف يمكنك... (مشاركات: 0)


دورات تدريبية نرشحها لك

برنامج المعلوماتية الصحية - Health Informatics

برنامج تدريبي يتناول تطبيق المعلوماتية الصحية Health informatics بهدف تحسين جودة الرعاية الصحية وتوفير الخدمات الطبية المتطورة وتحقيق الدعم الكامل للقرارات الطبية من خلال المعلوماتية الصحية


دورة اللغة الانجليزية في مجال السياحة والفنادق - English for Tourism

برنامج مصمم لتعليم اللغة الإنجليزية للأشخاص العاملين في صناعة السياحة والضيافة. يهدف البرنامج إلى تزويد المشاركين بالمهارات اللغوية اللازمة للتواصل بثقة وفعالية مع الزوار الدوليين وتقديم المعلومات السياحية بشكل متميز.


دورة تصميم حلول مشاكل الأعمال المعقدة

تغطي هذه الدورة التدريبية المهارات الاساسيه اللازمة لاستكشاف سيناريو ومشكلة معقدة كمدير ومستشار استراتيجي. ويركز التدريب علي المهارات المطلوبة لنشر ديناميكيات النظم و التفكير التصميمي بفعالية وتعظيم فوائدهما كنهج لحل المشاكل التي توفر فوائد تجاريه حقيقية في مختلف المجالات


دورة استخدام تحليل الأعمال في ادارة المشاريع

اذا كنت من أصحاب المشاريع وترغب في أن تكون لديك القدرة على الإلمام بمتطلبات العمل بشكل فعال أو كنت من صانعي و متخدي القرارات في الشركات والمشاريع فهذه الدورة التدريبية مناسبة لك وستساعدك في فهم موضوعات هامة مثل ادارة اصحاب المصلحة والمساهمين وتحديد أولويات الاحتياجات وتوثيقها وغيرها من موضوعات هامة جدا لنجاح المشروع


كورس الادارة الاستراتيجية للأفراد

تمر الإدارة الإستراتيجية بتحول ديناميكي. فلقد ثبت أن معظم الخطط الإستراتيجية تفشل في تحقيق أهدافها الإستراتيجية بسبب التغيرات المضطربة الموجودة في السوق العالمية اليوم. و نظرًا لأن معظم حالات الفشل في العملية الاستراتيجية تحدث في مرحلة التنفيذ، فمن المهم أن يتعلم المديرون على جميع المستويات كيفية تحقيق أهدافهم الاستراتيجية من خلال موظفيهم.


أحدث الملفات والنماذج