الموضوع: ضعف الحافز. و الهواجس النفسية
ضعف الحافز. و الهواجس النفسية
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
أنا طالب في السنة الأولى من التعليم العالي . و أعاني من مشكلة كبيرة وهي ضعف الحافز لأنني مررت بمحطات فشل عديدة فرغم حصولي على شهدة البكالوريا مند 4 سنوات الا أن السنوات التي تلتها كانت كلها فشلا في فشل . وفي السنة الماضية قررت اجتياز بكالوريا حرة و لله الحمد حصلت عليها و تمكنت من ولوج احدى المدارس العليا لهده السنة .
لكن الشكوك بالفشل لازال يسيطر علي و يراودني كتيرا لدرجة انني مند بداية العام لم افتح دفتري و لو مرة واحدة . لأن التجارب السابقة هي التي افقدتني التقة في نفسي و قدراتي.
لا أعلم ان كان يجدر بي ان أدهب الى الجامعة لدراسة الفيزياء و التخصص في ما بعد في الالكترونيك. لأن المشكلة هنا في المدارس هو ان كبار السن قليلون جدا و أرى ان الطلبة الجدد غير ناضجين بما فيه الكفاية و كدا هنا يتم طرد الطلبة لضعف النتائج زد على دالك الضغط النفسي.
أنا حائر و لا أعلم كيف أتخلص من هده الهواجس وهل أنا في الطريق الصحيح ’؟؟ لأانني كبرت في السن و لم يعد لدي وقت أضيعه
؟ أجيبوني فانا حائر من فضلكم هده المشكلة تؤرقني
رد: ضعف الحافز. و الهواجس النفسية
اقول لك صديقى العزيز عليك قبل العمل بالتوكل على الله واعلم انه سبحانه وتعالى اذا اراد أعطى واذا أراد منع وان كل ما عليك هو العمل والاجتهاد فى علمك وعملك وعليك بعد قضاء الله سبحانه وتعالى بالنجاح او الفشل بعد العمل بالرضى رضى بقضاء الله ايا كان ورضى عن نفسك لانك عملت واجتهدت لان ذلك هو الاصلح لك لان المولى عز وجل اعلم بنا من انفسنا واقول لك ان الله سبحانه وتعالى عدل لايضيع اجر من احسن عملا وأسال الله العظيم ان يوفقك فى علمك وعملك
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
أنا طالب في السنة الأولى من التعليم العالي . و أعاني من مشكلة كبيرة وهي ضعف الحافز لأنني مررت بمحطات فشل عديدة فرغم حصولي على شهدة البكالوريا مند 4 سنوات... (مشاركات: 1)
يتحدد الحافز وفق أمرين :
الأول و يتعلق بحاجات الفرد
الثاني و يرتبط بظروف العمل
أولا : حاجات الفرد :
صنف ماسلو حاجات الفرد وفق الهرم الآتي المعروف باسمه :
1. الحاجات البيولوجية
2. الحاجة... (مشاركات: 0)
oالمكأفات تخلق حاله تشكك فى عقل الطالب هل ساحصل على المكافأة ام لا ؟
oالمكافأة تنطوى على تهديد ضمنى غير معلق.
oيرى الباحث ان الحفز الخارجى يعوق الحفز الداخلى والقدرة على الابداع ترتبط بدرجة قوية... (مشاركات: 0)
يعبر مفهوم الحافز عن العامل أو الأسلوب الذي يؤدي بالفرد الى رفع مستوى أداءه في عمله ، وبما أن الأنسان لديه رغبات وحاجات ضرورية يحاول أن يوفر لها عملية التحقيق من خلال فرصة التميز بعمله ، وتتنوع هذه... (مشاركات: 2)
تغطي هذه الدورة التدريبية المهارات الاساسيه اللازمة لاستكشاف سيناريو ومشكلة معقدة كمدير ومستشار استراتيجي. ويركز التدريب علي المهارات المطلوبة لنشر ديناميكيات النظم و التفكير التصميمي بفعالية وتعظيم فوائدهما كنهج لحل المشاكل التي توفر فوائد تجاريه حقيقية في مختلف المجالات
تأهيل المشاركين في البرنامج على اكتساب المهارات الفنية والادارية للعمل في مجال التدريب. وتحديد الاحتياجات التدريبية وتخطيط البرامج وتقييم مخرجات التدريب. وكذلك مهارات تنسيق العملية التدريبية وتخطيط جداول التدريب وما الي ذلك.
صمم هذا البرنامج التدريبي لتأهيل الاشخاص الراغبين في العمل في مجال التحليل الرياضي والتعليق الرياضي في مجال كرة القدم. يتم من خلاله تزويد المتدربين بالخلفية العلمية التي يقوم عليها التحليل الرياضي وكذلك الخبرة الفنية اللازمة للنجاح في هذا التخصص
كورس تنمية مهارات الكوتشنج للمدربين، حيث تهدف هذه الدورة التدريبية الى تأهيل المشاركين باعتبارهم مدربين ومحاضرين على ممارسة الكوتشنج باحتراف وتميز، وبالتالي اكسابهم مهارات تقديم جلسات الكوتشنج باحتراف، والتدرب على استخدام ادوات الكوتش لتحسين حياة المستفيدين من عملية الكوتشنج.
دورة الاسعافات الاولية من الدورات الهامة التي يجب عليك الالتحاق بها أيًا كان عمرك وأيًا كان عملك، فمعرفتك بمبادئ الإسعافات الأولية الأساسية ليس هاما فقط على المستوى الشخصي، بل قد تكون السبب في انقاذ حياة شخص آخر، وستدفعك للتصرف بشكل سليم وبثبات انفعالي في المواقف والحوادث والإصابات المفاجئة، والتي تحدث بين الحين والآخر وتحتاج منك الى حكمة في التصرف ما قد يكون سببا في انقاذك او انقاذ الآخرين.