الموضوع: «العمل» تضبط 2815 مخالفة وتغلق الخدمة عن 2825 منشأة
«العمل» تضبط 2815 مخالفة وتغلق الخدمة عن 2825 منشأة
خلال الشهر الأول من حملات التفتيش
«العمل» تضبط 2815 مخالفة وتغلق الخدمة عن 2825 منشأة
"الاقتصادية" من الرياض
أكدت وزارة العمل ضبطها 2815 مخالفة لنظام العمل وذلك من خلال 20703 زيارات تفتيشية قامت بها فرق التفتيش خلال شهر المحرم 1435هـ، وذلك استمراراً لحملات وزارة العمل التفتيشية في كافة مناطق المملكة، للتأكد من التزام أصحاب العمل والعاملين بأنظمة العمل.
وقامت الوزارة بإغلاق خدمات الحاسب الآلي عن 2825 منشأة ضمن خطة الزيارات خلال الشهر الأول، ولم يتم الاستدلال على مواقعها المثبتة في سجلات الوزارة. وبلغت نسبة المخالفات في المادة (39) من نظام العمل الخاصة بتشغيل عمالة الغير والعمل للحساب الشخصي 21 في المائة من إجمالي المخالفات، فيما بلغت مخالفات التوطين الوهمي 22 في المائة، ومخالفات تأنيث المحال النسائية 6 في المائة، بينما بلغت مخالفات نظام العمل الأخرى 51 في المائة من إجمالي المخالفات.
وفي ذات السياق، تصدرت منطقة مكة المكرمة عدد المخالفات المسجلة بنسبة 22 في المائة من إجمالي المخالفات تليها منطقة الرياض بنسبة 20 في المائة ومنطقة القصيم بنسبة 17 في المائة والشرقية بنسبة 16 في المائة ومن ثم باقي المناطق. واحتل نشاطا تجارة الجملة والتجزئة والتشييد والبناء النصيب الأكبر من عدد الزيارات التفتيشية.
وأوضح الدكتور عبد الله أبوثنين وكيل وزارة العمل للتفتيش وتطوير بيئة العمل، أن حملات التفتيش ستكون مستمرة وشاملة جميع المناطق، لتشمل كافة القطاعات والأنشطة. وقد أكدت الوزارة على فرق التفتيش في كافة مناطق المملكة مضاعفة جهودها والاستمرار في تنظيم الحملات وتطبيق ما تقضي به الأنظمة والتعليمات بحق المخالفين لنظامي العمل والإقامة بكل دقة وعدم التهاون في التفتيش، مشيراً في ذات السياق إلى أن تحقيق أنظمة العمل يستوجب تحمل الجميع مسؤولياته.
وأشار أبو ثنين إلى أن إجمالي المنشآت التي تمت زياراتها يرتفع بشكل مستمر منذ بداية الحملة، وقد شرعت الوزارة في التحقق من جميع المخالفات بعد ضبطها، وتم تشكيل لجان للمتابعة والتنسيق مع الجهات ذات العلاقة، لتطبيق العقوبات المقررة على المخالفين.
أعلن وزير العمل والسياحة والأثار الدكتور " نضال القطامين"، أن وزارته ضبطت خلال الفترة من 14 أغسطس الجاري، وحتى اليوم نحو 15157 عاملًا وافدًا مخالفًا لقانوني العمل والإقامة من جنسيات مختلفة، فيما... (مشاركات: 0)
السعودية :
ضبطت لجنة السعودة وضبط المخالفات التابعة لوزارة العمل 404 منشآت لديها سعودة وهمية، وتم إيقاف الحاسب الآلي عنها كما ضبطت اللجنة 14 ألف مخالفة متنوعة و9211 وظيفة يشغلها وافدون ويمكن... (مشاركات: 0)
(أنحاء) – متابعات : ــ
أكد مدير عام مكتب العمل في محافظة جدة عبد المنعم بن ياسين الشهري أن صاحب العمل الذي لم ينقل كفالة العامل الوافد الذي يعمل في منشأته يطبق بحقه مخالفة تشغيل العامل لدى الغير.... (مشاركات: 0)
عملت لدي مؤسسة سعودية لمدة ثلاث سنوات وفي نهاية العقد الثالث طلبت عدم التجديد واستلمت مستحقاتي وعدت لبلدي
وبعد عام عدت وتعاقدت مع نفس المؤسسة بعقد جديد وعملت معهم لمدة أربع أعوام وفي نهاية العام... (مشاركات: 0)
السماح ببعض الأخطاء ليس عيبا:
يمثل الإبداع الدم الذي يحمل الحياة ويجري في شرايين أي مؤسسة أو شركة أو هيئة، فهو يمثل عاملاً دافعاً باتجاه شحن نموها بالوقود اللازم، وتوسيع دائرة أعمالها، وإعادة... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي متقدم يهدف الى تنمية السمات الريادية الواجب توافرها لكل من يرغب في ان يكون رائد اعمال ناجح، كذلك تنمية الجوانب المهارية لرواد الاعمال، وزيادة وتحسين القدرة لديهم على التفكير والابتكار والابداع، والعمل على تنمية القدرة على التحليل لدعم القدرة على اتخاذ القرارات، وزيادة وعي المشاركين في الدراسة بطبيعة الاعمال وتحدياتها في القرن الواحد والعشرين، ومن اهم محاور الدراسة سيكون دعم الدارسين للخروج بمشاريع ريادية جديدة من خلال مشاريع تخرجهم الدراسية، وتنمية قدراتهم للخروج بحلول للمشكلات التي تواجه المنشآت الصغيرة.
تغطي هذه الدورة التدريبية المهارات الاساسيه اللازمة لاستكشاف سيناريو ومشكلة معقدة كمدير ومستشار استراتيجي. ويركز التدريب علي المهارات المطلوبة لنشر ديناميكيات النظم و التفكير التصميمي بفعالية وتعظيم فوائدهما كنهج لحل المشاكل التي توفر فوائد تجاريه حقيقية في مختلف المجالات
دبلوم التغذية العلاجية هو برنامج تدريبي يشرح مفاهيم التغذية العلاجية والتحاليل الخاصة بتقييم الحالة الغذائية وكيفية وضع خطة غذائية ونظام البدائل الغذائية وتخطيط النظام الغذائي والتعامل الغذائي مع مشكلات السمنة والنحافة ويشرح ادوية التخسيس المنتشرة واثارها الجانبية وأجهزة التخسيس واستخدام الاعشاب وخطط تغذية الرياضيين وتغذية الحالات الخاصة مثل مرضى السكر ومقاومة الانسولين ومرضى الضغط المرتفع والحوامل والمرضعات والمراهقين والبالغين والمسنين.
برنامج تدريبي يتناول تمكين القيادات الادارية في المؤسسات الرياضية ويشرح منظومة التمكين الاداري وتطوير فرق العمل بالمؤسسات الرياضية وقيادة منظومة حوكمة الاعمال الادارية والمالية وادارة الازمات والمخاطر وعملية التحول الرقمي وقيادة الادارة المالية لغير الماليين في المؤسسات الرياضية
دبلوم ITPM هو برنامج تدريبي يتناول البنية التحتية لتقنية المعلومات وادارة الخدمات ونماذج الابعاد الاربعة لتقنية المعلومات ونظام قيمة الخدمات التقنية وممارسات إدارة الخدمات التقنية وبناء فريق عالي الأداء وإدارة تكامل المشروع والبدء بالعمل وإبقاء الفريق على المسار الصحيح ووضع المؤسسة أو المشروع بعين الاعتبار.