النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: الدراسات والإحصائيات العربية في الإدارة

العرض المتطور

#1
نبذه عن الكاتب
 
البلد
الإمارات العربية المتحدة
مجال العمل
مدرب في الموارد البشرية
المشاركات
12

الدراسات والإحصائيات العربية في الإدارة

في دراسة قام بها ... :
كثيراً ما يتردد على مسامعنا أثناء النقاشات والحوارات حول الإدارة وتطوير الموسسات والمنظمات بأنواعها ، يتردد ذكر( في دراسة قامت بها الجامعة الفلانية أو المركز الفلاني في إحدى الدول الأوربية أو الأمريكية أو حتى في بعض الدول الآسيوية ذات المكانة المرموقة قديما كاليابان وحديثا ً كالصين وماليزيا ).
عندما نسمع هذه الأحاديث عن تلك الدراسات ، نرى علامات الدهشة!! على وجوه المستمعين ، طبعاً مع تصديقهم التام للخبر الذي ينقل لهم على لسان المتحدث ، فقط لأنه ذكر اسم جامعة أو مركز مشهور أوحتى غير مشهور ولا معروف ولكن هذا المركز اقترن ذكره باسم دولة من تلك الدول التي ذكرناها .
هنا يتبادر لأذهان البعض سؤال مفاده : لماذا لا نسمع عن دراسة أوإحصائية مفيدة وكبيرة قامت بها إحدى الجامعات العربية أو مراكز البحوث الإحصاءات في إحدى الدول العربية ؟، وتكون تلك الدراسة على قدر من الأهمية ، تفيد بها الدول العربية والغربية وكل دول العالم كما يفعلون هم ؟؟
ياترى ماهي الأسباب في غياب العرب عن تلك الميادين ؟
هل السبب في قلة الإمكانيات المادية أو البشرية ؟، أم أن تلك الموارد موجودة ولكنها غير مسخرة بالشكل الأمثل ؟
أو هل نستطيع أن نعزوا ذلك إلى أننا شعوب كسولة لا تكلف نفسها عناء البحث والدراسة والمتابعة ؟ ونحب أن يأتينا كل شي جاهز للاستخدام !!
أترك للقارئ الكريم حرية تحديد أسباب هذا التقصير .

#2
الصورة الرمزية moh_abuyaman
moh_abuyaman غير متواجد حالياً محترف
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة الأردنية الهاشمية
مجال العمل
تجارة ومحاسبة
المشاركات
63

رد: الدراسات والإحصائيات العربية في الإدارة

لا أظن أن الموضوع بهذا السوء الذي ذكرت ، فهناك العديد من الدراسات العربية المحكمة والرصينة ، إلا أن قلة الإمكانيات المادية وضعف الدعم للبحث العلمي يقلل من كمّ الإنتاج العلمي ، والله أعلم

إقرأ أيضا...
الدبلوم المهني: الإدارة المالية - القاهرة – جمهورية مصر العربية

تدعوكم الدار العربية للتنمية الإدارية AHAD بإعتماد: المعهد الأوروبي لمدراء الأعمال EIBM Europe Institute of Business Managers لحضور الدبلوم المهني الإدارة المالية (مشاركات: 0)


كتاب في اللامركزية في الإدارة المحلية بالدول العربية

اللامركزية في الإدارة المحلية بالدول العربية اعداد الاستاذ/ عبدالله العلي النعيم رئيس مجلس الامناء رئيس المعهد العربي لإنماء المدن المعهد العربي لإنماء المدن – الرياض 1427هـ / 2006م (مشاركات: 4)


واقع المرأة العربية في الإدارة وسبل النهوض بها

أقدم لكم أحبتي دراسة بعنوان .... " واقع المرأة العربية في الإدارة وسبل النهوض بها " د. سهام محمد صالح كعكي أتمنى أن تعم الفائدة الجميع .. (مشاركات: 4)


منقول: اللامركزية في الإدارة المحلية العربية

مقدمة: يتميز النظـام اللامركزي في إدارة المديريات والمدن الكبرى وما يشابهها من الإدارات الجغرافية الكبرى بالتطور المستمر الذي يحدث تبعاً لمتطلبات كل دولة واحتياجاتها، وقد يكون هذا التطور... (مشاركات: 0)


الإدارة العربية لا يتوفر فيها قادة إداريون ملهمون ومحفزون.. أما الإدارة الغربية ترى العمل مكاناً للمنافسة الشريفة وتحقيق الذات عن طريق الإنجاز

كيف نُصنّف "المدير العربي" نسبة إلى "المدير الغربي"؟ وهل من فرق جوهري بينهما؟ يرى متخصص أكاديمي في علم الإدارة أنه من الصعب تصنيف المدير العربي مقارنة بالمدير الغربي دون دراسة علمية، وما يقوله... (مشاركات: 8)


دورات تدريبية نرشحها لك

دورة المحاسبة الالكترونية للمحاسبين

دورة تدريبية أونلاين في المحاسبة الالكترونية، وتهدف الى تأهيل المتدربين لتعلم كيفية استخدام الكمبيوتر وتطبيقاته في مجال المحاسبة والمالية.


برنامج التأهيل لاجتياز اختبار شهادة eJPTv2

برنامج تدريبي عملي يساعد المتدربين على الاستعداد المهاري والنفسي لاجتياز اختبار شهادة eJPTv2 عبر اكتساب المهارات الأساسية في اختبار الاختراق ، واستغلال الثغرات، وفحص الشبكات وتطبيقات الويب. يتضمن البرنامج شرحاً نظرياً وتمارين عملية لبناء فهم شامل وتجهيز المتدربين لاجتياز الامتحان بنجاح.


دورة الإدارة الاستراتيجية للموارد البشرية

برنامج تدريبي يساعدك في تحويل ادارة الموارد البشرية الى ادارة استراتيجية من خلال تصميم وصياغة استراتيجية الموارد البشرية وتحديد وتطبيق مؤشرات الاداء الرئيسية KPIs وربطها بعوامل النجاح الحرجة CSFs ومجالات النتائج الاساسية KRAs وقياس وتحليل معدل دوران الموظفين والتكاليف التنظيمية


دبلوم الرقابة المالية الحكومية والحوكمة المؤسسية

برنامج يتناول المسؤوليات الأساسية للمراقبين الماليين والمحاسبة وإعداد التقارير وتفسير وتحليل القوائم المالية وإعداد تقارير الميزانية وتحليلها وزيادة كفاءة عمليات أقسام المالية والمحاسبة ووظائف ومهام المراقبة


دورة التغذية المناعية

برنامج يتناول شرح اساسيات التغذية وعلاقتها بالمناعة والجهاز المناعي والاغذية والعناصر التي تؤثر على الاستجابة المناعية والنظام الغذائي المضاد للالتهاب وتأثير السمنة والنحافة على الجهاز المناعي ومقاومة الأمراض الفيروسية وأهم الامراض المناعية و التدخل الغذائي الصحيح والتحاليل المناعية والتغذية لمرضى الايدز ومرضى كورونا


أحدث الملفات والنماذج