الموضوع: وزارة العمل السعودية تعلن عن 7 مجالات عمل جديدة لتوظيف المرأة السعودية
وزارة العمل السعودية تعلن عن 7 مجالات عمل جديدة لتوظيف المرأة السعودية
أعلنت وزارة العمل السعودية عن بداية انطلاق المرحلة الثالثة من توظيف السعوديات في محلات بيع المستلزمات النسائية والتي تضمنت 7 مجالات جديدة للعمل وهي محلات بيع العطور النسائية والجلابيات والأحذية والحقائب والجوارب النسائية والملابس النسائية الجاهزة والأقمشة النسائية ومستلزمات رعاية الأمومة وذلك لاستكمال المرحلتين الأولي والثانية والتي تضمنت من قبل محلات بيع الملابس النسائية الداخلية وأدوات التجميل ومحلات بيع فساتين السهرة وفساتين العرائس والعباءات النسائية والإكسسوارات.
وأوضحت وزارة العمل السعودية أن هذا سيستغرق سنتين لتوظيف السعوديات في هذه المحلات وذلك بسبب قيام الوزارة باتخاذ خمس خطوات لتنفيذه وهي :-
1- الخطوة الأولي بتاريخ 1/1/1436 هـ و تشتمل على المحلات المتخصصة أو الأقسام في المحلات التي تبيع الجلابيات النسائية في المراكز التجارية المغلقة أو المحلات القائمة بذاتها والمحلات المتخصصة أو الأقسام في المحلات التي تبيع مستلزمات رعاية الأمومة في المراكز التجارية المغلقة أو المحلات القائمة بذاتها
2- الخطوة الثانية فستبدأ بتاريخ 6/1/1436هـ حيث تنتهي فيها المهلة الممنوحة لقيام المحلات المتخصصة بتعديل أوضاعا أو الأقسام في المحلات التي تقوم ببيع فساتين السهرة والعرائس والعباءات النسائية والإكسسوارات في المراكز التجارية المفتوحة والمحلات المتخصصة ………
3- أما الخطوة الثالثة فتبدأ بتاريخ 1/1/1437 هـ حيث أنه سيتم التفتيش على المحلات للتأكد من أنها قامت بتعديل أوضاعها وهي إحلال السعوديات.
4- الخطوة الرابعة ستبدأ بتاريخ 6/1/1437 هـ وهي تتعلق بالمحلات المتخصصة أو الأقسام في المحلات التي تبيع العطورات النسائية في المراكز التجارية المفتوحة والمحلات المتخصصة أو الأقسام التي تبيع الأحذية والحقائب ………….. في المراكز التجارية المفتوحة.
5- أما الخطوة الخامسة سيتم تطبيقها في 1/1/14338 هـ وتشمل أقسام المحلات التي تقوم ببيع ملابس نسائية جاهزة ومستلزمات أخري أي المحلات المتعددة الأقسام.
أكد الدكتور فهد التخيفي وكيل وزارة العمل أن الوزارة تسعى بالتعاون مع صندوق تنمية الموارد البشرية إلى أن تحقق المملكة سبق الريادة في تطبيق مفهوم العمل عن بعد على المستوى الخليجي والعربي.
وأضاف... (مشاركات: 0)
تبنت وزارة العمل السعودية آلية جديدة لتوظيف الشباب في مجال خدمة المجتمع. الدمام: خلصت ورشة العمل التي عقدتها غرفة الشرقية مؤخرا بعنوان "توظيف الشباب السعودي في برامج خدمة المجتمع" التي قدمها مستشار... (مشاركات: 0)
قالت وزارة العمل السعودية إنها تعمل حالياً على ترتيبات جديدة مع الجانبين الإندونيسي والفلبيني لإعادة عمالتهما إلى السعودية.
وأوضح أحمد الحميدان وكيل وزارة العمل للشؤون العمالية في تصريحات لصحيفة... (مشاركات: 0)
يواجه معلمون وافدون يعملون في نحو 3.500 الف مدرسة أهلية سعودية ،بجانب نحو ألفى مدرسة رياض أطفال خطر إلغاء تعاقدات نسبة كبيرة بنهاية العام الدراسي الحالي مع إعلان وزارة العمل السعودية اليوم إضافة... (مشاركات: 0)
كشف وزير العمل السعودي عادل فقيه عن مبادرة لعمل النساء سيتم الإعلان عنها قريباً، رافضاً اختزال قضايا توطين وظائف النساء في مهنة معينة مثل "الكاشيرات"، معرباً عن ثقته بتوفير حزمة حوافز برنامج نطاقات... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي يتناول عملية تأسيس شركات الاندية الرياضية الخاصة والهيكلة القانونية والادارية والجدوى الاقتصادية الخاصة بها وتصميم لوائح العمل الداخلية والتي تتضمن النظام الاساسى- اللوائح الداخلية المختلفة وموضوعات الخصخصة والحوكمة بالاندية الرياضية الخاصة والادارة المالية لعمليات التشغيل الداخلية وتصور ونموذج تطبيقى إنشائى للنادى الرياضى الخاص وممارسات وتطبيقات عملية .
برنامج تدريبي يشرح نطاق سريان الضريبة على الراتب وما في حكمه وسعرها و تحديد الإيرادات الداخلة في وعاء الضريبة والإعفاءات والمبالغ المستبعدة عند تحديد وعاء الضريبة وإلتزامات أصحاب الأعمال وإلتزامات العامل ونماذج وتطبيقات عملية.
برنامج يشرح عملية تطبيق الحوكمة الرقمية وكيفية تطوير استراتيجيات الحوكمة الرقمية يؤهل المشاركين لاكتساب مهارات القيادة اللازمة لتطبيق الحوكمة الرقمية في الشركات بهدف تحسين اتخاذ القرارات وتحقيق قيم الشفافية والمساءلة. ويشرح دور التكنولوجيا في الحوكمة والبرنامج يتضمن شرح حالات عملية تطبيقية.
اذا كنت مؤهلا للعمل في وظيفة "مدير الأغذية" في اي مطعم او فندق، فأنت في حاجة ماسة للحصول على هذه الشهادة التدريبية الهامة في هذا المجال، حيث يهدف هذا البرنامج التدريبي الى شرح المفاهيم والموضوعات المرتبطة بعملية ادارة الاغذية ومنها طرق تخطيط وطلب واعداد وتجهيز الاغذية وطرق حساب الكميات الاقتصادية والالتزام بمعايير جودة الغذاء وتخطيط القوى العاملة في المطبخ وغير ذلك من الموضوعات التدريبية المهمة لشاغلي هذه الوظيفة.
برنامج تدريبي متخصص يتناول ماهية التحقيق الاداري ومبادئه وقواعد الاجراءات التأديبية وأصول اعداد محضر التحقيق الاداري وإعداد المذكرات القانونية وضمانات الموظف المحال للتحقيق و التصرف في التحقيق الإداري كل هذا وفق القانون المصري ويتضمن ورش عمل وتطبيقات عملية للتحقيق الاداري واعداد محاضره.