الموضوع: مسؤول وزارة العمل: حملة التفتيش لن تتهاون في تطبيق العقوبات على المخالفين
مسؤول وزارة العمل: حملة التفتيش لن تتهاون في تطبيق العقوبات على المخالفين
الغرامات ستطال صاحب العمل الحالي والعامل والمشغل
مسؤول وزارة العمل: حملة التفتيش لن تتهاون في تطبيق العقوبات على المخالفين
لقاء مدير فرع وزارة العمل بالقصيم برجال الأعمال بالمنطقة
بريدة - منصور الجفن
عقد أمس الأول لقاء موسع وحوار مفتوح مع مدير عام فرع وزارة العمل في منطقة القصيم المهندس محمد بن فهد العيسى ضم الأمانة العامة للغرفة التجارية الصناعية بالقصيم ورؤساء وأعضاء لجان القطاعات بالغرفة وعد من رجال الأعمال بالمنطقة.
وفي مستهل اللقاء أعرب الدكتور فيصل الخميس الأمين العام لغرفة القصيم عن خالص تقديره للمهندس العيسى على تلبية دعوة رجال الأعمال للحديث حول مجمل القضايا والموضوعات ذات العلاقة بأنشطتهم التجارية والصناعية والزراعية والخدمية مشيراً إلى أن اللقاء يهدف إلى مناقشة المعوقات والعراقيل التي تواجه أنشطة رجال الأعمال وتحد من توسيعها وتطويرها ووضع المعالجات اللازمة لها بالتواصل مع كافة الجهات ذات العلاقة والاختصاص في منظومة العمل باعتبار أن القطاع الخاص هو الشريك الفاعل للتنمية الوطنية.
من جانبه قال المهندس فهد العيسى أن وزارة العمل لديها فكر جديد في المهام المنوطة بها وكيفية ترجمتها على أرض الواقع بما يتماشى مع الخطط التنموية والتطلعات المنشودة تركز على أهمية التدريب والتأهيل وتطوير المهارات خصوصاً في جوانب التعامل مع جمهور العملاء, لافتاً إلى أن مكاتب العمل في عموم المناطق لا تستطيع انجاز شيء بمفردها وانه لابد من تضافر الجهود بين القطاعين العام والخاص لتحقيق أفضل النتائج المرجوة وأن هناك حاجة ماسة للتوعية وتغيير الفكر الخاطئ لدى الشباب من بعض المهن المتوفرة في السوق المحلية وتعزيز ثقافة العمل الحر.
وأوضح العيسى أن هناك ضغوطاً شديدة تواجه كافة مكاتب العمل خلال الفترة المتبقية من المهلة التصحيحية لأوضاع العمالة الوافدة المخالفة لأنظمة العمل والإقامة مؤكداً انه لا توجد أي مؤشرات أو توجهات لتمديد المهلة منوهاً أن حملة التفتيش لن تتهاون في تطبيق العقوبات على المخالفين بعد ان منحتهم الفرصة الكافية لتصحيح أوضاعهم بنقل خدماتهم وتعديل مهنهم إلكترونيا ومجاناً, وأشار انه لا تهاون مع من يثبت تقصيره أو تجاوزه أو تلاعبه بالأنظمة واللوائح النافذة, نافيا الإشاعات التي تروج بان هناك عائداً أو مكسباً مادياً أونسبة تدفع للمفتشين عند ضبط المخالفات ودفع الغرامات التي ستطال صاحب العمل الحالي والعامل والمشغل له باستثناء أصحاب العمل الذين تقدموا ببلاغات هروب على عمالتهم, مضيفاً أن قرابة المليون وافد قد غادروا المملكة خروجاً نهائياتً بمحض إرادتهم حتى اليوم.
وناقش اللقاء الذي عقد في المقر الرئيس لغرفة القصيم بمدينة بريدة الآثار السلبية للتستر والمعوقات التي تواجه تطبيق قرار تأنيث محلات بيع المستلزمات النسائية والتعاملات الالكترونية والاجتهادات الفردية للموظفين وهروب العمالة وكيفية تعويض صاحب المنشأة بالتأشيرات الجديدة والبديلة, كما تطرق اللقاء إلى الضوابط والمعايير والشروط اللازمة للاستقدام وشدد على أهمية الاستفادة من العمالة المتوفرة بسوق العمل ونقل خدماتها إلى الراغبين بتشغيلها بدلاً من الاستقدام الخارجي.
وزارة العمل تنهي استعداداتها لانطلاق الحملات التفتيشية على المخالفين لأنظمة العملhttps://www.hrdiscussion.com/imgcache/18362.imgcache
الرياض – واس :
أوضح وكيل وزارة العمل للتفتيش وتطوير بيئة... (مشاركات: 0)
https://www.hrdiscussion.com/imgcache/18126.imgcacheحفر الباطن / أكد المهندس محمد المناع مدير عام مكتب العمل بالمنطقة الشرقية أن مكاتب الوزارة باتت جاهزة لشن حملة تفتيش مكثفة على العمالة المخالفة بعد... (مشاركات: 0)
كشف مدير عام مكتب العمل في المنطقة الشرقية المهندس محمد المناع جاهزية مكاتب الوزارة لبدء حملات التفتيش على العمالة المخالفة، المقرر انطلاقها عقب انتهاء مهلة التصحيح نهاية العام الهجري الحالي.
... (مشاركات: 0)
أثار المدير العام لفرع وزارة العمل في منطقة الرياض فهد الخليوي الجدل خلال لقاء رجال الأعمال في غرفة تجارة الرياض أمس، حين أعلن أن حملة التفتيش عن العمالة المخالفة لأنظمة العمل بعد انتهاء مهلة... (مشاركات: 0)
https://www.hrdiscussion.com/imgcache/16381.imgcacheأعلنت وزارة العمل السعودية أن الآلية الجديدة الخاصة بترتيبات تصحيح أوضاع المقيمين العاملين في المملكة سترى النور خلال أيام قليلة متضمنة تفاصيل... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي يشرح نطاق سريان الضريبة على الراتب وما في حكمه وسعرها و تحديد الإيرادات الداخلة في وعاء الضريبة والإعفاءات والمبالغ المستبعدة عند تحديد وعاء الضريبة وإلتزامات أصحاب الأعمال وإلتزامات العامل ونماذج وتطبيقات عملية.
برنامج تدريبي يتناول موضوع ادارة دورة حياة المنتج و التسويق و التخطيط لسلسلة الإمداد للمنتجات و الادارة التشغيلية للمنتج و إدارة وتقييم واختيار الموردين ويعتمد التدريب في البرنامج على مناقشة حالات عملية والتطبيق عليها.
دبلوم TQM هو برنامج تدريبي يؤهل المشاركين على الالمام بدور وأهمية ادارة الجودة الشاملة في الشركات والبنية التحتية للجودة وتكاليف الجودة وكذلك المواصفة الدولية للأيزو 9001 والمواصفة 45001 OHSAS (نظام إدارة السلامة والصحة المهنية)، والمواصفة الدولية الأيزو 19011/2018 (مراجعات نظم الإدارة) ومنهجية الكايزن ومنهجية الستة سيجما ومعايير التميز المؤسسي طبقا للمنهج الاوروبي
برنامج تدريبي متخصص في حوكة الشركات يغطي الموضوعات الهامة في هذا المجال مثل مهمة حوكمة الشركة وما هي حوكمة الشركات والنظرية العامة لحوكمة الشركات ومبادئ حوكمة الشركات وفوائد تطبيق حوكمة الشركات وكيف يمكن تأسيس مجلس الإدارة واختيار أعضائه، ومصفوفة صلاحيات الحوكمة طبقا لقانون الشركات وكود الحوكمة وتقييم مجلس الإدارة والخيارات الاستراتيجية لملاك الشركة، ثم ينتقل البرنامج الى مشروع تطبيق الحوكمة وخريطة الطريق لتطبيق ممارسات الحوكمة وكيفية قياس أداء المشروع وادارة المخاطر وتعريف المخاطر ومفاتيح النجاح لإدارة المخاطر وعملية إدارة المخاطر وكيفية قياس المخاطر ومصفوفة ترتيب أولويات المخاطر وسجل المخاطر ومؤشرات الأداء الرئيسية لوظيفة إدارة المخاطر واخيرا مطابقة موقع الشركة الإلكتروني لمتطلبات الحوكمة
هذا البرنامج التدريبي يهدف إلى تبسيط وتعلم مهارات وخبرات وطبيعة ادارة اجتماعات مجالس ادارات الاندية والمؤسسات الرياضية ومراحل تنظيم الاجتماعات وما عوامل نجاحها وكيف نتجنب اسباب فشلها ويبين المهارات القيادية المؤثرة في فعالية الاجتماعات