الموضوع: نظرية التوقع لرفع أداء العاملين
نظرية التوقع لرفع أداء العاملين

تفرض هذه النظرية ان الانسان يجري مجموعة من العمليات العقلية والتفكير قلما يؤدي الامر الى سلوك محدد , وترى هذه النظرية التي وضعت اسسها على يد فكتور فروم , الى ان دافعية الفرد لاداء عمل معين هي محلصلة للعوائد التي سيحصل عليها الفرد , وشعوره واتعقاده بامكانية الوصول الى هذه العوائد وخصائص هذه النظرية هي :
- يميل الفرد الى الاختيار بين بدائل عديدة للسلوك وان السلوك الذي يختارة الفرد هو الذي يعظم به عوائده , فاذا طلب مدير من احد المرؤسين ان يستمر في العمل لوقت اضافي على سبيل المثال فهل سيكون سلوك المروؤس بالموافقة ام الامتناع ؟ ان اجابة المروؤس على هذا السؤال سيحددها العائد الذي سيعود عليه من هذا السلوك .
- ان دافعية الفرد لادا عمل معين هي محصلة ثلاث عناصر هي :
-- توقع الفرد ان مجهودة سيؤدي الى اداء معين
-- توقع الفرد بان هذا الاداء هو الوسيلة للحصول على عوائد معينة
-- توقع الفرد ان العوائد التي سيحصل عليها ذات منفعة وجاذبية له
- أن العناصر الثلاثية السابقة تمثل عملية تقدير شخصي للفرد وانه باختلاف الافراد يختلف التقدير . فما يشعر به فرد يختلف عما يشعر به فرد اخر , وعليه فان هذه العناصر الثلاثة تمثل عناصر ادراكية
- ترى النظرية ان الفرد قادر وواعي بامكانية البحث في ذاته عن العناصر الثلاث السابقة واعطائها تقديرات وقيم . عناصر نظرية التوقع :
- التوقع : هو تقدير الشخص لقوة العلاقة بين المجهود الذي سيبذلة وبين الاداء المطلوب الوصول الية .
- الوسيلة : وهنا يثار تساؤل داخل الفرد مؤداه الى اي مدى يمكن اعتبار الاداء كوسيلة للحصول على عوائد معينة , فقد يعتقد الفرد ان الاداء العالي سيؤدي الى الحصول على مكافأة اعلى في حين يشعر البعض انه لاعلاقة بين الاثنين , ويستوي من يعمل ومن لايعمل وكلما كان هناك تأكيد من ان هناك علاقة بين الاداء والعوائد كلما زادت دافعية الفرد لهذا الاداء
- منفعة العوائد : تشير منفعة وجاذبية العوائد الى القيمة التي تعود على الفرد من عائد معين يحصل عليه , فقيم العوائد تختلف من فرد لاخر , فالشكر والتقدير يكون ذو قيمة ومنفعة للبعض , وقد لايمثل اي شيء للبعض الاخر.
وتشكل العناصر السابقة جوهر دافعية الفرد , بل يمكن استخدامها في تحديد دافعية الفرد بالمعادلة التالية
الدافعية = التوقع × الوسيلة × منفعة الفرد
إنسجاماً مع الرؤية التنموية الشاملة للوصول الى تطبيق المفاهيم الحديثة في التخطيط الإستراتيجي وإستخدام الأدوات المعاصرة لرفع أداء وكفاءة وفعالية المؤسسات الحكومية رغم شح الموارد المالية وخفض التكاليف... (مشاركات: 8)
يميل الفرد إلى اختيار السلوك الذي يعظم به عوائده.
دافعية الفرد لأداء عمل معين هي محصلة للآتي:
منفعة وجاذبية العوائد.
اعتقاده بأن الأداء هو الوسيلة للحصول على العوائد.
توقعه بأن نشاطه... (مشاركات: 0)
تعتبر من أحدث نظريات الدافعية، وأكثرها قبولًا، وأكثرها وضوحًا ودقة في تفسير سلوك الفرد ودوافعه، وتقوم هذه النظرية على، أن الفرد يفاضل بين بدائل السلوك (القيام به، عدم القيام به، بدائل أنماط الجهد... (مشاركات: 0)
الجودة الشاملة: غـاية في حد ذاتها أم وسيلة لرفع مستوى أداء المؤسسات ؟
الملخص:
تهدف هذه الورقية البحثية إلى التركيز على دور إدارة الجودة الشاملة كغاية في حد ذاتها تصبوا مختلف منظمات الأعمال إلى... (مشاركات: 4)
برنامج متخصص يهدف الى اكسابك الخبرات المهنية اللازمة للعمل في مجال خدمة العملاء في الفنادق وشركات الضيافة ويعزز لديك القدرة على فهم العملاء واحتياجاتهم وطيقة التعامل مع اعتراضات العملاء وحل مشكلاتهم واتيكيت التحدث في الهاتف مع العملاء ولغة الجسد واستخدامها في التواصل مع العملاء
أول برنامج تدريبي تم تصميمه خصيصا لتعليم اساسيات البرمجة والروبوتات والامن السيبراني للاطفال من سن 8 الى 12 سنة يتناول اساسيات البرمجة بطريقة ممتعة تساعدهم في تطوير مهارات التفكير المنطقي وحل المشكلات كذلك يستكشف المشاركون مفاهيم الذكاء الاصطناعي وتحليل البيانات.
اذا كنت مهتم بالمواصفة الدولية للايزو 45001، أو اذا كنت تعمل في مجال ادارة الجودة ومعني بتطبيق مواصفة الايزو 45001، والى كل مديري ومشرفي ادارة السلامة والصحة المهنية والمسئولين عن تطبيق نظام السلامة في الشركات والمؤسسات، نقدم لكم هذا البرنامج التدريبي المتميز يؤهلك لفهم واستيعاب نظم ادارة السلامة والصحة المهنية الايزو 45001:2018
صممت هذه الدورة التدريبية لشرح تصميم شبكات مكافحة الحريق وانظمة الاطفاء التلقائي (Sprinkler-Foam-CO2-FM200 ) ونظم تصميم اعمال خطة الاخلاء ومسالك الهروب من خلال طرح مشروع للتدريب عليه تؤهل هذه الدبلومة المتدربين المشاركين للتعرف على انظمة مكافحة الحريق والطفايات وصناديق مكافحة الحريق والاكواد المستخدمة في انظمة الاطفاء والمتطلبات الواجب مراعاتها في عملية التصميم وطرق توزيع معدات واجهزة الاطفاء وتعلم حساب التدفق الهيدروليكي لشبكة مكافحة الحريق بالطريقة اليدوية.
وفي المحور الثاني يتم التعرف على اعمال التصميم والرسومات المعمارية وتصميم وتوزيع الرشاشات ومواسير الشبكة والدراسة الاساسية لشبكات محافحة الحريق وتوزيع صناديق المكافحة على المشروع واختيار الاقطار وعمل رسومات الايزوماتيريك للشبكة وحسابات التدفق الهيدروليكي لشبكات الحريق (FHC&SPRINKLER ) من خلال برنامج ايليت وطرق اختيار وتوصيف المضخات واختبارها وتصميم طرق توزيع معدات واجهزة الاطفاء ونظمة الاطفاء بالغازات (FM200-CO2) كيفية تقديم للمشروع كراسة حصر الكميات وكراسة المواصفات.
برنامج تدريبي عملي يعزز من قدرات القادة والمديرين في إدارة الفرق والتحول الرقمي بفعالية، عبر تطوير المهارات القيادية الرقمية وتمكينهم من قيادة التغيير في بيئات العمل الحديثة.