النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: الدراسات والإحصائيات العربية في الإدارة

#1
نبذه عن الكاتب
 
البلد
الإمارات العربية المتحدة
مجال العمل
مدرب في الموارد البشرية
المشاركات
12

الدراسات والإحصائيات العربية في الإدارة

في دراسة قام بها ... :
كثيراً ما يتردد على مسامعنا أثناء النقاشات والحوارات حول الإدارة وتطوير الموسسات والمنظمات بأنواعها ، يتردد ذكر( في دراسة قامت بها الجامعة الفلانية أو المركز الفلاني في إحدى الدول الأوربية أو الأمريكية أو حتى في بعض الدول الآسيوية ذات المكانة المرموقة قديما كاليابان وحديثا ً كالصين وماليزيا ).
عندما نسمع هذه الأحاديث عن تلك الدراسات ، نرى علامات الدهشة!! على وجوه المستمعين ، طبعاً مع تصديقهم التام للخبر الذي ينقل لهم على لسان المتحدث ، فقط لأنه ذكر اسم جامعة أو مركز مشهور أوحتى غير مشهور ولا معروف ولكن هذا المركز اقترن ذكره باسم دولة من تلك الدول التي ذكرناها .
هنا يتبادر لأذهان البعض سؤال مفاده : لماذا لا نسمع عن دراسة أوإحصائية مفيدة وكبيرة قامت بها إحدى الجامعات العربية أو مراكز البحوث الإحصاءات في إحدى الدول العربية ؟، وتكون تلك الدراسة على قدر من الأهمية ، تفيد بها الدول العربية والغربية وكل دول العالم كما يفعلون هم ؟؟
ياترى ماهي الأسباب في غياب العرب عن تلك الميادين ؟
هل السبب في قلة الإمكانيات المادية أو البشرية ؟، أم أن تلك الموارد موجودة ولكنها غير مسخرة بالشكل الأمثل ؟
أو هل نستطيع أن نعزوا ذلك إلى أننا شعوب كسولة لا تكلف نفسها عناء البحث والدراسة والمتابعة ؟ ونحب أن يأتينا كل شي جاهز للاستخدام !!
أترك للقارئ الكريم حرية تحديد أسباب هذا التقصير .

#2
الصورة الرمزية moh_abuyaman
moh_abuyaman غير متواجد حالياً محترف
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة الأردنية الهاشمية
مجال العمل
تجارة ومحاسبة
المشاركات
63

رد: الدراسات والإحصائيات العربية في الإدارة

لا أظن أن الموضوع بهذا السوء الذي ذكرت ، فهناك العديد من الدراسات العربية المحكمة والرصينة ، إلا أن قلة الإمكانيات المادية وضعف الدعم للبحث العلمي يقلل من كمّ الإنتاج العلمي ، والله أعلم

إقرأ أيضا...
الدبلوم المهني: الإدارة المالية - القاهرة – جمهورية مصر العربية

تدعوكم الدار العربية للتنمية الإدارية AHAD بإعتماد: المعهد الأوروبي لمدراء الأعمال EIBM Europe Institute of Business Managers لحضور الدبلوم المهني الإدارة المالية (مشاركات: 0)


كتاب في اللامركزية في الإدارة المحلية بالدول العربية

اللامركزية في الإدارة المحلية بالدول العربية اعداد الاستاذ/ عبدالله العلي النعيم رئيس مجلس الامناء رئيس المعهد العربي لإنماء المدن المعهد العربي لإنماء المدن – الرياض 1427هـ / 2006م (مشاركات: 4)


واقع المرأة العربية في الإدارة وسبل النهوض بها

أقدم لكم أحبتي دراسة بعنوان .... " واقع المرأة العربية في الإدارة وسبل النهوض بها " د. سهام محمد صالح كعكي أتمنى أن تعم الفائدة الجميع .. (مشاركات: 4)


منقول: اللامركزية في الإدارة المحلية العربية

مقدمة: يتميز النظـام اللامركزي في إدارة المديريات والمدن الكبرى وما يشابهها من الإدارات الجغرافية الكبرى بالتطور المستمر الذي يحدث تبعاً لمتطلبات كل دولة واحتياجاتها، وقد يكون هذا التطور... (مشاركات: 0)


الإدارة العربية لا يتوفر فيها قادة إداريون ملهمون ومحفزون.. أما الإدارة الغربية ترى العمل مكاناً للمنافسة الشريفة وتحقيق الذات عن طريق الإنجاز

كيف نُصنّف "المدير العربي" نسبة إلى "المدير الغربي"؟ وهل من فرق جوهري بينهما؟ يرى متخصص أكاديمي في علم الإدارة أنه من الصعب تصنيف المدير العربي مقارنة بالمدير الغربي دون دراسة علمية، وما يقوله... (مشاركات: 8)


دورات تدريبية نرشحها لك

دورة إدارة الطوارئ الأمنية في المنشآت

برنامج يشرح الازمات والطوارئ الامنية في المنشأت (المستشفيات والمولات والمصانع والشركات) تتضمن هذه الازمات على سبيل المثال الكوارث والهجمات وحالات التسلل وخطط تحسين الاستجابة والتعامل معها وطرق تنفيذ عمليات الاخلاء الأمن واعداد التقارير الخاصة بالمواقف الطارئة والازمات


دورة أساسيات الأمن الاداري والحراسات

برنامج تدريبي يتناول مفاهيم الأمن الاداري والتأمين والحراسات يشرح ادوار ومسئوليات موظف الامن الاداري ومهامه في التأمين والحراسة ويكسب المشاركين المهارات الفنية والشخصية للنجاح في العمل في هذه الوظيفة.


دورة لشرح الضريبة على دخل الأشخاص من الثروة العقارية

برنامج تدريبي يغطي نطاق سريان الضريبة وسعرها وتحديد الإيرادات الداخلة في وعاء الضريبة وتحديد التكاليف واجبة الخصم والإعفاءات وإلتزامات الممولين والجهات المختصة ونماذج وتطبيقات عملية.


Mini MBA في الخدمات اللوجستية وادارة سلاسل الامداد

برنامج متقدم يتناول موضوع الخدمات اللوجستية وسلاسل الإمداد من البداية إذ يشرح أساسيات ومفهوم الخدمات اللوجستية وسلاسل التوريد ثم ينتقل الى شرح إدارة و تخطيط الطلب ثم يتناول أساسيات التعامل مع الموردين وأخيرا كل ما يتعلق بإدارة المخازن والمستودعات ودورتها المستندية وافضل الممارسات في ادارة المخازن والمستودعات


الدبلوم المتكاملة في اعمال التشطيب والتأسيس والديكور

تم تصميم هذا البرنامج التدريبي المتكامل للراغبين في دخول مجال التشطيب والديكور والعاملين في المجال العقاري، حيث سيتم المشاركين في هذا البرنامج كل ما يختص بأمور التشطيب والتأسيس والديكور من اعمال الكهرباء والسباكة والنجارة والمحارة والسيراميك والدهان، وكذلك اعمال اللاندسكيب واعمال التشطيبات النهائية، كما سيتم شرح خصائص المواد والخامات المستخدمة واستعمالاتها المختلفة وكيفية تقسيم موقع العمل الى وحدات منفصلة للتعامل مع كل وحده على حده، ويختم البرنامج بتقديم شرح اساسيات الديكور وتوزيع الأثاث.


أحدث الملفات والنماذج