الموضوع: جماعات العـمل - أحمد السيد كردي
جماعات العـمل - أحمد السيد كردي
ينبغي على المدراء في المنظمات الإهتمام بموضوع الجماعات لما لها من مقدرة على التأثير في سلوك الأفراد والمنظمات, ومحاولة تحليل سلوك الجماعة وخلق التعاون بين أفرادها بشكل إيجابي الذي يضمن تحقيق الأهداف للجميع سواء كان فردا أم جماعة أم منظمة.
مفهوم الجماعات.
الجماعة هي جمع من إثنين أو أكثر من الأفراد لديهم هدف يحاولون تحقيقه عن طريق دورهم المتداخل والمتفاعل مع بعضهم البعض خلال فترة معينة من الزمن دون الخروج عن القواعد التي تحكم هذه الجماعة.
فالجماعة تضم مجموعة من الأفراد يكون لديهم هدف واحد يحاولون الوصول إليه من خلال تفاعلهم مع بعضهم البعض وهذا التفاعل يتم عن طريق ترابط أدوارهم معا وأيا كان عدد الجماعة فيجب أن يتم كل ذلك عن طريق التأثير فيما بينهم ومع الآخرين حتى يتحقق الصالح العام من وراء تكوين هذه الجماعة.
خصائص الجماعات.
إن للجماعات مجموعة من الخصائص يمكن إيجازها على النحو التالي:
1- حجم الجماعة:
حيث يتضمن عدد الأفراد الذين يتكون منهم الجماعة.
2- التفاعل الإجتماعي:
من الضروي حدوث تفاعلا بين أفراد الجماعة جيث أنه يؤدي إلى تقوية الترابط بين أعضائها ويزيد من تلاحمهم معا نحو الهدف الذي من أجله تم تكوين هذه الجماعة.
3- الأهداف المشتركة:
يجب أن تكون هذه الأهداف ذات إهتمام مشترك بين أعضائها, لأن هذا يكون جاذبا للأفراد ويجعلهم متماسكون حول تحقيق الأهداف.
4- القواعد التي تتبعها الجماعة:
يجب أن تكون هناك قواعد ومعايير تنظم وتحكم سلوك أعضاء الجماعة حيث لا يستطيع أحد الأعضاء الخروج عنها, بل على الجميع الإلتزام بها والعمل تحت نطاقها, وهذه القواعد يمكن كتابتها وهي تأخذ صفة الإتفاق بين جميع أعضاء الجماعة.
5- هيكل مستقر للجماعة:
للجماعات هيكل تنظيمي يوضح العلاقات بين أعضاء الجماعة وتكون هذه العلاقات مستقرة حتى يتمكنوا من الأداء كوحدة واحدة, مع ضرورة وجود قيادة لهذه الجماعة تضمن تماسكها وتفاعلها.
6- الإدراك:
بحيث يدرك كل عضو بوجوده في الجماعة وينظر إلى نفسه بإعتباره عضوا في هذه الجماعة, ويمكنه التعرف على باقي الأعضاء ويميزهم عن غيرهم من الأفراد.
الوظيفة العامة... حقوق وواجبات
قراءة لواجبات الموظف العام في ضوء النظام السعودي
أ. د. السيد أحمد مرجان، أستاذ القانون العام المشارك بمعهد الإدارة العامة بالرياض
... (مشاركات: 0)
تحية طيبة وبعد
موكل الى اعمال قسم الشئون الادارية وشئون العاملين
ارغب فى برنامج قاعدة بيانات ل 50 موظف
وما هى النماذج الادارية المستخدمة لكلا من القسمين
ولكم جزيل الشكر (مشاركات: 0)
كما سبق أن أوضحنا إن وجود هيكل أو بناء مستقر، هو أحد الملامح الرئيسية للجماعات بمفهومها الصحيح، وعندما يتحدث علماء الإجتماع عن هيكل الجماعة، فإنهم يعنون العلاقات المتبادلة بين الأفراد الذين تتكون... (مشاركات: 0)
مرفق السيرة الذاتية وأعمال أستاذى الفاضل
أعمال د/ أحمد إبراهيم أحمد أستاذ الادارة التربوية والتربية المقارنة
أتمنى أن يستفاد منها كل من له علاقة بالادارة التربوية والتربية المقارنة (مشاركات: 0)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ابغى دراسات عن فعالية جماعات العمل في رفع مستوى الاداء ؟؟
واذا ممكن احد يساعدني في بحثي (مشاركات: 5)
ورشة تدريبية متخصصة تهدف الى تأهيل المشاركين فيها على ادارة المتطوعين في الفعاليات والأحداث الرياضية بدءً من بتخطيط برامج التطوع ثم استقطاب واختيار المتطوعين وتدريبهم على المتطلبات الخاصة لكل مهمة تطوعية والجوانب الادارية والتنظيمية لفرق المتطوعين وتحسين اداءهم وتحفيزهم وكذلك موضوعات الأمن والسلامة في إدارة المتطوعين.
كورس تدريبي متميز يهدف لمساعدة الافراد الراغبين في انشاء مشروعات التجارة الالكترونية والبيع من خلال الانترنت أو ما يسمى المتاجر الالكترونية، حيث يقدم للمتدربين الخبرات العملية والتطبيقية الهامة التي يحتاجونها للنجاح في هذا المشروع
تأهيل المشاركين في البرنامج على اكتساب المهارات الفنية والادارية للعمل في مجال التدريب. وتحديد الاحتياجات التدريبية وتخطيط البرامج وتقييم مخرجات التدريب. وكذلك مهارات تنسيق العملية التدريبية وتخطيط جداول التدريب وما الي ذلك.
كورس تنمية مهارات الكوتشنج للمدربين، حيث تهدف هذه الدورة التدريبية الى تأهيل المشاركين باعتبارهم مدربين ومحاضرين على ممارسة الكوتشنج باحتراف وتميز، وبالتالي اكسابهم مهارات تقديم جلسات الكوتشنج باحتراف، والتدرب على استخدام ادوات الكوتش لتحسين حياة المستفيدين من عملية الكوتشنج.
برنامج يشرح موضوع السجلات الطبية والتكويد الطبي Medical coding وفقاً للتصنيف الدولي للأمراض والعمليات الإصدار التاسع والعاشر ICD-9/10