الموضوع: مامعنى المفاهيم التاليهـ..؟!
مامعنى المفاهيم التاليهـ..؟!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهـ
اشكر كــل من قام على هذا المنتدى الراائع ..
واستفد كثيرا بكل مايتعلق.. عن الموارد البشريهـ..
لكن انا هنا بحاجهـ ..الى توضيح كبير للنقاط التاليه ..
من ناحيه التعاريف ومثال لبعض الشركات الت يتطبق هذي البرامج..
واي من البرامج اقوى من التاليهـ ..؟؟
وشاكره لكم حسن التعااون ..
- Induction
وهو برنامج لتأهيل الموظفين الجديد وتعريفهم بمهامهم الوظيفية وطبيعة العمل وسياسة المنظمة (وهو برنامج يشمل كل الموظفين الجدد ومدته قصيره)
###وبعدين نضرب مثال###
2- Apprenticeship
وهو برنامج تدريب متقدم خارج المنظمة ،،، بحيث يحول المتدرب لجهة خارجية لتدريبة وتكون هذه الورشات التدريبية فنية وتقنية وأكثر تخصصا ومدتها طويلة نسبيا ولا يشترط أن يكون المتدرب موظف في المنظمة .
###وبعدين نضرب مثال###
3- Work shadowing
وهو برنامج قصير يكون فيه الموظف الجديد تحت مراقبة الشخص المسؤول عن التدريب للـتأكد من أن الموظف تعلم المهارة المطلوبة (ومدته قصيرة)
###وبعدين نضرب مثال###
4- Mentoring
وهو برنامج لدعم الموظف معنويا من قبل مدير أعلى منه من قسم غير قسمه بحيث يتابع معه البرنامج التدريبي بلقاء أسبوعي حيث يقوم المدير بالتوجيه والـتأكد من سير الخطة التدريبية .
###وبعدين نضرب مثال###
5- Coaching
هو برنامج لـتأهيل الموظفين والذي من المتوقع أن يصبحوا مدراء ، بحيث يشرف على البرنامج مدير قديم وذو خبرة ، ويكون ذلك خلال وقت الدوام الرسمي وبدون تخصيص قاعات ، بل تكون العلاقة مباشرة بين المدير والمتدربين .
###وبعدين نضرب مثال###
6- Training centers
هي البرامج الترديبية المتنوعة في كافة مجالات التدريب التي تقدم خارج المنظمة في مباني وقاعات وفصول مخصصة للتدريب
تحيتي لكم ..
:Dالمفاهيم الأساسية في الإدارة
عبد الرحمن تيشوري
شهادة عليا بالادارة
المفاهيم الأساسية في الإدارة
يحتاج الإداريون والعاملون في مجال إدارة الأعمال إلى تحديد المفاهيم الأساسية لعلم إدارة الأعمال... (مشاركات: 5)
مقدمة : من محاسن الشريعة الإسلامية : صلاة الاستخارة، التي جعلها الله لعباده المؤمنين بديلاً عمّا كان يفعله أهل الجاهليّة من الاستقسام بالأزلام والحجارة الصمّاء، التي لا تنفع ولا تضرّ، وعلى الرغم من... (مشاركات: 2)
هناك العديد من الاتجاهات والتجارب الإدارية الحديثة التي ساهمت في تطوير علم الإدارة العامة والتي يمكننا تناول أهمها في الملف المرفق (مشاركات: 10)
فيما يلي بعض القيود التي يجب أن تأخذها المنظمة بنظر الاعتبار عند تطبيقها المفاهيم الاقتصادية للاستثمار في رأس المال البشري(1)
1- اختلاف خصائص رأس المال البشري عن خصائص رأس المال المادي ومن أمثلتها:... (مشاركات: 5)
إدارة المـــوارد البشريـــة: المفاهيم والمجالات والاتجاهات الجديدة
تاريخ النشر: 2006
المؤلف: أ.د. سمير عبد الوهاب – أ.د. ليلى البرادعى
موضوع الكتاب
لما كانت الإدارة الجيدة هي تنظيم وتوجيه... (مشاركات: 4)
برنامج تدريبي متخصص في حوكة الشركات يغطي الموضوعات الهامة في هذا المجال مثل مهمة حوكمة الشركة وما هي حوكمة الشركات والنظرية العامة لحوكمة الشركات ومبادئ حوكمة الشركات وفوائد تطبيق حوكمة الشركات وكيف يمكن تأسيس مجلس الإدارة واختيار أعضائه، ومصفوفة صلاحيات الحوكمة طبقا لقانون الشركات وكود الحوكمة وتقييم مجلس الإدارة والخيارات الاستراتيجية لملاك الشركة، ثم ينتقل البرنامج الى مشروع تطبيق الحوكمة وخريطة الطريق لتطبيق ممارسات الحوكمة وكيفية قياس أداء المشروع وادارة المخاطر وتعريف المخاطر ومفاتيح النجاح لإدارة المخاطر وعملية إدارة المخاطر وكيفية قياس المخاطر ومصفوفة ترتيب أولويات المخاطر وسجل المخاطر ومؤشرات الأداء الرئيسية لوظيفة إدارة المخاطر واخيرا مطابقة موقع الشركة الإلكتروني لمتطلبات الحوكمة
تأهيل المشاركين في البرنامج على اكتساب المهارات الفنية والادارية للعمل في مجال التدريب. وتحديد الاحتياجات التدريبية وتخطيط البرامج وتقييم مخرجات التدريب. وكذلك مهارات تنسيق العملية التدريبية وتخطيط جداول التدريب وما الي ذلك.
يؤهلك هذا البرنامج على استخدام تطبيقات الاوفيس والانترنت في ادارة الاعمال فيبدأ باستخدامات برنامج الوورد في كتابة التقارير والمراسلات ويشرح كائنات البرنامج ودمج المراسلات ومخرجات الحفظ والطباعة قم ينتقل الى استخدامات برنامج الإكسيل فيغطي تصميم الجداول والمعادلات النصية وتطبيقاتها وجمع وطرح عدد الساعات للموظفين وربط أوراق العمل وشرح القائمة المنسدلة والقوائم المخصصة وشرح دالة VLOOKUPوالتنسيق الشرطي وإخفاء وإظهار المعادلات من ورقة العمل وحماية ورقة العمل والخلايا من التعديل وحماية كامل ملف الاكسل ثم ينتقل الى تطبيقات الإنترنت واستخداماتها مثل تطبيقات جوجل مواقع التواصل الإجتماعي إدارة الوقت الإلكترونية
أول برنامج استشاري تدريبي مكثف ومتخصص على شكل ورش تدريب عملي جماعي لإعداد وتطبيق منظومة سباهى (المعايير الوطنية السعودية) في جميع المنشئات الصحية من المستشفيات والمجمعات والمراكز الطبية المختلفة.
تم تصميم هذه الدورة لتزويد المشاركين بالمعرفة الأساسية والمهارات العملية اللازمة لفهم تصميم الشبكات، تكوينها، وصيانتها. تتوافق الدورة مع أهداف شهادة CompTIA Network+ وتجمع الدورة بين المفاهيم النظرية والتمارين العملية لإعداد المشاركين لاجتياز امتحان الشهادة والتعامل مع مهام إدارة الشبكات في الواقع العملي.