الموضوع: المغردون يرحبون بقرار وزارة العمل منع العمل تحت أشعة الشمس
المغردون يرحبون بقرار وزارة العمل منع العمل تحت أشعة الشمس
الرياض / أعلنت وزارة العمل السعودية أنها ستستأنف تنفيذ القرار الوزاري المبني على توجيه مجلس الوزراء، والقاضي بمنع العمل تحت أشعة الشمس من الساعة الـ12 ظهراً حتى الـ3 مساءً خلال الفترة من الأول من شهر يوليو إلى نهاية شهر أغسطس من كل عام.
يشار هنا إلى أن القرار ينص على أنه لا يجوز تشغيل العامل في الأعمال المكشوفة تحت أشعة الشمس من الساعة الثانية عشرة ظهراً إلى الساعة الثالثة مساءً، وعلى صاحب العمل عند تنظيم ساعات العمل طبقاً لأحكام المواد 98، 99، 100 من نظام العمل مراعاة ما نصت عليه الفقرة الأولى من هذا القرار.
ويستثنى من هذا القرار العمال الذين يعملون في شركات النفط والغاز، وكذلك عمال الصيانة للحالات الطارئة، على أن تتخذ الإجراءات اللازمة لحمايتهم من أضرار أشعة الشمس.
وتطبق على مخالفة هذا القرار أحكام العقوبة المنصوص عليها في المادة (236) من نظام العمل، التي تنصّ على معاقبة المخالفين بغرامة لا تقل عن ثلاثة آلاف ريال ولا تزيد على عشرة آلاف ريال عن كل مخالفة، أو إغلاق المنشأة لمدة لا تزيد على ثلاثين يوماً، أو إغلاقها نهائياً، ويجوز الجمع بين الغرامة والإغلاق، مع إيقاف مصدر الخطر.
وقد رحب المغردون بهذا القرار الذي اعتبروه إنسانيا ويراعي ظروف المناخ الحار في المملكة، حيث قالت "Trap+i wnna dance" "شي جميل جدا كل مكنت أمر بسياره وأشوف عامل يشتغل بشمس من دون ميدو شي يحمي منها قلبي يعورني علي لأنه بشر مثلنا"..
وتقول "الـبنــدري" "البعض يظن أن العمالة الوافدة لا تحس ولا تتعب وكأنهم آلات كهربائية لا تتعب!! ا?نكى من ذلك أن تتم معاملتهم بسوء وعنصرية"..
وقالت في تغريدة أخرى "أنا فخورة جدا بهذا القرار الإنساني ?ن الذين يعملون تحت الشمس بشر وليسوا جمادات.. فمن حقهم وكرامتهم إصدار قرار كهذا"..
"عبدالحميد" قال "أخي عمل في الطويرقي 5 سنوات تقريبا في رمضان يبدأ دوامه من 8 إلى 2 ظهرا وأغمى عليه مرتين بسبب الحرارة، وبسبب تعجرف الإدارة"..
"غطرسه" "إنما يرحم الله من عباده الرحماء"..
"عبدالعزيز النعيم" "خاصة عمال السفلته يكفي حرارة الأسفلت من تحت وتجيهم الحرارة من فوق.. قرار طيب نتمنى تنفيذه"..
وأخيرا "Noura ✗FCB✗" "ليته والله! وبالذات لـ العمال إلي يشتغلون بعز الظهر ! مير إحنا لو نطلع شوي وندخل طبخنا حر! كيف هم الضعيفين"..
رد: المغردون يرحبون بقرار وزارة العمل منع العمل تحت أشعة الشمس
أرجو أن يفعل هذا القرار بالشكل المثالي... لأنه خلال الأيام الماضية كانت هناك موجة هوائية حارة جدا إجتاهت المنطقة الغربية للسعودية ومن ضمنها مدينة جدة... إلا أننا شاهدنا الكثير من العمالة التي تعمل تحت ظل هذه الموجة الهوائية الحارة وقد بلغت الــ 50 درجة مئوية... إضافة إلى ذلك في هذه الأيام إتجه الكثيرون من العمالة الوافدة لتصحيح أوضاعهم إستغلالا للفترة المحدودة التي منحها خادم الحرمين الشريفين... إلا أن الشئ الغريب هو في ظل هذه الموجة الهوائية الحارة جدا وسقوط البعض متأثرا من شدة الزحام وحرارة الجو... إلا أنه إستمر تواجد تلك العمالة من الجنسين ومن مختلف الفئات السنية بشكل مكثف أمام تلك المراكز الخاصة (الجوازات، مكتب العمل والعمال).. أملا في تصحيح أوضاعهم قبل إنتهاء المدة المحددة مسبقا..
رد: المغردون يرحبون بقرار وزارة العمل منع العمل تحت أشعة الشمس
ارجو ان ينفذ الموضوع بشكل مثالي ويستفيد بة العامل ونجاح الموسسة
1- من المسؤول عن دفع المقابل المالي: المنشأة أم العامل الوافد؟
- كما هو المعتاد فإن أي رسوم تدفع عن العمالة الوافدة يجب أن يتم من قبل مالك أو مالكة المنشأة.
على المنشأة أن تقوم بدفع المقابل المالي... (مشاركات: 0)
أكدت وزارة العمل على أصاحب العمل أخذ الاحتياطات اللازمة لحماية العمال من الأخطار التي تنتج عن الأحوال الجوية السيئة في موقع العمل.
وأوضحت الوزارة في بيان صحفي اليوم أنه انطلاقاً من حرصها على... (مشاركات: 0)
اليكم اخوتي اعضاء المنتدى ملف يحوي الباب الثامن من لوائح العمل تحت مسمى " الوقاية من مخاطر العمل والوقاية من الحوادث الصناعية الكبرى واصابات العمل والخدمات الصحية والاجتماعية " .. اتمنى الفائدة... (مشاركات: 4)
«العمل» تبدأ تطبيق قرار منع العمل تحت أشعة الشمس
الرياض - الرياض
جريدة الرياض : «العمل» تبدأ تطبيق قرار منع العمل تحت أشعة الشمس
بدأت وزارة العمل التنفيذ الفعلي للقرار الوزاري رقم... (مشاركات: 0)
صرّح مسؤول في وزارة العمل أن الوزارة عاقبت خلال الفترة الماضية، عدداً من الشركات غير الملتزمة بتنويع جنسيات موظفيها، بعقوبات إدارية مختلفة من بينها خفض تصنيف الشركة إلى الفئة الأدنى، والإيقاف، مؤكداً... (مشاركات: 1)
تم تصميم هذا البرنامج التدريبي المتكامل للراغبين في دخول مجال التشطيب والديكور والعاملين في المجال العقاري، حيث سيتم المشاركين في هذا البرنامج كل ما يختص بأمور التشطيب والتأسيس والديكور من اعمال الكهرباء والسباكة والنجارة والمحارة والسيراميك والدهان، وكذلك اعمال اللاندسكيب واعمال التشطيبات النهائية، كما سيتم شرح خصائص المواد والخامات المستخدمة واستعمالاتها المختلفة وكيفية تقسيم موقع العمل الى وحدات منفصلة للتعامل مع كل وحده على حده، ويختم البرنامج بتقديم شرح اساسيات الديكور وتوزيع الأثاث.
كورس تدريبي يهدف الى تأهيل مديري ومشرفي المبيعات على أفضل ألية احترافية لدراسة ورصد وتحليل البيانات البيعية واعداد مؤشرات الاداء الرئيسية لادارة المبيعات التي تؤهلهم لتقييم الوضع الحالي.
برنامج تدريبي توعوي يتناول شرح المبادئ الاساسية لنظام سلامة الغذاء BRC الاصدار الثامن ويشرح مخاطر سلامة الغذاء ومبادئ الهاسب HACCP وتحديد نقاط التحكم الحرجة CCPs وبرامج المتطلبات الاولية PRPs والممارسات التصنيعية الجيدة GMP والممارسات الصحية الجيدة GHP واقسام المعيار نظام سلامة الغذاء BRC
دبلوم تدريبي متخصص يهدف لمساعدتك على الالمام بمفاهيم الصحة العامة وصحة الغذاء وبالممارسات الصحية الجيدة ومفهوم النظافة الشخصية والتطهير والتعقيد، كذلك فهم الممارسات والعادات الصحية داخل مناطق العمل، والتعرف على انواع المخاطر التي تهدد سلامة الغذاء والطريقة الصحيحة للتعامل معها، بالاضافة الى تسليط الضوء على المبادئ الستة لسلامة الغذاء والممارسات التصنيعية الجيدة، وما هي اجراءات التشغيل القياسية للنظافة والتطهير، وسيقوم المحاضر اثناء الشرح بتعريف نظام الهاسب ونظام الايزو 22000:2018 وكذلك خطوات الوقاية من الامراض المعدية وفيروس كوفيد داخل مؤسسات الاغذية.
دورة تدريبية تهدف الى تأهيل المشاركين على استخدام ادوات التحليل والقياس النفسي في عملية التوظيف بهدف رفع كفاءة عملية التوظيف وتحسين مخرجاتها