الموضوع: وزير العمل: معاناتنا أثناء فترة تصحيح العمالة مغلفة «بالشوكولاته»
وزير العمل: معاناتنا أثناء فترة تصحيح العمالة مغلفة «بالشوكولاته»
وزير العمل: معاناتنا أثناء فترة تصحيح العمالة مغلفة «بالشوكولاته»
وزير العمل في حديثه لوسائل الإعلام «عدسة - عليان العليان»
الرياض - فيصل العبدالكريم
اعتبر وزير العمل المهندس عادل فقيه أن المهام التي واجهها مسؤولو وزارة العمل وموظفوها في الفترة الماضية من ضغوط خلال المهلة التصحيحية لأوضاع العمالة والتي انتهت فترتها الثانية يوم أمس، وما قوبلت به من انتقادات من بعض وسائل الإعلام بالطبيعية، رافضاً أن يطلق عليها "معاناة" كونها تندرج تحت الأعمال الرسمية للوزارة، مضيفا: "مع ما يلقاه موظفو قطاعات أخرى كالقطاعات الأمنية من معاناة وهم يدافعون عن أمن بلادهم فإن معاناتنا إذا صح تسميتها بذلك معاناة مغلفة بالشوكولاته".
وقال وزير العمل إن المملكة استنفرت جهود عدة قطاعات لمكافحة البطالة، والاستفادة من تجارب الدول الأخرى الناجحة في محاربة نسب البطالة وخلق فرص عمل للشباب.
وأوضح المهندس فقيه خلال مؤتمر صحفي عقده بمعية مدير عام منظمة العمل العربية أحمد محمد لقمان بالرياض أمس للحديث عن الترتيبات المعدة لاستضافة المملكة للمنتدى العربي الثاني للتنمية والشغل، أن المنتدى سينطلق في فبراير المقبل بعد موافقة خادم الحرمين الشريفين على استضافة أعماله بعد تأجيله لأكثر من عامين بسبب الظروف التي تمر بها المنطقة.
وقال فقيه: "ندرك حجم التحديات التي تواجهها أسواق العمل بالدول العربية، ومثل هذا المنتدى سيساهم في توحيد الأفكار الناجحة ويسهل في توحيد الإنجازات وبناء رؤية تكاملية لتحقيق تنمية اقتصادية مستدامة، حيث نسعى لإيجاد فرص عمل ملائمة للشبان والشابات وتطوير أنظمة العمل للحد من البطالة، ونتطلع باهتمام لنتائج هذا المنتدى وتوصياته لإيجاد حلول للمشاكل الاجتماعية الناتجة عن البطالة".
ومن جانبه شكر أحمد لقمان خادم الحرمين الشريفين لموافقته على استضافة المملكة للمنتدى، مبينا أن المنتدى سيبحث عن حلول شاملة، وعلى هذا الأساس. سيتم دعوة وزراء المالية والتخطيط والعمل والتربية والتعليم العرب ومؤسسات الضمان الاجتماعي والتعليم الفني والمنظمات الاقليمية والدولية ذات العلاقة لحضور أعمال المنتدى.
وقال لقمان إن بطالة العالم العربي تأتي مضاعفة كون الشباب العاطل عن العمل مؤهلاً في الغالب تأهيلاً جامعياً، مبينا أن البطالة في العالم العربي نمت من 14% إلى 16% خلال العامين المنصرمين وهو ما يعارض ما أكدت عليه قمة الكويت الاقتصادية والتي أوصت بتخفيض نسب البطالة إلى النصف، مما يدل على مؤشرات خطيرة اقتصاديا واجتماعيا.
وأشار لقمان إلى محاور المنتدى، حيث سيتطرق في دورته الثانية للتنمية الاقتصادية المتوازنة، والبيئة الاستثمارية المناسبة لخلق فرص عمل، مع الاتجاه لخلق توافق بين السياسات والبرامج لتوفير فرص عمل حقيقية للعاطلين.
تصحيح أوضاع العمالة المخالفة ينبئ بتزايد فرص العمل أمام السعوديينمختصون يتوقعون تراجع حجم التحويلات الخارجية
https://www.hrdiscussion.com/imgcache/18321.imgcache
جانب من منتدى عقد لبحث... (مشاركات: 0)
وزارة العمل: جاهزون لتنفيذ حملة تصحيح أوضاع العمالة.. ولا مهل جديدة
صندوق الموارد البشرية ينفي وجود حافز مطور
الرياض: فيصل الدخيل
أكد أحمد الحميدان وكيل وزارة العمل للشؤون... (مشاركات: 0)
قالت مصادر صحفية إن وزارة العمل نجحت بالتعاون مع وزارة الداخلية في إنهاء تصحيح ما نسبته 80% من العمالة المخالفة التي تسعى إلى تعديل أوضاعها.ووفقاً لـ "الشرق الأوسط" فإن هناك توقعات كبيرة تشير إلى... (مشاركات: 0)
المصدر : واس
جددت وزارة العمل السعودية دعوتها لجميع المنشآت والأفراد، والعمالة الوافدة، بالمسارعة في تصحيح أوضاعهم والاستفادة مِن استثناءات وتسهيلات المهلة التصحيحية التي... (مشاركات: 1)
تعلن وزارة العمل السعودية خلال الأسبوعين المقبلين آلية تصحيح أوضاع العمالة الفردية وتغيير المهنة؛ وذلك بعد توجيه خادم الحرمين الشريفين مؤخرا بمنح مهلة للعمالة المخالفة لتصحيح أوضاعها خلال ثلاثة أشهر.... (مشاركات: 0)
دبلوم التغذية العلاجية هو برنامج تدريبي يشرح مفاهيم التغذية العلاجية والتحاليل الخاصة بتقييم الحالة الغذائية وكيفية وضع خطة غذائية ونظام البدائل الغذائية وتخطيط النظام الغذائي والتعامل الغذائي مع مشكلات السمنة والنحافة ويشرح ادوية التخسيس المنتشرة واثارها الجانبية وأجهزة التخسيس واستخدام الاعشاب وخطط تغذية الرياضيين وتغذية الحالات الخاصة مثل مرضى السكر ومقاومة الانسولين ومرضى الضغط المرتفع والحوامل والمرضعات والمراهقين والبالغين والمسنين.
جلسة تدريبية مكثفة تعرض لك أهمية مقاييس ومؤشرات التصنيع التي ستكون بمثابة خارطة طريق لتطوير عملك، و التحكم في عملية الإنتاج بأكملها وتحسينها، وضمان عمل المعدات على المستوى الأمثل، وآلية تخفيض تكاليف الصيانة باستمرار ما يؤهل مصنعك لتحسين العمليات الانتاجية بما يستهدف تحقيق النمو الإيجابي في مجال الصناعة.
تصميم سيرة ذاتية احترافية هي أول خطوة عليك القيام بها لاجتذاب أفضل الوظائف، وبالرغم من أهمية هذه الخطوة إلا أن قليلون جدًا من هم يقومون بها، فالغالبية يجد هذه الخطوة شاقة ويستصعب تنفيذها، لذا في كورس كتابة السيرة الذاتية سنساعدك بأسهل الطرق على كتابة cv احترافي للحصول على الوظيفة التي تحلم بها.
برنامج تدريبي يهتم بتسليط الضوء على مرحلة تنفيذ الاستراتيجيات يتناول مقدمة عن إدارة الاستراتيجية وقيادة الأعمال فى ظل المتغيرات العالمية وصياغة وتحديد الاستراتيجية والأسئلة الاستراتيجية الكبرى ثم ورشة عمل ثم ينتقل الى مخطط نموذج العمل التجارى وتنفيذ الاستراتيجية وبطاقة الأداء المتوازن BSC ونموذج الأهداف الاستراتيجية – المستهدفات – الاستراتيجية – القياس (OGSM) ونموذج رسم أنشطة نموذج الأعمال لتقييم الموارد البشرية (BAMM) وقياس أداء المؤسسات وآلية اختيار مؤشرات الأداء الرئيسية KPIs وبنك مؤشرات الأداء الرئيسية ومعايير اختيار لوحة قيادة الأهداف Dashboard وأنواع لوحات القيادة وإدارة التغيير وسلوك الأفراد تجاه التغيير وموذج التغيير (الخطوات الثمانية) جون كوتر ونموذج تغيير الأفراد وأنماط القيادة وتاثير نمط القيادة على بيئة العمل والأفراد وأنواع القيادة السلبية والنمط الشخصى للمرؤوس المثالى وأسلوب القيادة – الكوتشينج ونموذج الكوتشينج - G.R.O.W.
دبلوم تدريبي متقدم يهدف الى تأهيل المرشحين لتولي وظيفة المدير التنفيذي CEO والمرشحين للوظائف الادارية العليا عن طريق تنمية المهارات القيادية وتعميق المفاهيم الادارية والسلوكية لدى المرشحين لشغل هذه الوظائف، وتبادل الخبرات العلمية لرفع القدرة على تحمل المسئوليات الادارية والاضطلاع بمهامهم المستقبلية في الإدارة التنفيذية.