الموضوع: الاتجاهات الحديثة في تصنيف المدراء الناجحين
الاتجاهات الحديثة في تصنيف المدراء الناجحين
الاتجاهات الحديثة في تصنيف المدراء الناجحين :
معظم المدراء يفتقرون إلى الأدوات و المعرفة و الأهم من ذلك الفهم الذي يحتاجونه من اجل تغيير أنفسهم ، كما أن المعرفة و الفهم غير متوفرة لهم و السبب في ذلك أن هذه الرسائل الجديدة عن الإدارة قد قامت على التوقعات القديمة نفسها فما يحتاجونه هو ثورة في فكر الإدارة . و من هذه المفاهيم الجديدة الثورية :
أولاً . المدير المتعهد :
و هو المدير الذي يتحمل المسؤولية الكاملة عن القرارات التي تتخذ ، حيث يتلاحم مع الأفراد بقوة و يتوقع من المشاركين ضمن إطار صلاحياته مشاركة كاملة في تطوير نظام العمل في منظمته و مساهمتهم باستمرار في التجديد المطلوب و قناعتهم الراسخة بالتزامهم بما يقومون به .
فهو المدير الناجح الذي يركز على :
1.الفارق بين العمل الناجح و الحصول على شخص يعمل و من ثم شخص ينجح .
2.تطوير الأفراد الذين يعمل معهم .
3. يركز على ثلاث نقاط ماذا تريد المنظمة التي يشكل جزءاً منها ؟ ماذا يريد الأفراد من حوله ؟ ماذا يريد هو ؟ فهو كيف يستطيع أن يكون فعالاً إذا تجاهل طبيعته البشرية .
ثانياً . المدير الاستراتيجي :
إن أي منظمة تحاول أن تحقق الميزة التنافسية من خلال مشاركة العاملين فيها ، و مساهمتهم في اتخاذ القرارات و إشراكهم في الإدارة. فهناك دراسات أشارت إلى أن كثير من المديرين صرفوا الكثير من الوقت في فهم الثقافة التنظيمية و سلوك العاملين أكثر من اهتمامهم في الحصول على المعلومات المالية و الوضع المالي . و بعض الدراسات توصلت إلى أن أكثر من 70% من المنظمات تعتبر تدريب العاملين و تطويرهم عامل مهم في نجاح أي منظمة و هذه المنظمات استطاعت أن تحقق ميزة تنافسية من خلال تطوير و تدريب المورد البشري .
إن مشاركة العاملين في الإدارة هي :
1.حق طبيعي للقوى العاملة التي تحكم العملية الإنتاجية .
2.لا يمكن أن تنجح إذا لم يكن هناك تعاون و تفاعل متبادل بين العمل و مستويات الإدارة المختلفة .
3.تتطلب الرغبة لدى العمال في الاشتراك إلى جانب الإدارة في رسم السياسات و اتخاذ القرارات اللازمة .
4.تحتاج إلى الوعي الذاتي و القناعة الشخصية بضرورة تحمل المسؤولية من قبل الطرفين ( المدراء و العاملين ).
و لا تعتبر المشاركة فعلية إلا عندما تبدأ بتحديد الأهداف بشكل جماعي و مشترك و التعاون في تنفيذ ما تم تحديده .
ثالثاً . المدير و الفريق الواحد :
إن بعض المهام قد تكون ضخمة للغاية و لا يمكن للفرد الواحد القيام بها و في هذه الحالة يجب تنظيمها من خلال العمل الجماعي . و الشركات التي تدار بشكل جيد لا يكون بها شخص واحد يقوم بمهمة الرئيس التنفيذي و لكن لديها فريق تنفيذي .
أهم فوائد فرق العمل :
1.تقليل مستوى الجهد الملقى على عاتق كل شخص .
2.يتحقق رضا أعضاء الفريق عندما يقوم كل فرد بواجبه مما يؤدي إلى الرضا الداخلي عن الأداء و رضا المدراء .
3.تكافؤ العمل أي معرفة مهارات متسعة و متخصصة في العمل .
4.تحقيق المرونة التنظيمية و التكيف مع الهيكل التنظيمي و استخدام نظام العمل المفتوح.
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
يسعدني أن نقدم لكم باسم مركز الخبرة الحديثة للتدريب والاستشارات بأطيب التحية والتقدير
مع تمنياتنا بأن تكونوا من المستنفدين من خدمات المركز
ينفذ المركز دورات... (مشاركات: 0)
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اعضاء المنتدى الكرام
يسعدنى ان اقدم لكم بأسم
مركز الخبرة الحديثة للتدريب والاستشارات (metc)
https://www.hrdiscussion.com/imgcache/14008.imgcache (مشاركات: 0)
دورة الاوشا هي برنامج تدريبي متخصص يهدف الى تعريف المشاركين على تشريعات السلامة والصحة المهنية، والتعرف على مهمات السلامة للوقاية الشخصية، ويتم تسليط الضوء على الحرائق وكيفية اطفائها، وكيفية التعامل مع السوائل الملتهبة والسوائل القابلة للاشتعال، وكذلك بنود سلامة الاوناش، ووسائل الحماية من السقوط، وغيرها من بنود السلامة والصحة المهنية في المؤسسات، وتشمل محاور هذا البرنامج التدريبي عرض قوانين الاوشا - OSHA في الصناعات العامة، وقوانين الاوشا في الصناعات الانشائية بشكل خاص.
برنامج تدريبي متخصص ينمي مهاراتك في مجال تجهيز وادارة وتشغيل مراكز اللياقة البدنية والاندية الصحية الجيم، حيث ستتعلم من خلاله المهارات الادارية والمالية والتسويقية التي تلزمك لادارة وتشغيل هذا المشروع المتميز
برنامج تدريبي متخصص في أمن الشبكات يشرح مفهوم أمن الشبكات والتهديدات السيبرانية والبرمجيات الخبيثة والاختراق ومفاهيم التشفير الرقمي والتوقيع الرقمي وادارة الهويات والتحكم في الوصول و تأمين أجهزة الشبكة مثل الجدران النارية وأجهزة الراوتر والسويتشات وتأمين قنوات الاتصال مثل الشبكات الخاصة الافتراضية (VPN)
برنامج تدريبي يساعدك في عملية تبسيط الاجراءات الادارية يتناول اختيار الإجراءات المراد تقييمها وجمع المعلومات وتحليلها وتقييمها ووضع المقترحات والتوصيات من أجل تحسين الإجراءات وعملية التنفيذ والمتابعة.
صممت هذه الدورة التدريبية لشرح تصميم شبكات مكافحة الحريق وانظمة الاطفاء التلقائي (Sprinkler-Foam-CO2-FM200 ) ونظم تصميم اعمال خطة الاخلاء ومسالك الهروب من خلال طرح مشروع للتدريب عليه تؤهل هذه الدبلومة المتدربين المشاركين للتعرف على انظمة مكافحة الحريق والطفايات وصناديق مكافحة الحريق والاكواد المستخدمة في انظمة الاطفاء والمتطلبات الواجب مراعاتها في عملية التصميم وطرق توزيع معدات واجهزة الاطفاء وتعلم حساب التدفق الهيدروليكي لشبكة مكافحة الحريق بالطريقة اليدوية.
وفي المحور الثاني يتم التعرف على اعمال التصميم والرسومات المعمارية وتصميم وتوزيع الرشاشات ومواسير الشبكة والدراسة الاساسية لشبكات محافحة الحريق وتوزيع صناديق المكافحة على المشروع واختيار الاقطار وعمل رسومات الايزوماتيريك للشبكة وحسابات التدفق الهيدروليكي لشبكات الحريق (FHC&SPRINKLER ) من خلال برنامج ايليت وطرق اختيار وتوصيف المضخات واختبارها وتصميم طرق توزيع معدات واجهزة الاطفاء ونظمة الاطفاء بالغازات (FM200-CO2) كيفية تقديم للمشروع كراسة حصر الكميات وكراسة المواصفات.