الموضوع: ماهية تخطيط الموارد البشرية
ماهية تخطيط الموارد البشرية
ماهية تخطيط الموارد البشرية:
تخطيط الموارد البشرية هو محاولة لتحديد احتياجات المنظمة من العالمين خلال فترة زمنية معينة، سنه عادةً وهو يعني طبعاً تخطيط الموارد البشرية أساساً بتحديد أعداد ونوعيات العمالة المطلوبة خلال فترة الخطة، ويمكن النظر إلى تخطيط الموارد البشرية أيضاً على أنه مقابله بين العرض والطلب ، فالعرض يمثل المتاح من الموارد البشرية حالياً أما الطلب فيمثل احتياجات المنظمة من القوى العاملة خلال فترة التخطيط .
أ*- ظروف الطلب:
وهنا يتطلب الأمر تحديد ومراجعة كل مما يلي:
1- عدد العمالة اللازمة لزيادة الإنتاج.
2- التطور التكنولوجي في مجال الإنتاج.
3- التغير في عبء العمل الذي سينجم عن زيادة الإنتاج.
4- التغير المتوقع في الظروف الاقتصادية التي تعمل في ظلها الشركة.
5- التغيرات التنظيمية التي تقوم الشركة بإعدادها.
ب- ظروف العرض:
وهنا يتطلب الأمر تحديد ومراجعة كل مما يلي:
1- تحليل حركة العمالة من حيث الدخول والخروج.
2- تحليل ودراسة قوائم العاملين أو مخزون المهارات المتوافر لدى الشركة.
3- تأثير جداول العمل الحديثة على عدد العاملين أي تأثير التغيرات التكنولوجية على عدد العاملين وما قد تؤدي إليه التغيرات التكنولوجية من الاستغناء عن بعض العمالة اليدوية وإحلال الآلات محلها.
ج- تحديد الفائض أو العجز:
من خلال مقارنة ما هو مطلوب بما هو متاح يتحدد مقدار الفائض أو العجز من العمالة، ويتم التعامل مع الفائض أو العجز حسب ظروف الشركة وظروف عرض العمالة خارج الشركة والتشريعات الحكومية التي قد تمنع الاستغناء عن العمالة الزائدة بأنها خدمتها وفي المجتمعات الرأسمالية فإنه في حالة وجود فائض في العمالة يتم الاستغناء عن العمالة الزائدة بسهولة ولو كان هناك عجز فيتم تعويضه بتعيينات جديدة أو العمل وقتاً إضافياً.
رد: ماهية تخطيط الموارد البشرية
بارك الله فيك ونفع الله بما طرحت
تخطيط الموارد البشرية هو محاولة لتحديد احتياجات المنظمة من العالمين خلال فترة زمنية معينة، سنه عادةً وهو يعني طبعاً تخطيط الموارد البشرية أساساً بتحديد أعداد ونوعيات العمالة المطلوبة خلال فترة الخطة،... (مشاركات: 0)
الموارد البشرية في منظمة ما.. هم جميع البشر أو الأفراد المنتمين لها، والعاملين فيها.. سواء كانوا رؤساء أو مرؤوسين.. وهؤلاء الأفراد تعاقدت معهم المنظمةُ للقيام بمهام وظيفية أو عمل محدد مقابل راتب أو... (مشاركات: 0)
تخطيط الموارد البشرية هو محاولة لتحديد احتياجات المنظمة من العالمين خلال فترة زمنية معينة، وهي الفترة التي يغطيها التخطيط، وهي سنة في العادة. وباختصار فإن تخطيط الموارد البشرية يعني أساسًا تحديد... (مشاركات: 5)
جذور إدارة الموارد البشرية برزت في الولايات المتحدة الأمريكية . فمنذ بداية السبعينيات ميلادية برز مفهوم إدارة الموارد البشرية كبديل لإدارة الأفراد. وتحول الاهتمام بمحتوى إدارة الأفراد بمفهومها... (مشاركات: 3)
جذور إدارة الموارد البشرية برزت في الولايات المتحدة الأمريكية . فمنذ بداية السبعينيات ميلادية برز مفهوم إدارة الموارد البشرية كبديل لإدارة الأفراد. وتحول الاهتمام بمحتوى إدارة الأفراد بمفهومها... (مشاركات: 1)
دبلوم التغذية العلاجية هو برنامج تدريبي يشرح مفاهيم التغذية العلاجية والتحاليل الخاصة بتقييم الحالة الغذائية وكيفية وضع خطة غذائية ونظام البدائل الغذائية وتخطيط النظام الغذائي والتعامل الغذائي مع مشكلات السمنة والنحافة ويشرح ادوية التخسيس المنتشرة واثارها الجانبية وأجهزة التخسيس واستخدام الاعشاب وخطط تغذية الرياضيين وتغذية الحالات الخاصة مثل مرضى السكر ومقاومة الانسولين ومرضى الضغط المرتفع والحوامل والمرضعات والمراهقين والبالغين والمسنين.
برنامج تدريبي يتناول الرقابة الداخلية وعلاقتها بالمراجعة الداخلية وحوكمة الشركات وادارة المخاطر يشرح كيفية القيام بالمراجعة الداخلية للشركة وتمكين المتدربين من تقديم الاستشارات التي تساعد المديرين في اتخاذ قرارات رشيدة في ضوء نتائج المراجعة الداخلية.
برنامج تدريبي يتناول موضوعات مراقبة تكاليف الغذاء في المطاعم والمقاهي والخطوات العملية المتبعة في احتساب التكاليف اليومية والرقابة على الإنتاج واحتساب التكاليف حسب الصنف أو المشروب والتقرير الشهري لمحاسب التكاليف وتسعير المواد المنصرفة من المخازن وإجراءات التخزين والصرف والرقابة على المخازن وتقارير الإيرادات والمصروفات في المطاعم والمقاهي
برنامج تدريبي يشرح مهام أخصائي ادارة المكاتب ودوره في مساعدة الادارة والجدارات الشخصية لاخصائي ادارة المكاتب والتواصل الشخصي الفعال في المؤسسة مع الزملاء والشخصيات الصعبة وكتابة التقارير الادارية وأعمال الارشفة وتنظيم الاجتماعات والتطبيقات المكتبية الالكترونية
برنامج يتناول موضوعات مفهوم العملية والنظام ومبادىء نظم الإدارة ومبادىء السلامة والصحة المهنية ودورة PDCA ونموذج نظام إدارة السلامة والصحة المهنية ومنهج العملية وتطبيق الأيزو 45001 ومتطلبات مواصفة الآيزو 45001:2018و مبادئ مراجعة نظام إدارة السلامة والصحة المهنية وإجراء برنامج المراجعة وتطبيق عملي لمراحل تنفيذ مراجعة نظام إدارة السلامة والصحة المهنية