الموضوع: في عهد الإنقلاب العسكري: إغلاق أكبر مصنع إفريقى لتجفيف البصل بسوهاج وتشريد 3500 عامل
في عهد الإنقلاب العسكري: إغلاق أكبر مصنع إفريقى لتجفيف البصل بسوهاج وتشريد 3500 عامل
أطلال تنعى من بناها، ومعدات التهمها الصدأ، وعمال تم تشريدهم وفق منظومة الخصخصة التى انتهجتها الدولة فى فترات غاب فيها الضمير البشرى، وسيطرت فيها مجموعة من رجال الأعمال الذين اشتروا كل شىء من الدولة بثمن بخس ليدمروا ما صنعته أيدى أناس كان كل همهم إقامة منظومة اقتصادية قوية تنهض بها البلاد.
مصنع تجفيف البصل بمحافظة بسوهاج، صورة واضحة لما وصل إليه حال الصناعة المصرية من تدمير وتخريب فلقد تم تشييد المصنع فى عام 1956 على يد الرئيس الراحل جمال عبد الناصر ليكون هو الأول والأكبر فى الشرق الأوسط وإفريقيا، حيث كان يستقبل المحصول من 8 محافظات فى الصعيد هى "سوهاج وأسيوط والمنيا وقنا وأسوان والوادى الجديد والبحر الأحمر وبنى سويف"، وكان يستوعب 3500 عامل وعاملة من 106 قرية بالمحافظة، ويتعاقد معه 69 مستوردًا حول العالم يتسابقون على حجز حصصهم منه لتصديرها لمختلف دول العالم وخاصة الدول الأوربية.
كان المصنع تابعا لشركة النصر لتجفيف المنتجات الزراعية والتى تضم عددًا من مصانع تجفيف البصل على مستوى الجمهورية بلغ عددها 8 مصانع هى: "القبارى - الحضرا – حجر النواتية – النيل" فى مدينة الإسكندرية، ومصنع بورسعيد، وكفر سليم بالبحيرة، ومغاغة بالمنيا، بالإضافة إلى مصنع سوهاج الذى يعد الأكبر والأضخم، حتى جاءت موجة الخصخصة العاتية وبيعت تلك المنظومة الاقتصادية الضخمة إلى أحد رجال الأعمال بمبلغ 9 ملايين و885 ألف جنيه وتم دفع نصف الثمن نقدا والباقى على أقساط.
يقول حاتم على إبراهيم، أمين عام اللجنة النقابية للعاملين بمصنع تجفيف البصل بسوهاج: إنه كان يضم 4 خطوط إنتاج ووحدة لتحويل البصل إلى بودرة، موضحًا بأنه كان يعمل به ما يزيد عن 3500 عامل وعاملة وكان بمثابة فاتحة خير على جميع من يعملون به، حيث يصرف أرباحا ربع سنوية نظرا لضخامة حجم العمل.
وأضاف: إنه كان يكافئ الفتيات اللاتى كن يعملن به حيث يتم صرف مبلغ 15 ألف جنيه لكل فتاة عندما تتزوج بخلاف مكافآت أخرى كانت تحصل عليها بنهاية خدمتها.
ويشير إلى أن أحوال المصنع بدأت فى التدهور فى عام 2000 حيث تم تخفيض العمالة بنسبة 25% وفى عام 2008 تم إغلاق المصنع "بالضبة والمفتاح"، وتم تسريح العمالة إلى أن وصل عدد العاملين المتواجدين داخل المصنع 79 عاملاً فقط يتقاضون رواتب قيمتها 90 ألف جنيه شهرياً، ولا يوجد عمل لهم سوى الجلوس داخل المصنع يتحسرون طوال ساعات النهار على تلك المنظومة الاقتصادية التى تم تدميرها بهذا الشكل.
ويؤكد حاتم أن المصنع يحتاج إلى صيانة بمبلغ 5 ملايين جنيه ليعود للعمل مرة أخرى إلا أن ذلك ضرب من الخيال، لأن صاحب المصنع عقد العزم على بيع أرض المصنع وينتظر الفرصة حتى تسمح له محافظ سوهاج بالبيع.
وأوضح أن وزارة القوى العاملة تواطأت مع صاحب المصنع وسمحت له بتسريح العمال دون أن يتم محاسبته على ذلك.
وقال منير فخرى عبد النور وزير التجارة والصناعة لـ"الوطن" إنه سيتم التواصل مع المستثمر صاحب المصنع لعودة العمل مرة أخرى، مؤكدا بأنه لن يتم السماح ببيع أرضه لأى سبب من الأسباب، مؤكدًا إنه سيتم دراسة إنشاء مصنع بديل بالمنطقة الصناعية بحى الكوثر بالمحافظة، حتى تعود تلك الصناعة للازدهار مرة أخرى ليستفد منها أبناء محافظات الصعيد الذين يعتمدون بشكل رئيسى على الزراعة.
رد: في عهد الإنقلاب العسكري: إغلاق أكبر مصنع إفريقى لتجفيف البصل بسوهاج وتشريد 3500 عامل
نتيجه بسيطه لتزاوج السلطه بالمال وهذا بلاء العالم العربي والاسلامي قاطبه وهو المطرقه التي تضرب بأطناب الفساد ولكن نسال الله العلي القدير بريح صرصر عاتيه تزيل اهل الفساد وتظهر اهل الحق والصدق
ذكر تقرير للبنك الدولي بالتعاون مع مؤسسة التمويل الدولية يوم الثلاثاء، إن مصر تراجعت في ترتيبها على مؤشر ممارسة الأعمال لتحل في المرتبة 128 مقارنة بالمرتبة 108 في العام الماضي.
وبحسب وكالة أنباء... (مشاركات: 0)
قال تقرير لوزارة المالية المصرية اليوم الخميس، إن عجز الموازنة العامة للدولة خلال شهري يوليو وأغسطس من العام المالي الحالي بلغ 40 مليار جنيه ( 5.8 مليار دولار)، مقابل 38 مليار جنيه خلال نفس الفترة من... (مشاركات: 0)
أكد عدد من خبراء الاقتصاد والسياسة أن الوضع الاقتصادي المصري متدهور للغاية، مشيرين إلى أن الحكومة الحالية عجزت عن حل الأمور من الناحيتين الأمنية والاقتصادية.
وطالب الدكتور محمد النجار، خبير تنمية... (مشاركات: 0)
أحدث طرق تلاعب الحكومة بأقوات محدودي الدخل بل معدومي الدخل ، بعد القرار الذي أصدره رئيس حكومة الانقلاب الدكتور حازم الببلاوي، والذي حدد فيه الحد الأدنى للأجور بما يحصل عليه العامل من مجموع دخله... (مشاركات: 2)
في خطوة مفاجئة منذ ايام قليلة قام صاحب ومؤسس أكبر منتدى عربي للمعجبين بالمغنية نانسي عجرم بإعلان إغلاق منتداه بشكل نهائي وبإعلان تبرئه من هذا العمل واعلان توبته الى الله وقد اعتذر المؤسس وصاحب... (مشاركات: 5)
برنامج تدريبي يشرح عمليات الاستحواذ والاندماج وبين الشركات وأهميتها وكيفية التخطيط لتنفيذها لتحقيق افضل النتائج، وتضمن لك الدراسة في هذا البرنامج فهم استراتيجية الاستحواذ والاندماج بين الشركات، وكيفية تقييم وتحليل الشركات المستهدفة من عمليات الاندماج، وستتعلم آلية ادارة التكامل المؤسسي والعمليات والتكنولوجيا وادارة الموارد البشرية والثقافة التنظيمية بعد الاندماج، كذلك دراسة الأسلوب الأمثل لإدارة العلاقات العامة والتواصل الاستراتيجي اثناء وبعد عملية الاندماج، وكيفية ادارة المخاطر والامتثال وتقييم الأداء والقياس وكيف تتم ادارة العلاقات مع الشركاء والموردين في الشركة بعد اتمام عملية الاندماج بشكل كلي.
هذه الدورة التدريبية هي اول برنامج تدريبي معني بشرح مفاهيم اجراءات التنظيف والسلامة الصحية الهايجين - Hygiene، وذلك عن طريق رفع مستوى وعي العاملين بالمنشآت المختلفة حول اهمية النظافة الشخصية وجودة بيئة العمل، بما يسهم في التعرف على مصادر التلوث الشائعة في اماكن العمل وآليات الوقاية منها، كما تهدف الى شرح السلوكيات الصحيحة عند دخول اماكن العمل، وكيفية استخدام المرافق والتعامل مع المواد والادوات، كل هذا مبني على شرح اساسيات التنظيف والتعقيم وكيفية اختيار الادوات والمواد المناسبة بما ينمي مهارات الوقاية من المخاطر الصحية لدى المشاركين حيث يتم العمل في النهاية على تحسين ممارسات السلامة العامة لضمان بيئة عمل صحية وآمنة لجميع العاملين في المنشأة.
دبلوم تدريبي يهدف لإعداد مراجعي الجودة الداخليين، ويقدم البرنامج التدريبي مستوى متقدم من الخبرات والمهارات في هذا التخصص الهام
تهتم هذه الجلسات بتأهيل الاباء والامهات والمربين تأهيلا علمياً على التربية الصحيحة للابناء. وذلك من خلال تقديم وعرض الطرق والمفاهيم العلمية والمواقف التربوية.
تهدف دورة اعداد اخصائي الاصابات الرياضية والتأهيل الرياضي الى تهيئة واعداد المشاركين في الدورة على القيام بمهام اخصائي اصابات رياضية وتعلم كيفية التعامل مع كافة أنواع الاصابات الرياضية، والتعرف على أسبابها، وتعلم التعامل الصحيح مع كل نوع، كما يتم تأهيل المشاركين على فهم الأثر النفسي للاصابات الجسيمة وكيفية التعامل مع الآلام النفسية واستيعابها.