الموضوع: وزارة العمل: لن يتم النظر في أي طلب استثناء من حملات التفتيش .. وأعمال التصحيح مستمرة
وزارة العمل: لن يتم النظر في أي طلب استثناء من حملات التفتيش .. وأعمال التصحيح مستمرة
أكدت وزارة العمل أنها لن تنظر في أي طلب استثناء من حملات التفتيش من أي جهة كانت ، إذ أن أعمال التصحيح مستمرة ، وبإمكان الراغبين تصحيح أوضاعهم عبر الخدمات الإلكترونية أو مكاتب العمل ، وعليهم تحمل تبعات التأخير من حيث الغرامات والعقوبات.
كما لفتت الوزارة إلى أن لافتة (المحل مٌغلق) لا تعفي صاحب العمل من المسائلة أو البحث ، إذ ستتكرر عمليات التفتيش على ذات النطاق المكاني أكثر من مرة ، مشددةً على أنه لا تهاون في سبيل إيجاد بيئة آمنة و منظمة لسوق العمل.
وأوضح مدير عام التفتيش في وزارة العمل فيصل العتيبي أن مكاتب العمل في مختلف مناطق المملكة دشنت فرق التفتيش لضبط المخالفات ، بعد انتهاء المُهلة التصحيحية، مبيناً أنه بلغ عدد الفرق على مستوى منطقة الرياض أكثر من(55) فرقة تفتيش تنطلق يومياً ، أما على مستوى مدينة جدة فقد بلغت فرق التفتيش (45) فرقة ، و(64) فرقة على مستوى المنطقة الشرقية.
وأضاف العتيبي أن فرق التفتيش تتكون من مفتشان على الأقل ، ومرافق أمني ، فيما تم توزيع فرق العمل على مستوى محافظات المملكة بناء على عدد المنشآت وبيانات المكاتب ، وتتفاوت من ( 1 إلى 6 ) فرق تفتيش ، مشيراً إلى أن مكاتب العمل استندت على التفتيش الموجه لتوزيع أعمال الفرق التابعة لها ، من خلال قواعد البيانات الموجودة مسبقاً بالوزارة ، حيث استلمت المكاتب قوائم المنشآت التي يركز عليها في التفتيش أو ما يسمى بـ"التفتيش الموجه"، وقد حددت الوزارة القوائم وأسماء المنشآت التي تحتوي على منشآت في قطاعات متعددة وأحجام مختلفة.
وأبان أنه تم توزيع الزيارات التفتيشية لكل مكتب عمل بحيث تكون 80 % من إجمالي المنشآت التي يتم التفتيش عليها مرسلة من الوزارة ، و 20 % من الزيارات التفتيشية يخصصها مدير المكتب حسب معرفته بالمنطقة أو المحافظة ، مشيراً إلى أن الحملات التفتيشية لن تكون مقيدة بفترة الدوام الرسمي الحكومي للمفتشين ، وإنما وفق دوام منشآت القطاع الخاص.
مرحلة ما بعد التصحيح .. التحدي الأكبر أمام وزارة العملطلعت زكي حافظبعيدا عن المجاملة والمدح غير المبرر، فإن ما بذلته وزارة العمل من جهود حثيثة خلال الأشهر القليلة الماضية لتصحيح أوضاع العمالة الوافدة... (مشاركات: 0)
كشف مدير عام مكتب العمل في المنطقة الشرقية المهندس محمد المناع جاهزية مكاتب الوزارة لبدء حملات التفتيش على العمالة المخالفة، المقرر انطلاقها عقب انتهاء مهلة التصحيح نهاية العام الهجري الحالي.
... (مشاركات: 0)
العمل: لا تفتيش للمنازل وحملة التصحيح تشمل المنشآت دون استثناء
تراجعت وزارة العمل عن تصريحات أطلقها مدير عام فرع الوزارة في منطقة الرياض أمس الأول، قال فيها إن وزارته ستقوم بحملات تفتيش بحثا عن... (مشاركات: 0)
أثار المدير العام لفرع وزارة العمل في منطقة الرياض فهد الخليوي الجدل خلال لقاء رجال الأعمال في غرفة تجارة الرياض أمس، حين أعلن أن حملة التفتيش عن العمالة المخالفة لأنظمة العمل بعد انتهاء مهلة... (مشاركات: 0)
أكدت وزارة العمل أن العمالة التي لم تستكمل إجراءات التصحيح وقت المهلة المحددة بسبب عدم الانتهاء من إجراءات العمالة بمكاتب العمل فأنه بمأمن عن الحملات التفتيشية والعقوبات مشيرة إلى أن جميع... (مشاركات: 0)
برنامج يتناول مقدمة عن التكاليف و تبويب التكاليف و التقرير عن التكاليف (وفقا لمنهج النظرية الإجمالية - وفقا للعلاقة مع حجم الإنتاج - وفقا للعلاقة مع القرارات المتخذة - اتخاذ القرارات) والتكاليف واتخاذ القرارات ومقارنة بين النظم التقليدية والحديثة لتقدير التكاليف
برنامج تدريبي يشرح النظام المحاسبي لشركات الاستيراد والتصدير والفنادق والقري السياحية وشركات وكالات حجز تذاكر الطيران و شركات العقود والمقاولات والاستثمار العقاري والمستشفيات والمراكز الطبية والجمعيات الأهلية (جمعيات خيرية ونوادى) وشركات البترول
تقدم هذه الدبلومة للمتدربين فرصة قوية لفهم وتطبيق مفاهيم التسويق في مجال الفنادق، كما تتناول الدبلومة دور التسويق في الفنادق وفي مجال الضيافة بشكل عام. وتسلط الضوء على الادوات والاساليب المستخدة في وضع استراتيجية التسويق للفندق.
برنامج تدريبي متقدم موجه لمديري وأصحاب المصانع والمنشآت الصناعية، وكذلك مديري الانتاج في المصانع، حيث يدرس المشاركين في هذا البرنامج المتقدم ادارة الانتاج في المصانع، وادارة الجوده وأيضا ادارة الصيانة في المنشآت الصناعية، ويحصل كل متدرب في نهاية الدراسة على ٤ شهادات تدريبية معتمدة من اكاديمية اي بي اس للتدريب، واعتماد اكاديمية كمبريدج البريطانية.
دبلوم تدريبي اون لاين بنظام الدراسة عن بعد يهدف الى تعريف المشاركين بمفهوم سلامة الغذاء، وانواع المخاطر التي تهدد سلامة الغذاء، والفرق بين الغذاء الآمن والصحي وذو الجودة، وتعريف المشاركين بمصادر تلوث الغذاء، والمبادئ الستة وقواعد الصحة العامة، ومن ثم التركيز على تاريخ ونشأة نظام الهاسب HACCP، والمبادئ السبعة للهاسب، والتوغل في دراسة نظام الهاسب وفوائده وشجرة القرارات تحت مظلة هذا النظام واهم المصطلحات والاختصارات الخاصة به، والدورة المستندية لتطبيقات نظام الهاسب، بما يعني ان المتدرب في نهاية هذا البرنامج التدريبي سيكون اخصائي سلامة غذاء.