الموضوع: 15 ألف عامل يتبرّأون من مهنة الهندسة في السعودية
15 ألف عامل يتبرّأون من مهنة الهندسة في السعودية
«هيئة المهندسين» لـ"الاقتصادية" :
15 ألف عامل يتبرّأون من مهنة الهندسة في السعودية
الشقاوي
خلف الخميسي من الرياض
دفعت الإجراءات التي أقرتها وزارتا الداخلية والعمل أخيرا، بـ 15 ألف مقيم يحملون إقامات مدون فيها مهنة الهندسة إلى التنازل عنها مقابل الإقامة النظامية في البلد. وكشف لـ ''الاقتصادية'' المهندس حمد الشقاوي رئيس الهيئة السعودية للمهندسين، أن 15 ألف مهندس يعملون في السعودية، أتوا طواعية إلى هيئة المهندسين وتبرأوا من مهنة الهندسة، وطلبوا تعديل مهنهم إلى مهن أخرى، على خلفية حملة الهيئة للكشف عن الشهادات المزورة في الهندسة.
وقال الشقاوي، ''لدي أوامر عليا بأن أي شخص تكتشف أوراقه بأنها مزيفة، يتم الرفع مباشرة للشرطة، بحسب المنطقة التي يعمل فيها المهندس المزيف''، لافتاً إلى أنه تم اكتشاف 1050 شهادة مزيفة حتى نهاية نيسان (أبريل) الماضي.
وأشار إلى أن هناك 1100 شهادة مزورة لا يزال أصحابها يصرون على صحتها، لافتاً إلى أنه تم الرفع بهم إلى الجهات المختصة، وكثيراً منهم غادروا البلاد، مبيناً أنه لا يتم تجديد إقامة أي شخص يحمل مهنة مهندس إلى بعد الرجوع إلى الهيئة، التي بدورها تكتشف المزورين.
وأوضح أن العدد زاد باكتشاف 57 شهادة مزورة خلال الأيام الماضية، لافتاً إلى أن وفوداً من أصحاب الشهادات الهندسية المزيفة يراجعون الهيئة يومياً، بعد ما أدركوا جدية الأمر، إضافة إلى وجود برنامج يكشف الشهادات المزورة، راغبين بتعديل أوضاعهم وتحوير مهنهم إلى مهنة عمال وغيرها، مستغلين فترة التصحيح.
وأضاف: ''هناك 60 ألف مهندس آخرين يعملون في السعودية، لم يتم فحص شهاداتهم، سيضطرون لاحقاً إلى مراجعة الهيئة للكشف عن شهاداتهم، بغية حصولهم على خطاب موجه إلى الجوازات من أجل تجديد أو منح إقامة جديدة''. وبين المهندس الشقاوي، أن هناك أشخاصا يحملون شهادات مزورة يعملون في قطاعات مختلفة في القطاعين الخاص والحكومي، مستشهداً بقصة موظف سوداني يعمل مهندسا في الفحص الدوري في الرياض، منذ أكثر من 30 عاماً بشهادة مزورة.
وأشار إلى أن الموظف تقدم إلى الهيئة بطلب اعتماد مهني، بعد ما أصبح الاعتماد المهني من المتطلبات الرئيسية لتجديد الإقامة، وبعد استلام طلبه تم اكتشاف أن الشهادة مزورة، لافتاً إلى أن الموظف السوداني غادر السعودية بعد اكتشاف شهادته بتأشيرة خروج وعودة، إلا أنني أعتقد أنه لن يعود أو كما قال المهندس الشقاوي.
وأضاف: ''يعتبر المهندس السوداني كبير مهندسي الفحص الدوري في الرياض، والمعتمد عليه الأول هناك، خلال الـ 30 عاما الماضية''، سافر للسودان من أجل جلب شهادته التي لم يسلم الأصل منها منذ ذلك الوقت، إلا أنه لم يعد للسعودية حتى هذه اللحظة''.
ويذكر المهندس الشقاوي، أن غالبية من يأتون إليهم لتعديل مهنهم ينقلون لهم بقولهم: ''نحن لسنا مهندسين، ولم نعمل في مجال الهندسة''، معللين حصولهم على مسمى مهندس في تأشيرة دخولهم السعودية يرجع إلى طلب الاستقدام الذي تقدم به الكفيل. وأبان أنهم يعملون حالياً على فحص شهادات المهندسين قبل قدومهم إلى السعودية، على أن تمنح إلكترونياً بعد حصول من يرغب العمل في المملكة بحصوله على شهادة هيئة المهندسين السعوديين، وقال: ''لن نسمح ببقاء الحاليين المزيفين، وسنمنع المزورين من دخول البلاد''.
من جهة أخرى، اتفقت الهيئة السعودية للمهندسين مع المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني، على تفعيل مذكرة التفاهم الموقعة بينهما، والتي يأتي من أهم بنودها أن تقوم الهيئة بالتعاون مع المؤسسة بالإشراف الفني على البرامج الهندسية والدورات التدريبية المهنية التي تنظمها معاهد التدريب الأهلية، وذلك وفق اللوائح والقواعد التنفيذية المعتمدة في المؤسسة.
جاء ذلك خلال ورشة العمل التي عقدتها الهيئة السعودية للمهندسين أخيرا مع المؤسسة وحضرها نحو 35 معهدا ومركز تدريب تقدم برامج تدريب هندسية لمهندسي القطاعين الخاص والعام في مدينة الرياض.
يهديكم المركز الدولي للتدريب والاستشارات اطيب تحياتة ويدعوكم للتسجيل في احدي دوراتة
ويقدم المركز لسيادتكم اسعار مميزة وتخفيضات في حالة التعاون معنا والتسجيل في دوراتنا
قام المركز بتنفيذ العديد... (مشاركات: 0)
السلام عليكم أقدم لكم تعريف لمهنة عون تجاري تخصصي
في الجزائر يطلق على المكلف بالصندوق في المؤسسات المالية مثل البنوك و المصارف المالية عون تجاري
المواد التي يدرسها صاحب هذه المهنة
... (مشاركات: 0)
الميزة الأولى: حرية التعبير عن النفس
الميزة الثانية : التحدي اليومي
الميزة الثالثة: العوائد المحتملة المجزية
الميزة الرابعة: المرح
الميزة الخامسة: الشعور بالرضا
الميزة السادسة: التقدم الشخصي
*... (مشاركات: 2)
لاحظت فى الوظائف أنها لا تناسب الجميع وخاصة التدريس أرجو الاهتمام بمجال التدريس وان تكون هناك إعلانات فى هذا المجال وشكرا (مشاركات: 2)
مهنة التقييم العقارى .... حجر الزاوية فى صناعة التمويل العقارى
الأستاذ الدكتور / أحمد رجائي أنيس
أستاذ المنشآت الخرسانية بكلية الهندسة جامعة القاهرة
و مدير مركز التقييم العقارى و تكنولوجيا... (مشاركات: 0)
دورة ادارة الجودة الشاملة في المستشفيات هي برنامج تدريبي مخصص للعاملين في ادارات الجودة بالمستشفيات والمؤسسات الصحية، حيث يؤهلك للإلمام بمفاهيم الجودة الشاملة وادارة القوة البشرية بالمستشفى وبناء فريق الجودة وادارة الجودة وعلاقتها بسلامة المرضى مع شرح لمنهجيات تحسين الجودة.
دورة تدريبية تشرح مفهوم المحتوى المحلي والقوانين واللوائح المنظمة للمحتوى المحلي وكيفية اعداد المناقصات لتعزيز المحتوى المحلي وتقييم العروض بناء على المحتوى المحلي و أدوات وتقنيات تعزيز المحتوى المحلي والمشكلات في تطبيق المحتوى المحلي وحلولها مع شرح أمثلة من مشروعات ناجحة دعمت المحتوى المحلي مثل برنامج "اكتفاء" من أرامكو وبرنامج "قيمة" للشركة السعودية للكهرباء وبرنامج "وفاء" للخطوط الجوية السعودية وبرنامج "إثراء" للهيئة الملكية للجبيل وينبع وبرنامج "نماء" وغيرها من برامج وضعت لتعزيز المحتوى المحلى السعودي
صمم هذا البرنامج للمتخصصين في التدريب والتعلم والموارد البشرية الباحثين عن أفكار وطرق جديدة في تصميم المواد التدريبية وخاصة المتخصصين في تغيير السلوك. كذلك كل من يرغب في تحديث معارفه ومهاراته في تصميم المواد التدريبية
برنامج تدريبي يتناول التشريعات المنظمة للاندية الرياضية والمتعلقة بطبيعة عمل المؤسسات الرياضية المختلفة والتطوير والاصلاح الادارى بشركات أندية كرة القدم المحترفة والطبيعة القانونية لشركات أندية كرة القدم المحترفة ولوائح تراخيص الاندية فى اندية كرة القدم المحترفة والادارة الاقتصادية لشركات أندية كرة القدم المحترفة ومؤشرات الاداء تقيييم الاعمال ( BSC ) للعاملين فى شركات أندية كرة القدم المحترفة وادارة الازمات والمخاطر بشركات أندية كرة القدم المحترفة والادارة المالية ودراسات الجدوى الاقتصادية بشركات أندية كرة القدم المحترفة ومهارات القيادة والحوكمة بشركات أندية كرة القدم المحترفة .
اذا كنت ترغب في العمل بمجال الاستشارات الادارية، فهذا البرنامج التدريبي المتميز يهدف الى تأهيلك احترافيا لدخول مجال الاستشارات الادارية والتعرف على طبيعة الاعمال الاستشارية في مجال ادارة الاعمال.