الموضوع: الاستهانة بمخاطر عمل الموظفين «عن بعد» .. يهدد قطاع الأعمال السعودي
الاستهانة بمخاطر عمل الموظفين «عن بعد» .. يهدد قطاع الأعمال السعودي
مواقع التواصل الاجتماعي تسهم في تفاقم الخطر .. «آنكور فري» لـ "الاقتصادية":
الاستهانة بمخاطر عمل الموظفين «عن بعد» .. يهدد قطاع الأعمال السعودي

مشعل الحميدان من الرياضحذر مختصون في قطاع الشبكات وأمن المعلومات من مغبَّة الاستهانة بالمخاطر المحدقة بالشركات العاملة في السعودية بفعل انتشار مفهوم العمل عن بُعْد والإقبال الهائل على مواقع التواصل على الإنترنت. وأكدت لـ"الاقتصادية" شركة "آنكور فري" لأمن المعلومات وحماية الخصوصية أنَّ الموظفين الذين يعملون من منازلهم أو عن بُعْد باتوا عُرضة للكثير من المخاطر، في مقدِّمتها انتحال الهوية الرقمية والهجمات الخبيثة.
يؤكد مختصون أهمية تثقيف الموظفين بتحديث كلمات المرور والملفات المؤقتة.
وقال ديفيد غوروديانسكي الرئيس التنفيذي للشركة إن مجرمي الإنترنت معروفون بدهائهم، ولن يفوِّتوا فرصة استهداف الموظفين الذين يعملون عن بُعْد لتحقيق الكثير من المآرب الإجرامية. لذا، علينا ألا نستهينَ بالمخاطر المحتملة حتى عند القيام بعملية بحث عادية على الويب أو تحديث بياناتنا على شبكات التواصل، أو تنزيل تطبيق من أحد المواقع التي تبدو مأمونة، فمن المحتمل أن تجد بياناتنا السرية أو ذات الخصوصية طريقها إلى أيدٍ غير أمينة، مثلما قد تجدُ البرمجيات الخبيثة طريقها إلى حواسيبنا الشخصية أو المؤسسية. وبطبيعة الحال يتفاقم الخطر في حال استخدام الموظفين لحواسيبهم المحمولة أو اللوحية أو حتى هواتفهم الذكية للاتصال بالشبكة المؤسسية، ويتعيَّن على القيادات التنفيذية في الشركات أن تثقِّف موظفيها بأفضل الممارسات المتبعة". وشدد غوروديانسكي على الحاجة لفعل الكثير من أجل تجنُّب الأخطار المحدقة قائلاً: "يتعيَّن على الشركات أن تفعل الكثير والكثير لحماية موظفيها، وبالتالي حماية أعمالها". وقال: "نعلم جميعاً أن الشركات حول العالم تعتمد اليوم على طواقم الموظفين المتنقلين، وأن الوظيفة التقليدية باتت إلى اندثار، ورغم الفوائد العديدة المتأتية من ذلك على صعيد التنافسية غير أن ثمة الكثير من المخاطر المنطوية التي يتعيَّن علينا مواجهتها بكلِّ صرامة، لذا، لا بد من تثقيف الموظفين بشأن أفضل الممارسات، مثل تحديث كلمات السرّ من حين إلى آخر، وإزالة الكوكيز، وتجنُّب تبادل المعلومات عبر شبكات التواصل الإنترنتية مثل فيسبوك وغيرها، وكذلك الاستعانة بالشبكات الخاصة الافتراضية لحماية الخصوصية والهوية الرقمية من خلال تشفير أنشطة الإنترنت كافة". ويبدو القلق جلياً في الدراسة الاستطلاعية التي أجرتها "سيسكو" أخيراً، حيث أعرب أكثر من ثلاثة أرباع المستطلَعة آراؤهم من بلدان الشرق الأوسط عن خشيتهم من أنهم ما عادوا يسيطرون على بياناتهم الرقمية على الإنترنت. ويشدد الخبراء على أهمية تدابير الحماية الصارمة بمنطقة الشرق الأوسط، إذ يزداد اعتماد المستخدمين والموظفين في السعودية على الإنترنت، ويتواصل الإقبال الهائل على مواقع التواصل الاجتماعي، مثل الفيسبوك وتويتر وغيرهما. الجدير ذكره أن تقرير "كلية محمد بن راشد للإدارة الحكومية" الذي صدر أخيرا أكد أن عدد مستخدمي الإنترنت في العالم العربي يقارب 125 مليون شخص، 53 مليونا منهم من المستخدِمين النشطين لمواقع التواصل على الإنترنت. وقال التقرير الصادر أخيراً عن المؤسسة الاستشارية المستقلة"إندبندنت سكيوريتي إيفاليويترز" ISE، مقرُّها مدينة بالتيمور بولاية ميريلاند الأمريكية: "إن 13 من أكثر الموجِّهات اللاسلكية المُباعة في الأسواق العالمية يمكن اختراقها من قبل مُخترِق متوسط الاحتراف". وقالت إن الشبكات اللاسلكية العامة أو المفتوحة عُرضة للهجمات الموجَّهَة، وكشفت دراسة صدرت حديثاً عن أن 88 في المائة من شبكات "واي فاي" المتاحة في الأماكن العامة، مثل المقاهي والمطارات، غير آمنة.
السﻻم عليكم ورحمة الله
أنا موظفة في شركة بتاريخ 23-6-2012 طلبت 10 ايام من اجازتي السنوية ابتداء من 14-4- 2013 إلى 24-4-2013 وافقوو عالاجازة وسوولي تصفية واعطوني. راتب اساسي ناقص ))292 يوم(( وراتب... (مشاركات: 0)
يعقد عدد من كبار المسؤولين بوزارة العمل السعودية الثلاثاء المقبل لقاء هاماً مع رجال الأعمال ورؤساء وأعضاء اللجان بغرفة الرياض في إطار توجه الوزارة للتواصل والتنسيق مع القطاع الخاص فيما يخص الأنظمة... (مشاركات: 0)
وزير العمل: ندرس سعودة قطاع الاتصالات وتحديد ساعات العمل في سوق التجزئةhttps://1.1.1.1/bmi/s.alriyadh.com/2012/04/25/img/633798810452.jpg
فقيه خلال ورشة العمل أمس الأول
الرياض- محمد طامي العويد ... (مشاركات: 0)
استمتعت في الأسبوع الماضي بحديث معالي وزير العمل ولذا قررت هذا الأسبوع الاستماع إلى أصحاب الأعمال. ومثلما نعرف فإن مجالس هؤلاء حافلة كالعادة بالحيوية والنقاشات ذات الصلة بالأحداث والمشاكل الاقتصادية.... (مشاركات: 0)
تم بمدينة جدة بدء نشاط مركز قطاع الأعمال للتدريب
خبرات عربية وعالمية لإحداث نقلة نوعية في مجال التدريب
::: .::مركز قطاع الأعمال للتدريب ::. :::
هاتف:022716006
فاكس: 022716100
جوال: 0552716000 (مشاركات: 2)
دبلوم التخطيط الاستراتيجي هو برنامج تدريبي شامل يهدف إلى إعداد كوادر مؤهلة قادرة على بناء خطط استراتيجية واقعية قابلة للتنفيذ وتدعم تحقيق الأهداف طويلة المدى وتعزز من قدرة المؤسسات على التكيف والمنافسة في بيئات العمل المتغيرة. ومن خلال تمكين المشاركين من الالمان بمفاهيم التخطيط الاستراتيجي الحديثة وتطبيق ادوات التخطيط الاستراتيجي المتقدمة بالاعتماد على المحتوى التدريبي الذي يجمع بين المعرفة النظرية والتطبيق العملي ويعتمد على دراسات الحالة، وورش العمل، والتمارين التطبيقية. كما يكتسب المشاركون في الدبلومة المهارات الأساسية في تحليل البيئات الداخلية والخارجية لشركاتهم واعمالهم وصياغة الرؤية والرسالة، وتصميم الخرائط الإستراتيجية، وتطبيق نماذج مثل بطاقة العرض المتوازن (BSC) وتحليل سوات ونموذج بورتر بالإضافة إلى ادوات لمتابعة التنفيذ وإدارة المخاطر الاستراتيجية.
برنامج محترف تحليل الأعمال CBAP هو خطوة احترافية نحو إتقان تحليل الأعمال واتخاذ القرارات الاستراتيجية. يهدف البرنامج إلى تزويد المشاركين بالمهارات اللازمة لتحليل المتطلبات، تصميم الحلول، وتحقيق الأهداف التنظيمية بكفاءة عالية والتحضير لامتحان CBAP وكيفية الاستعداد له وبالتالي اكتساب الخبرة والثقة اللازمة للحصول على الشهادة.
أهم كورس تدريبي في مجال تحسين جودة العمليات، كما يكسب هذا البرنامج المشاركين الخبرات والمهارات اللازمة للنجاح في هذا التخصص
برنامج تدريبي لتأهيل مديري الادارات والافراد المرشحين لشغل منصب مديري ادارات يكسبهم مهارات متقدمة في القيادة وادارة وقت العمل والتخطيط الاستراتيجي وادارة التغيير والتفاوض والتواصل الفعال وحل المشكلات واتخاذ القرارات ومبادئ واتجاهات الادارة الحديثة وافضل الممارسات الادارية في الشركات الناجحة.
يهدف هذا البرنامج التدريبي للتعرف على الاطار المرجعي لادارة المنشآت الرياضية، وما هي اهم السياسات التنفيذية للاستثمار الرياضي المستدام في المنشات الرياضية، كذلك معايير تلك الاستدامة، وما هي الجدوى الاقتصادية لانشاء ملاعب كرة القدم الخماسية، ومعايير الجودة الشاملة في اي منشأة رياضية، وكيفية استخدام تكنولوجيا الذكاء الصناعي في ادارة المنشآت الرياضية، ويهتم البرنامج التدريبي بالتطرق الى الامن الصناعي والسلامة المهنية في المنشآت الرياضية، وما هي الاجراءات الوقائية فيها، وكذلك اللوجستيات في ادارة المنشآت الرياضية، ويختتم البرنامج برعض تطبيقات وممارسات عملية في ادارة المنشآت الرياضية.