النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: صندوق الموارد البشرية يوكل مكاتب خاصة لتوظيف السعوديين والسعوديات

العرض المتطور

#1
الصورة الرمزية محمد أحمد إسماعيل
محمد أحمد إسماعيل غير متواجد حالياً المشرف العام
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
7,346

صندوق الموارد البشرية يوكل مكاتب خاصة لتوظيف السعوديين والسعوديات

ذكرت صحيفة سعودية اليوم السبت إن صندوق الموارد البشرية (هدف) في المملكة العربية السعودية أوكل مكاتب خاصة لتوظيف السعوديين والسعوديات الذين يعانون من أزمة بطالة كبيرة.

وقالت صحيفة "الوطن" اليومية إن "هدف" أوكل لمكاتب التوظيف الخاصة مهمة الاختيار والبحث عن كوادر وطنية للشركات الجديدة، التي لم يسبق لها التعاون مع الصندوق أو الشركات المتعثرة في السعودة؛ للدخول في دعم "هدف" المتعلق بدفع نصف مرتبات السعوديين في القطاع الخاص، بعد أن كان في السابق عملية التعاقد "اختيارية".


ويشمل ذلك ما ينقص المرشحين من تدريب وتأهيل مرتبطين بالتوظيف، وأن تكون عملية الترشيح والفرز لمكاتب التوظيف الخاصة، بينما يقع الاختيار النهائي للموظفين السعوديين لأصحاب الشركة في اختيار المرشحين، ويعفى من هذه الآلية الشركات المتعاونة مع الصندوق ولديها سجل حافل من "السعودة".

ونقلت الصحيفة عن خبير التوظيف ونائب رئيس لجنة التدريب بغرفة جدة محمد آل لافي قوله إن هذا التوجه سيحد من التوظيف الوهمي، ويساهم بشكل كبير في دعم مكاتب التوظيف الخاصة؛ بعد أن أقرت إدارة الصندوق مؤخراً دعم مكاتب التوظيف برسوم متفاوتة عن كل سعودي من الجنسين يجري توظيفه في القطاع الخاص.

وقال "آل لافي" أن كثيراً من الشركات استغلت هذه الآلية في تحديد رواتب العاملين، وبخاصة الجدد للحد من المحسوبية والنزاعات داخل المنشأة، إلى جانب خلق بيئة عمل مناسبة، وهو أمر سينعكس على القضايا في اللجان العمالية بوزارة العمل.

وكان صندوق الموارد البشرية (هدف) ووزارة العمل، أطلقوا برنامج "طاقات" للتوظيف الإلكتروني في أواخر يوليو/تموز العام 2012، للتخفيف من أزمة البطالة التي تعيشها السعودية؛ والتي تقدر بأكثر من 12 بالمئة.
استشارات :
- الهياكل التنظيمية
- الوصف الوظيفي
- اللوائح الداخلية للموارد البشرية
https://www.facebook.com/hrdiscussion
https://twitter.com/hrdiscussion

#2
نبذه عن الكاتب
 
البلد
فلسطين
مجال العمل
موارد بشرية
المشاركات
114

رد: صندوق الموارد البشرية يوكل مكاتب خاصة لتوظيف السعوديين والسعوديات

هذا توجه بدأ في بعض البلدان العربيه ولكن مع ذلك يجب ان لا نترك المجال بلا رقابة واشراف تجنبا للمحسوبيات وجماعات الضغط التي ستلعب دورها وكذلك منعا لاستغلال بالرواتب خاصه ان كانت شركات التوظيف الخاصه هى المحتكره للموظف بحيث تسلبه حقوقه الوظيفيه الكامله

إقرأ أيضا...
صندوق تنمية الموارد البشرية

تشكل البطالة أحد أبرز التحديات التي تواجهها المملكة في جهودها الرامية إلى تعزيز وتيرة النمو الاقتصادي عبر سلسلة إصلاحات اقتصادية بدأت تظهر معالمها، من خلال عدد من الإجراءات والقرارات التي اتخذتها... (مشاركات: 2)


صندوق الموارد البشرية : سنتكفل برسوم الباحثين عن عمل في مكاتب التوظيف قريباً

صندوق الموارد البشرية يتكفل برسوم الباحثين عن عمل في مكاتب التوظيف..قريبًا https://1.2.3.4/bmi/hooor.org/uploaded/up_pic/0f8692155e4ddb65453732293fdd6067.jpg حور- متابعة: يعلن صندوق الموارد البشرية... (مشاركات: 0)


صندوق الموارد البشرية يعكف على تأهيل مكاتب التوظيف الأهلية

حمل صندوق الموارد البشرية وزارة العمل مسؤولية التفتيش على مكاتب التوظيف الوهمية وضبطها، مؤكدا رصد 320 ترخيصا لمكاتب توظيف غير موجودة على أرض الواقع. وقال في تصريح خاص لجريدة «عكـاظ» إن الصندوق يتعاون... (مشاركات: 2)


تصريح للعموم(تم توقيع أتفاقية جديدة مع صندوق الموارد البشرية لتوظيف 200 رجل أمن خاص)براتب3000ريال

أنطلاقا من الحرص الشديد لرفع مستوى الرواتب لأفراد الحراسات الأمنية وتهيئة الضروف المناسبة التي تساعد على أستقرار أفراد الحراسات الأمنية حيث كان هذا هو الهاجس الذي أشغل تفكير الشيخ/عبدالهادي ين سالم... (مشاركات: 0)


دعوة لكل من يتعامل مع صندوق الموارد البشرية

تجميع كل مايتعلق بأجراءات الأتفاقيات (نماذج وخبرات) (نحن من الشركات التي وقعت اتفاقية دعم مباشر مع صندوق الموارد البشرية لتوظيف 200 شاب وشابة وكلهم من السعوديين وذلك في مجال الحراسات الأمنية... (مشاركات: 0)


دورات تدريبية نرشحها لك

دورة الاعداد لشهادة الريادة في الطاقة والتصميم البيئي

اذا كنت احد مهندسي التصميم والبناء البيئي، وتخطط للحصول على شهادة الريادة في الطاقة والتصميم البيئي، إذا فأنت في حاجة الى برنامج تدريبي متقدم يؤهلك للحصول على هذه الشهادة طبقا لمعايير المجلس الامريكي للابنية الخضراء، وأيضا لتزويدك بالمعارف الاساسية اللازمة لتصبح خبير مباني خضراء وأيضا متخصص في ضبط كفاءة الطاقة واستدامة المباني.


دبلوم نظام إدارة الجودة ISO 9001:2015

دبلوم تدريبي متخصص لكل العاملين في مجال الجودة او العاملين في المؤسسات التي تطبق او تسعى الى تطبيق انظمة الجودة حيث يؤهلهم هذا البرنامج التدريبي للقيام بالمهام الوظيفية لكاملة طبقا لنظام ادارة الجودة أيزو 9001:2015


دبلوم اعداد مديري الجودة في المستشفيات السعودية وفقا لمعايير سباهي

برنامج تدريبي لتمكين قيادة أنظمة الجودة في المنشآت الصحية المعتمدة وفقا لمعايير سباهي حيث يزودهم بالادوات والمعارف اللازمة للحفاظ على الاعتماد وتجديده ويكسبهم مهارات القيادة وتحليل البيانات وادارة المخاطر واكسابهم القدرة على تدريب فرق العمل وضمان الامتثال المستمر للمعايير في المستشفيات والمنشآت الصحية.


دبلوم ادارة الجودة في المختبرات الطبية

دبلوم تدريبي يهدف الى تنمية مهارات المشاركين بالأسس الحديثة في ادارة المختبرات الطبية وطريقة تخطيط وتنظيم وتقييم المختبرات الطبية بأسلوب علمي في ظل التطبيقات الحديثة للمنظمات الطبية، كذلك الاستفادة من المستجدات الحديثة في مجال ادارة الرعاية الصحية عند ادارة المختبرات الطبية.


دورة الاستدامة البيئية للعقارات

برنامج تدريبي حول الاستدامة في مجال ادارة العقارات يشرح معنى الاستدامة وتطبيقاتها في المجال العقاري وما هو البناء الاخضر والبناء الذكي وأنواع الطاقة والطاقة البديلة والطاقة الخضراء مع ورش عمل ونماذج تطبيقية


أحدث الملفات والنماذج