الموضوع: انتشار الفساد الإداري يقارب 50 في المئة بـ« الوزارات» و«المؤسسات»
انتشار الفساد الإداري يقارب 50 في المئة بـ« الوزارات» و«المؤسسات»
انتشار الفساد الإداري يقارب 50 في المئة بـ« الوزارات» و«المؤسسات»
الرياض - وليد الأحمد
الخميس ٥ ديسمبر ٢٠١٣
تصدر الإهمال والمحسوبية والواسطة والرشوة قائمة أكثر أنواع الفساد انتشاراً في الأجهزة الحكومية السعودية بحسب دراسة علمية (حصلت «الحياة» على نسخة منها) عرضت نتائجها في ندوة نظمها معهد الإدارة العامة بالتعاون مع هيئة مكافحة الفساد أول من أمس.
وقدّرت الدراسة التي أشرف على إعدادها فريق من الخبراء السعوديين على رأسهم أستاذ علم الاجتماع التنظيمي المشارك في معهد الإدارة الدكتور عبدالله بن مسفر الوقداني وأستاذ القانون الجاني المساعد الدكتور عيسى بن عبدالرحمن العيسى ومدير إدارة التخطيط والتطوير بالهيئة الوطنية لمكافحة الفساد ناصر بن أحمد أبا الخيل، مستوى انتشار الفساد الإداري في الأجهزة الحكومية السعودية بأقل من المتوسط بنسبة 2.22 درجة من خمس درجات، أي نحو 50 في المئة.
وأشارت نتائج الدراسة إلى أن أكثر مظاهر الفساد الإداري شيوعاً في الأجهزة الحكومية عدم التزام الموظفين بأوقات العمل الرسمية بنسبة موافقة بلغت 48.21 في المئة، يليه تكاسل الموظفين في أداء مهمات عملهم بنسبة موافقة بلغت 46.74 في المئة، ثم تأمين مشتريات الجهات الحكومية بجودة متدنية بنسبة موافقة بواقع 39.45 في المئة. وأشارت نتائج البحث إلى أن أقل مظاهر الفساد شيوعاً في الأجهزة الحكومية تتمثل في تعامل الجهات الحكومية مع مؤسسات تجارية يملكها أقارب لموظفين نافذين في تلك الجهات بنسبة موفقات بلغت 17.79 في المئة، يلي ذلك ممارسة مديرين لأعمال تجارية بأسماء أقاربهم بنسبة موافقة بلغت 20.97 في المئة، ثم قيام الموظفين بتغيير الوثائق الرسمية بهدف الحصول على منافع شخصية بنسبة موافقة بلغت 21.63 في المئة. وأوضحت الدراسة أن معدلات انتشار أنماط الفساد الإداري في أجهزة الدولة راوحت بين 1.81 و2.79 درجة من خمس درجات. فيما أشارت إلى أن أكثر أنماط الفساد الإداري انتشاراً في الأجهزة الحكومية على التوالي هي: عدم الالتزام بمهمات العمل، المحسوبية، الواسطة، الرشوة، سوء استغلال السلطة، تبديد المال العام، الاختلاس، والتزوير، الابتزاز، والاحتيال، وأخيراً التحايل على الأنظمة والقوانين.
وطبقاً لنتائج البحث فإن تدوير الوظيفة العامة يكاد يكون غير موجود في الجهات الحكومية، في حين أثبتت الكثير من الدراسات السابقة وجود علاقة عكسية بين مستويات الفساد الإداري والتدوير الوظيفي، فيما كشفت عن وجود تأثير لمتغير الوظيفة الممارسة في إدراك الموظفين لانتشار الفساد الإداري في الأجهزة الحكومية بدلالة جوهرية عند مستوى 0.05 على الأقل. وبيّنت نتائج البحث أن إدراك المديرين لانتشار الفساد الإداري أعلى من إدراك غيرهم من الموظفين التنفيذيين، وهي نتيجة تتسق مع تأثير متغير المستوى الوظيفي على إدراك الموظفين لانتشار الفساد الإداري في الأجهزة الحكومية.
وأوضحت أن الكثير من الأجهزة الحكومية لم توفر للموظفين وسيلة اتصال مباشرة «مثلاً بريد إلكتروني» مع المسؤول الأول في الجهاز للإبلاغ عن المخالفات النظامية، وبالتالي عدم تمكّن هذه الجهات من الكشف عن حالات الفساد الإداري في وقت باكر، فيما أثر متغير الخبرة في إدراك الموظفين لانتشار الفساد الإداري في الأجهزة الحكومية بدلالة جوهرية عند مستوى 0.05، إذ أوضحت نتائج البحث أن الموظفين الذين تراوحت أعوام خبرتهم الوظيفية بين خمسة أعوام وأقل من 15 عاماً لديهم إدراك أعلى لانتشار الفساد الإداري في الأجهزة الحكومية مقارنة بإدراك الموظفين الذين تراوحت أعوام خبرتهم الوظيفية بين 15 عاماً وأقل من 20 عاماً.
Almjd Quality & HR Developmen المجد للجودة و تطوير الموارد البشرية
www.almjd-hr.com
السادة/ المحترمين
الموضوع:دورة السكرتارية المعاصرة ادارة المكاتب
تحية طيبة وبعد،،،
تهديكم المجد... (مشاركات: 3)
ألقت الدكتورة فايزة الباشا المتخصصة في القانون الجنائي محاضرة بالمركز العالمي لدراسات وأبحاث الكتاب الأخضر ، وذلك مساء الاثنين 17/10/2005 بعنوان " الفساد الإداري .. وآليات مكافحته . بحضور عدد كبير من... (مشاركات: 0)
هل يمكن أن نعتير أن دخول المرأة عالم الاشغال و العمل سبب لانتشار البطاله بين الرجال ؟
ومن ثم سبب لانتشار العنوسة في الجنسين؟
يلقي بعض الرجال اللوم على النساء في عدم تمكنه من إيجاد منصب عمل
... (مشاركات: 14)
تعد ظاهره الفساد الإداري والمالي من الظواهر الخطيرة التي تواجه البلدان وعلى الأخص الدول النامية حيث أخذت تنخر في جسم مجتمعاتها بدأت بالأمن وما تبعه من شلل في عملية البناء والتنمية الاقتصادية والتي... (مشاركات: 5)
بسم الله الرحمن الرحيم
الفساد الإداري وعلاجه من منظور إسلامي
بقلم/هناء يماني
الموضوع موجود على الرابط التالي: https://www.saaid.net/book/7/1291.doc
الحمد لله رب العزة والجلال وواسع... (مشاركات: 0)
ورشة تدريبية مكثفة تتناول أهمية اعادة الهيكلة الادارية للشركات الصناعية ومفهوم إعادة الهيكلة الادارية وهل شركتك في حاجة الى اجراء اعادة الهيكلة ام لا وما الاهداف التي تحققها اعادة الهيكلة وما معاييرها وما النتائج التي تتحقق بعد اتمام اعادة الهيكلة الادارية
دورة ادارة المشاريع PMP هو برنامج تدريبي متخصص بهدف الى تأهيل المشاركين على اجتياز اختبار مدير المشاريع الاحترافي PMP، حيث يقدم لهم معرفة متميزة بالاختبار وطريقته والاسئلة وطريقة الاجابة وفقاً للإصدار الأخير من منهج PMI معهد ادارة المشاريع ، البرنامج يجمع بين الجانب النظري والتطبيقات العملية لضمان استيعاب المتدربين للمفاهيم واستعدادهم الكامل لاجتياز الاختبار والحصول على الشهادة.
برنامج تدريبي متخصص في حوكة الشركات يغطي الموضوعات الهامة في هذا المجال مثل مهمة حوكمة الشركة وما هي حوكمة الشركات والنظرية العامة لحوكمة الشركات ومبادئ حوكمة الشركات وفوائد تطبيق حوكمة الشركات وكيف يمكن تأسيس مجلس الإدارة واختيار أعضائه، ومصفوفة صلاحيات الحوكمة طبقا لقانون الشركات وكود الحوكمة وتقييم مجلس الإدارة والخيارات الاستراتيجية لملاك الشركة، ثم ينتقل البرنامج الى مشروع تطبيق الحوكمة وخريطة الطريق لتطبيق ممارسات الحوكمة وكيفية قياس أداء المشروع وادارة المخاطر وتعريف المخاطر ومفاتيح النجاح لإدارة المخاطر وعملية إدارة المخاطر وكيفية قياس المخاطر ومصفوفة ترتيب أولويات المخاطر وسجل المخاطر ومؤشرات الأداء الرئيسية لوظيفة إدارة المخاطر واخيرا مطابقة موقع الشركة الإلكتروني لمتطلبات الحوكمة
يشرح هذا البرنامج الاتجاهات الادارية الحديثة ويؤهل المتدربين لتطبيق هذه الاتجاهات لتعزيز فعالية شركاتهم وتحقيق النجاح المستدام وقيادة التغيير والابتكار داخل مؤسساتهم بكفاءة واحترافية عالية.
ورشة تدريبية مكثفة تساعدك على التعرف على الدليل المحاسبي أ وشجرة الحسابات من منظور المحاسبة الالكترونية، وستتعلم في هذه الورشة كيف تحدد شجرة الحسابات المناسبة لنوع نشاطك، وما هي اقسامها، كذلك انواع الحسابات المستخدمة فيها وترقيمها، وتعلم التطبيق العملي على برنامج الحسابات كويك بوكس