الموضوع: الدراسات والإحصائيات العربية في الإدارة
الدراسات والإحصائيات العربية في الإدارة
في دراسة قام بها ... :
كثيراً ما يتردد على مسامعنا أثناء النقاشات والحوارات حول الإدارة وتطوير الموسسات والمنظمات بأنواعها ، يتردد ذكر( في دراسة قامت بها الجامعة الفلانية أو المركز الفلاني في إحدى الدول الأوربية أو الأمريكية أو حتى في بعض الدول الآسيوية ذات المكانة المرموقة قديما كاليابان وحديثا ً كالصين وماليزيا ).
عندما نسمع هذه الأحاديث عن تلك الدراسات ، نرى علامات الدهشة!! على وجوه المستمعين ، طبعاً مع تصديقهم التام للخبر الذي ينقل لهم على لسان المتحدث ، فقط لأنه ذكر اسم جامعة أو مركز مشهور أوحتى غير مشهور ولا معروف ولكن هذا المركز اقترن ذكره باسم دولة من تلك الدول التي ذكرناها .
هنا يتبادر لأذهان البعض سؤال مفاده : لماذا لا نسمع عن دراسة أوإحصائية مفيدة وكبيرة قامت بها إحدى الجامعات العربية أو مراكز البحوث الإحصاءات في إحدى الدول العربية ؟، وتكون تلك الدراسة على قدر من الأهمية ، تفيد بها الدول العربية والغربية وكل دول العالم كما يفعلون هم ؟؟
ياترى ماهي الأسباب في غياب العرب عن تلك الميادين ؟
هل السبب في قلة الإمكانيات المادية أو البشرية ؟، أم أن تلك الموارد موجودة ولكنها غير مسخرة بالشكل الأمثل ؟
أو هل نستطيع أن نعزوا ذلك إلى أننا شعوب كسولة لا تكلف نفسها عناء البحث والدراسة والمتابعة ؟ ونحب أن يأتينا كل شي جاهز للاستخدام !!
أترك للقارئ الكريم حرية تحديد أسباب هذا التقصير .
رد: الدراسات والإحصائيات العربية في الإدارة
لا أظن أن الموضوع بهذا السوء الذي ذكرت ، فهناك العديد من الدراسات العربية المحكمة والرصينة ، إلا أن قلة الإمكانيات المادية وضعف الدعم للبحث العلمي يقلل من كمّ الإنتاج العلمي ، والله أعلم
تدعوكم الدار العربية للتنمية الإدارية
AHAD
بإعتماد: المعهد الأوروبي لمدراء الأعمال EIBM
Europe Institute of Business Managers
لحضور الدبلوم المهني
الإدارة المالية (مشاركات: 0)
اللامركزية في الإدارة المحلية بالدول العربية
اعداد
الاستاذ/ عبدالله العلي النعيم
رئيس مجلس الامناء رئيس المعهد العربي لإنماء المدن
المعهد العربي لإنماء المدن – الرياض 1427هـ / 2006م (مشاركات: 4)
أقدم لكم أحبتي دراسة بعنوان ....
" واقع المرأة العربية في الإدارة وسبل النهوض بها "
د. سهام محمد صالح كعكي
أتمنى أن تعم الفائدة الجميع .. (مشاركات: 4)
مقدمة:
يتميز النظـام اللامركزي في إدارة المديريات والمدن الكبرى وما يشابهها من الإدارات الجغرافية الكبرى بالتطور المستمر الذي يحدث تبعاً لمتطلبات كل دولة واحتياجاتها، وقد يكون هذا التطور... (مشاركات: 0)
كيف نُصنّف "المدير العربي" نسبة إلى "المدير الغربي"؟ وهل من فرق جوهري بينهما؟
يرى متخصص أكاديمي في علم الإدارة أنه من الصعب تصنيف المدير العربي مقارنة بالمدير الغربي دون دراسة علمية، وما يقوله... (مشاركات: 8)
برنامج يشرح موضوع السجلات الطبية والتكويد الطبي Medical coding وفقاً للتصنيف الدولي للأمراض والعمليات الإصدار التاسع والعاشر ICD-9/10
برنامج تدريبي لشرح مفاهيم Six Sigma وأهميتها في تحسين الأداء المؤسسي والتعرف على مستويات الأحزمة وأدوار كل منها في مشاريع التحسين واستيعاب خطوات منهجية DMAIC ودور الحزام الأصفر فيها واستخدام الأدوات الأساسية للجودة ودعم ثقافة التحسين المستمر داخل المؤسسة
كورس تدريبي متخصص في تداول وتخزين الخامات الغذائية في الفنادق والمطاعم . يستعرض موضوعات جودة المنتجات الغذائية وطرق الغش الغذائي وفساد الاغذية والطرق الصحية لاستلام وتخزين الاغذية وفحصها ونظرة عامة على موضوع جودة وسلامة الغذاء
دبلوم إدارة أعمال متقدمة - ADBA هو برنامج تدريبي متقدم يؤهل المشاركين فيه على فهم واستيعاب المفاهيم والتطبيقات الحديثة في ادارة الاعمال. ومساعدتهم في الوصول الى الوظائف القيادية العليا في الشركات.ويساعد الافراد الراغبين في تغيير مسارهم المهني الى مجال إدارة الأعمال، يشمل الدبلوم خمسة محاور تتم دراستها بواسطة مجموعة من اميز المحاضرين في مجالات الادارة المختلفة.
برنامج تدريبي موجه للاسر واولياء امور الاطفال ذوي الهمم لفهم طبيعة الإعاقة والتكيف معها وتحسين ديناميكيات التواصل داخل الأسرة وتعلم استراتيجيات عملية لإدارة الضغوط وتعديل سلوك الطفل وبناء خطة إرشادية لكل أسرة قابلة للتنفيذ بهدف تحسين جودة الحياة لاطفالهم من ذوي الهمم.