بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..
تحية لاعضاء المنتدى طيبة وبعد ..
ما هو الفرق بين :
مسمى / المدير العام المساعد
و
مسمى / مساعد المدير العام
...
من حيث المهام و الصلاحيات و الواجبات
ولكم جزيل الشكر والعرفان
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..
تحية لاعضاء المنتدى طيبة وبعد ..
ما هو الفرق بين :
مسمى / المدير العام المساعد
و
مسمى / مساعد المدير العام
...
من حيث المهام و الصلاحيات و الواجبات
ولكم جزيل الشكر والعرفان
الاصل في الموضوع أن نعود الى بطاقة الوصف الوظيفي لنتعرف على مهام ومسئوليات كل مسمى وظيفي.
لكن سأتكلم من حيث السائد والمتعارف عليه:
المدير العام المساعد غالبا ما تستعمل في المنصب الاداري الاقل من المدير العام والمخول له القيام بصلاحياته في احد أنشطة العمل واعطيك مثال
المدير العام المساعد للشئون المالية والادارية : يكون تابع اشرافيا للمدير العام وتسند اليه اعمال المدير العام كاملة أو جزء منها لكن في حدود الاعمال المالية والادارية
المدير العام المساعد للشئون القانونية : تابع للمدير العام اشرافيا. وتسند اليه اعمال المدير العام كاملة أو جزء منها ولكن في حدود الاعمال القانونية
وبالتالي سيكون للمدير العام أكثر من مرؤوس يحمل مسمى المدير العام المساعد لكن يتبعها تحديد الاعمال المسئول عنها.
أما مساعد المدير العام : فقد جرى العرف على أنه شخص يقوم بأعمال السكرتارية وادارة المكاتب يعمل على مساعدة المدير العام في الاعمال الادارية مثل اعداد التقارير وترتيب الاجتماعات وغيرها...
وكما قلت لك : يجب ان نرجع الى بطاقة الوصف في كل الاحوال .
استشارات :
- الهياكل التنظيمية
- الوصف الوظيفي
- اللوائح الداخلية للموارد البشرية
https://www.facebook.com/hrdiscussion
https://twitter.com/hrdiscussion
أنار الله بصائرك أستاذ محمد وفتح الله عليك من علمه .
بطـاقـة تـوصـيـف وظـيـفـى المسمى الوظيفى : المدير العام التبعية : الإدارة العليا كودالوظيفة : GM الهدف و... (مشاركات: 6)
إلى الاخوة المشرفين والقراء الاعزاء أرجو تزويدي بنماذج سكرتير المدير المستخدمة في تنظيم المهام والواجبات والزوار وووووو............. مع خالص التحية مقدما ولكم تحياتي (مشاركات: 11)
اقدم لكم عرض تقديمى رائع خاص بجميع ادوات ومهام المدير العام اتمنى ان تفيد الجميع ولا تنسونا من صالح دعائكم ستجد الملف فى الرابط التالى: Free Cloud Storage - MediaFire (مشاركات: 2)
(مشاركات: 2)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته مؤسسة خدمية يدير الجهاز الإداري فيها المدير العام , كما يترأسها مجلس إدارة منتخب . المطلوب الآلية الأفضل لتقييم المدير العام بعد البحث وجدت أن أنسب طريقة هي طريقة... (مشاركات: 13)
دورة TOT هي دورة تدريب المدربين وتهدف الى أن تغطي كافة المراحل التي يمر بها المدرب خلال تدريبه، بداية من المستوى النفسي والحالة الشعورية التي يعيشها المدرب، من مشاعر القلق والخوف والارتباك التي تلازمه في بداية كل تدريب، وكيفية كسر هذه الحواجز النفسية وبدء التفاعل السليم مع المتدربين. وعلى المستوى العلمي تتيح هذه الدورة مجموعة من نماذج التدريب العلمية للمدرب مثل (نموذج كولب – نموذج مك كارتي – نموذج الأنظمة التمثيلية – نموذج هيرمان). وعلى المستوى العملي توفر هذه الدورة مجموعة من الوسائل والتطبيقات الإلكترونية التي تساعد المدربين في تنفيذ التدريب عن بعد باحترافية وسهولة.
تغطي هذه الدورة التدريبية المهارات الاساسيه اللازمة لاستكشاف سيناريو ومشكلة معقدة كمدير ومستشار استراتيجي. ويركز التدريب علي المهارات المطلوبة لنشر ديناميكيات النظم و التفكير التصميمي بفعالية وتعظيم فوائدهما كنهج لحل المشاكل التي توفر فوائد تجاريه حقيقية في مختلف المجالات
برنامج تدريبي تم تصميمه خصيصا لشرح منهج شهادة (CIA) Certified Internal Auditor، حيث يساعدك هذا البرنامج في الالمام بالمنهج الدولي المعتمد لهذه الشهادة الدولية ويتناول اساسيات التدقيق الداخلي وممارسة التدقيق الداخلي ومعارف الأعمال المتعلقة بالتدقيق الداخلي.
برنامج تدريبي يتناول سمات مقدم البرامج التلفزيونية ومهارات مقدم البرامج التلفزيونية مثل مهارة الالقاء ومهارات اللغة العربية ويشرح طبيعة دور مقدم نشرات الاخبار وقراءة التعليقات السياسية والتحليلات
برنامج تدريبي متخصص يتناول مهارات ريادة الاعمال وحاضنات الاعمال الرياضية وتسويق وتمويل المشاريع الرياضية الناشئة واسكشاف الفرص وممارسات القيادة الريادية وتطوير الذات للمشاريع الناشئة والمتوسطة و يشرح نماذج عملية لحاضنات أعمال رياضية ومشاريع ريادية فى الرياضة .