الموضوع: «العمل»: 17 ألف منشأة سجلت في «العنوان الوطني».. والخدمة تدعم المفتشين ميدانياً
«العمل»: 17 ألف منشأة سجلت في «العنوان الوطني».. والخدمة تدعم المفتشين ميدانياً
كشفت وزارة العمل عن تسجيل نحو 17 ألف منشأة في خدمة «العنوان الوطني» في مؤسسة البريد السعودي، موضحة أنها حجبت بعض الخدمات عن المنشآت التي لم تلتزم بالتسجيل في الخدمة.
وأشار وكيل وزارة العمل للتفتيش وتطوير بيئة العمل عبدالله أبو ثنين لـ«الحياة» إلى أن قرار منع الاستقدام عن المنشآت التي لم تشترك في «العنوان الوطني» لم يدخل حيز الإلزام.
وأوضح وكيل وزارة العمل أن عدد المنشآت المشتركة في خدمة العنوان الوطني من مؤسسة البريد السعودي بلغ نحو 17 ألف منشأة، مضيفاً: «ونتوقع ازدياد الرقم مع قرب التطبيق الإلزامي».
وأضاف: «لا توجد عقوبات مفروضة حالياً، وإنما هناك حجب لبعض خدمات الوزارة عن المنشآت التي لم تلتزم بالاشتراك في خدمة العنوان الوطني من البريد السعودي، وحالياً لم يدخل تطبيق قرار منع الاستقدام عن المنشآت التي لم تشترك في خدمة العنوان الوطني حيز الإلزام».
وأفاد بأن خدمة العنوان الوطني يعتبر داعماً لآليات التفتيش بحيث سيتمكن المفتشون من الوصول إلى المنشآت وفقاً للإحداثيات الدقيقة التي يقدمها النظام، كما يسهم في الوصول إلى المنشآت وتسليم البلاغات العامة أو البلاغات التي يتطلبها التقاضي بين الأطراف المتنازعة، إضافة إلى مخاطبة المنشآت في شأن برامج التوعية.
وبيّن أن قرار التسجيل في «العنوان الوطني» يسهم في شكل كبير بمعالجة اختلالات سوق العمل من خلال القضاء على التستر التجاري ومعرفة عناوين المؤسسات والشركات للكشف عن المؤسسات الوهمية التي تتحايل على الأنظمة، إذ يمكن الوزارة من معرفة الطلبات التي تتم على الموقع الواحد، ومصير التأشيرات التي يتم إصدارها له، ما يسهم في منع وجود العمالة المخالفة لأنظمة العمل».
يذكر أن وزارة العمل أصدرت قراراً في شأن تقديم خدماتها للمنشآت التجارية في القطاع الخاص بحيث يشترط لقبول طلبات الاستقدام أن تكون المنشأة قامت بتسجيل وتفعيل خدمة العنوان الوطني للمنشآت لدى مؤسسة البريد السعودي، ابتداءً من 1-11-1434هـ، كما يشترط للحصول على بقية خدمات الوزارة الأخرى لأية منشأة أن تكون قامت بتسجيل وتفعيل خدمة العنوان الوطني للمنشآت لدى مؤسسة البريد السعودي، ابتداء من 1-3-1435هـ، ويتم إدراج هذا القرار في برنامج تحفيز المنشآت «نطاقات» لتوطين الوظائف
أخواني الأعزاء
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لقد رأيت أن أرفق كل فترة والأخري قانوناً من قوانين الخدمة المدنية في السودان لعدم توفرها ومناقشتها مع الأخوة لتعم الفائدة علي الجميع ويبدئ كل واحد... (مشاركات: 2)
«العمل» تنفذ جولة تفتيش على 1600 منشأة في الشرقيةhttps://www.hrdiscussion.com/imgcache/18675.imgcacheجانب من حالة الحركة التجارية للمحال أمس الأول. تصوير: غازي مهدي - «الاقتصادية»حامد الرويلي من... (مشاركات: 0)
أعلنت وزارة العمل أنها ستبدأ بإيقاف خدمات الاستقدام عن المنشآت التي لم تشترك وتفعّل خدمة العنوان الوطني لدى مؤسسة البريد السعودي وذلك اعتباراً من الأول من شهر ذي القعدة 1434هـ داعية جميع المنشآت... (مشاركات: 0)
قالت وزارة العمل السعودية : إن قرار رفع التكلفة على العمالة الوافدة البالغ 200 ريال شهريا جاء نتيجة لدوافع عدة منها ارتفاع نسبة الوافدين من 48 % الى 62 % من اجمالي عدد السكان في المملكة خلال... (مشاركات: 0)
تحت رعاية كريمة من الشيخ خالد بن عبدالله آل خليفة، نائب رئيس مجلس الوزراء، ينعقد المؤتمر الوطني الأول للسلامة والصحة المهنية الذي تنظمه وزارة العمل بالتعاون مع منظمة العمل العربية تحت شعار «بناء... (مشاركات: 0)
برنامج يشرح مواصفة الايزو 31000:2018 يتناول مبادئ إدارة المخاطر على النحو المنصوص عليها في المواصفة يساعدك في إنشاء إطار عمل لإدارة المخاطر والحفاظ عليه وتحسينه باستمرار وفقاً لارشادات الايزو 31000 وتطبيق عملية ادارة الخاطر والتخطيط لتسجيل المخاطر وعمليا اعداد التقارير ومراقبة ومراجعة وتحسين عملية ادارة المخاطر
اذا كنت تعمل مدير موارد بشرية او مسئول شئون موظفين في احد الشركات المصرية، فأنت بحاجة للحصول على هذه الدورة التدريبية المكثفة حول احدث تعديل في قانون التأمينات الاجتماعية وقانون العمل 2025 وضريبة كسب العمل، حتى تتجنب الوقوع في مشكلات قانونية او غرامات او مخالفات تهدد شركتك.
برنامج تدريبي متقدم اون لاين يهدف الى تدريب المشاركين على المعارف الاساسية للحفاظ علي صحتهم وصحة المرضي والمجتمع مع الحد من انتشار العدوي بالمستشفيات ،وتنمية مهارات المشاركين بالأسس الحديثة لمكافحة العدوى المكتسبة بالمستشفيات والتطبيق العملي.
احد البرامج التدريبية الحصرية التي تدعم رؤية السعودية 2030، حيث يهدف هذا البرنامج التدريبي المتميز الى مساعدة المدراء والمسئولين ومتخذي القرار في الشركات والمؤسسات السعودية على فهم عميق لرؤية السعودية 2030، والالمام بانعكاساتها على السوق السعودي وكيف يمكن للشركات تصميم خطتها الاستراتيجية التي تتوائم مع هذه الرؤية، حيث يتم تأهيل المشاركين على صياغة الخطة الاستراتيجية للشركة او المؤسسة وفق هذه الرؤية وآلية وضع هذه الخطة موضع التنفيذ.
أول دورة تدريبية عربية تؤهلك للتعرف على نظام تراخيص اندية كرة القدم، وتلقي الضوء على اللوائح والنظم الخاصة بنظام تراخيص اندية كرة القدم والجهات المنوط بها ذلك، كذلك يتم تأهيل المشارك في هذا البرنامج على المبادئ والسياسات والاجراءات الخاصة بطلب الترخيص والمعايير المطلوبة لطلب الرخصة ومتطلباتها سواء لدوري المحترفين او فرق كرة القدم النسائية، باختصار يساعدك هذا البرنامج المكثف على تعلم آلية التقدم لترخيص فريق كرة قدم طبقا لمتطلبات الاتحاد الدولي لكرة القدم - فيفا.