الموضوع: وزارة العمل السعودية تشرك المجتمع والقطاع الخاص في إيجاد حلول مشتركة لسوق العمل
وزارة العمل السعودية تشرك المجتمع والقطاع الخاص في إيجاد حلول مشتركة لسوق العمل
وزارة العمل تشرك المجتمع والقطاع الخاص في إيجاد حلول مشتركة لسوق العمل
الرياض : واس
أطلقت وزارة العمل بوابة "معا" الإلكترونية معاً...للمشاركة في مبادرات سوق العمل للمشاركة في تحسين قراراتها حيث وضعتْ مع بداية تدشينها (21) مسودة قرار جديد قيد التحليل والمناقشة والإضافة قبل أنْ يتم اعتماده رسميا عبر الرابط. ويهدف هذا التوجه إلى فتح باب المشاركة المجتمعية في تحسين قرارات سوق العمل وتوحيد الرؤى مع مختلف الأطراف ذات العلاقة بسوق العمل باعتبارهم شركاء في صناعة القرار مما سيتيح الفرصة أمام الجميع للإسهام في استكمال الجهود للوصول إلى سوق عمل يرقى للمكانة الاقتصادية للمملكة.
وقال وزير العمل المهندس عادل فقيه "إنّ بوابة (معا) هي بوابة مجتمعية أطلقناها عبر شبكة الإنترنت لنشارك المجتمع من خلالها قرارات وزارة العمل ومؤسساتها الشقيقة حيثُ سيتم من خلال هذه البوابة عرض المسودات الأولى للقرارات التي نعتزم إصدارها ونأمل أنْ نتلَقَّى المرئيات و الآراء حيالها مِنْ المهتمين المُسجلين في البوابة". مؤكدا تخصيص فريق عمل مُتفرِّغ لرصد المرئيات والمقترحات المُرسلة من المهتمين ومعالجتها والاستفادة منها.
وأبان أنَّ كل ما سيطرح مِنْ ملاحظات وآراء حول المسودات سيكون محل اهتمام باعتباره أحد المراجع المهمة في مناقشة التحسينات. لافتا إلى أنَّ كل الآراء والمقترحات ستكون مفيدة والمُجدي منها سيكون من محاور تحسين القرار وما قد يراه البعض غير مجدي سننظر إليه بطريقة إيجابية باعتباره مؤشرات ثقافية واجتماعية تساعدنا في بعض الدراسات المتخصصة ونبني عليها توجهات في التوعية والإرشاد.
وأكّد أنَّ قرارات الوزارة كافة لنْ تصدر قبل طرحها كمسودات للنقاش ثم اعتمادها باستثناء ما كان صادرًا من مجلس الوزراء أو بأوامر ملكية والقرارات المشتركة مع الجهات الحكومية الأخرى التي لا تملك الوزارة صلاحية التغيير أو التعديل عليها. ولفت إلى أنَّ "معا" أداة مهمة للتشاركية تضاف لأدوات الوزارة الحالية التي تتمثّل في منتديات الحوار وورش العمل والاجتماعات المُتخصصة مع أصحاب العلاقة كمنظومة فعَّالة للوصول إلى أفضل القرارات والتشريعات من خلال مشاركة أكبر عدد ممكن من الآراء والمقترحات.
وعدّ المهندس عادل فقيه مبدأي "التشاركية" و "الشفافية" من القيم الأساسية التي تنشدها الوزارة لذا استحدثت إدارة باسم (إدارة التشاركية) بهدف إشراك المجتمع والقطاع الخاص في فهم تحديات سوق العمل وإيجاد حلول مشتركة لها داعياً جميع المهتمين وأطراف الإنتاج من العمال وأصحاب العمل إلى التفاعل مع المسودات المطروحة للنقاش ووضع الحلول والبدائل التي تساعد على تحسين القرار قبل إصداره.
«العمل» تعرض 21 مسودة قرار أمام المجتمع
"الاقتصادية" من الرياض
طرحت وزارة العمل 21 مسودة قرار جديد أمام المجتمع، لمناقشتها وتحليلها، والمشاركة في تحسينها، وذلك عبر... (مشاركات: 1)
وزارة العمل: ارتفاع أجور مليون سعودي في القطاع الخاص
الوزارة نجحت في رفع معدل التوطين بنسبة 15% خلال العام الحالي
الاثنين 12 صفر 1435هـ - 16 ديسمبر 2013م... (مشاركات: 0)
كشف أحمد بن صالح الحميدان وكيل وزارة العمل للسياسات العمالية، أن الوزارة بصدد إجراء دراسة لايجاد حلول لمشكلة اقتصادية تتمثل في الخلاف القائم بين نظرية العامل وصاحب العمل.
وبين الحميدان في اللقاء... (مشاركات: 0)
كشف وكيل وزارة العمل للشؤون العمالية السعودي أحمد الحميدان أن وزارته تتحرك حاليا لمعالجة تسرب المواطنين من القطاع الخاص عبر العديد من المبادرات والبرامج، ومنها برنامج التأمين ضد التعطل المؤقت. مشيرا... (مشاركات: 1)
تبنت وزارة العمل السعودية آلية جديدة لتوظيف الشباب في مجال خدمة المجتمع. الدمام: خلصت ورشة العمل التي عقدتها غرفة الشرقية مؤخرا بعنوان "توظيف الشباب السعودي في برامج خدمة المجتمع" التي قدمها مستشار... (مشاركات: 0)
دورة الاوشا هي برنامج تدريبي متخصص يهدف الى تعريف المشاركين على تشريعات السلامة والصحة المهنية، والتعرف على مهمات السلامة للوقاية الشخصية، ويتم تسليط الضوء على الحرائق وكيفية اطفائها، وكيفية التعامل مع السوائل الملتهبة والسوائل القابلة للاشتعال، وكذلك بنود سلامة الاوناش، ووسائل الحماية من السقوط، وغيرها من بنود السلامة والصحة المهنية في المؤسسات، وتشمل محاور هذا البرنامج التدريبي عرض قوانين الاوشا - OSHA في الصناعات العامة، وقوانين الاوشا في الصناعات الانشائية بشكل خاص.
شهادة دبلوم تدريبي متقدم في ادارة المشتريات حيث تؤهل المشاركين لفهم واتقان اجراءات عملية الشراء والعمليات الخاصة بإدارة سلاسل الامداد وطرق اختيار الموردين وقياس وتحسين أداء عملية التوريد واستخدام آليات المناقصة والتفاوض
برنامج تدريبي يشرح مفهوم حوكمة الشركات وخطوات الشراكة فى المشروعات وتأسيس الشركات وفهم قانون الشركات وقانون الاستثمار المصري وتحديد اختصاصات مجالس الادارة واختصاصات الجمعية العامة ويتناول ايضاً ادارة المخاطر في الشركات وكيفية دعم وتعزيز مجالس الادارات للقيام بمسئولياتها وفقاً لنظام تأسيس الشركات في مصر او السعودية او الإمارات
كورس تدريبي عالي التخصص لجميع السادة المهتمين بمجال الهندسة الإكلينيكية والتكنولوجيا الطبية سواء كانوا دارسين او مهنيين
يهدف هذا البرنامج التدريبي للتعرف على الاطار المرجعي لادارة المنشآت الرياضية، وما هي اهم السياسات التنفيذية للاستثمار الرياضي المستدام في المنشات الرياضية، كذلك معايير تلك الاستدامة، وما هي الجدوى الاقتصادية لانشاء ملاعب كرة القدم الخماسية، ومعايير الجودة الشاملة في اي منشأة رياضية، وكيفية استخدام تكنولوجيا الذكاء الصناعي في ادارة المنشآت الرياضية، ويهتم البرنامج التدريبي بالتطرق الى الامن الصناعي والسلامة المهنية في المنشآت الرياضية، وما هي الاجراءات الوقائية فيها، وكذلك اللوجستيات في ادارة المنشآت الرياضية، ويختتم البرنامج برعض تطبيقات وممارسات عملية في ادارة المنشآت الرياضية.