الموضوع: الأثر الإيجابي لتعليم الموظفين كافة البرامج والسياسات
الأثر الإيجابي لتعليم الموظفين كافة البرامج والسياسات
شرح السياسات والإجراءات والبرامج
يجد المديرون العامون ان الفهم المشترك للسياسات والإجراءات والبرامج من جانب تابيعهم يمنعهم من القيام بوجوه نشاط متشابهة وان تكن غير متناسقة .
وسواء حدد السياسات من قبل أناس آخرين ، أو تبناها رئيس الإدارة ، فإن تفسيرها المختلف بواسطة التابعين يعتبر مصدراً عاماً للبلبلة والإرتباك ، انه من الصعب جداً ان تقدم السياسات والبرامج في عبارات مبهمة ، كذلك من الصعب أيضاً للتابعين ان يبلغوا فهماً مشتركاً لها بجهودهم الخاصة .
وفي عملية التنفيذ العادية للسياسات والبرامج وتتبع الإجراءات يكون أمرأ لا مفر منه ان يقع التابعون في تخطبات وتناقضات وارتكاب أعمال مكلفة – وكلها مما يثير قضايا تتعلق بالحاجة إلى التغيير .
ان التابعين كثيراً ما يشعرون بالفشل في القيام بمثل هذه المسائل ،فهم يميلون إلى القضاء على التجمعات ،وإلى إعادة شرح الخطط،وإلى التصميم على تعديلات مباشرة .
ان المدير العام يكون عاقلاً اذ يتوقع مثل هذه المواقف عن طريق تعليم التابعين الاجراءات الملائمة من اجل تغيير السياسات والبرامج ، وانه لمن المهم ان نبين ما قد يبدو للتابعين خطاً مرغوباً فيه لتنفيذ الصلات المتشابكة بين الإدارات ، واذا كان هذا هو الحال فإنه يبدو واضحاً أنه ما من تغيير ينبغي ان يعتمد دون دراسة مستفيضة .
كذلك فإنه من المهم أيضاً ان نعلم التابعين نواحي الإسراف التي تنتج عن اتخاذ قرار من جانب واحد لتعديل الانجازات والتفسيرات العامة .
المصدر : كتاب مباديء الإدارة
لـ : هارولد كونتز
سيريل اودوفل
ومن ناحية أخرى فإن التوجيه الإداري الفعال يتضمن أيضاً ضرورة تشجيع التابعين على إكتشاف الحاجة للتعديلات وتقديم التقارير في شأنها ، والقيام بتنفيذ التعديلات بوسائل مقبولة ، اذ يوجد لدى جميع الشركات ذات الادارة الطيبة أداة من أجل ضمان المرونة في السياسات والإجراءات والبرامج ، وينبغي ان يتتلمذ التابعون على استعمالها جيداً .
ماذا يكون تخطيط المسبب و الأثر ؟ الوصف
تخطيط المسبب و الأثر (مخطط هيكل السمكة) عبارة عن تقنية تخطيطية من خبير مراقبة الجودة الإحصائي الياباني كارو إيشيكاوا والتي يمكن أن تستخدم في التفريق للتمييز... (مشاركات: 0)
إن عنصرا أساسيا من برامج الاهتمام بصحة الموظفين يعرف باسم برامج تغيير السلوك، وهي عبارة عن برامج تم تصميمها للمساعدة. وفي هذه الحالة، يقوم الموظفون بإجراء تغييرات ملحوظة ودائمة للسلوكيات التي تؤثر... (مشاركات: 0)
مركز ديبونو لتعليم التفكير
للمرة الثانية وبعد النجاح الكبير خلال الاجازة الصيفية
البرنامج التدريبي لشهر نوفمبر 2010م
ورش برنامج الكورت لتعليم التفكير - ورش قياس وتشخيص الطلبة الموهوبين
2... (مشاركات: 0)
مركز ديبونو لتعليم التفكير
للمرة الثانية وبعد النجاح الكبير خلال الاجازة الصيفية
البرنامج التدريبي لشهر نوفمبر 2010م
ورش برنامج الكورت لتعليم التفكير - ورش قياس وتشخيص الطلبة الموهوبين
2... (مشاركات: 0)
المركز الدولي للتدريب و الاستشارات
عروض مميزة ل اكتوبر - نوفيمبر - ديسمبر
2010
في كافة الدول العربية
اوروبا ( ايطاليا - اليونان - فرنسا - بريطانيا
ماليزيا
تركيا
يمكنكم اختيار الدورة... (مشاركات: 2)
يقدم هذا الكورس التدريب الاونلاين للمشاركين خبرات عملية وتطبيقية في مجال اساليب وأدوات تحسين الجودة. ويقدم شرحاً وتعريفاً بالمواصفة الدولية ISO 9001/2015
دورة تدربية متخصصة موجهة للمهندسين المعماريين والمدنيين ومهندسي الاعمال الالكتروميكانيكية والمهندسين الاستشاريين بجميع تخصصاتهم وكذلك لمهندسي المكاتب الفنية بأنواعها وموجهة كذلك إلى المقاولين وشركات الإنشاءات وشركات التطوير العقاري وجميع العاملين بالمجال القانوني والمحاسبي بقطاع التشييد والبناء، حيث يتم دراسة انواع العقود بصفعة عامة والعقود في قطاع التشييد والبناء بصفة خاصة، وما هي الالتزامات الفنية والمالية لجميع اطراف تلك العقود
برنامج تدريبي متخصص في تصميم برامج التدريب الرياضي يستهدف تأهيل المدربين الرياضيين والمهتمين بالعمل في مجال التدريب الرياضي وتزويدهم بالخلفية العملية والمهنية القوية التي تساعدهم في تصميم برامج التدريب الرياضي وتزويدهم بالمهارات والمعارف المتخصصة في هذا المجال
برنامج تدريبي متخصص في تحليل البيانات يزود المشاركين بالمهارات والمعرفة اللازمة لفهم وتحليل البيانات وكيفية استخدام نتائج تحليل البيانات لاتخاذ قرارات استراتيجية وتحسين الأداء في مجموعة متنوعة من المجالات.
ورشة تدريبية مخصصة تهدف لشرح قانون العمل الجديد 2025 في مصر، حيث يتم توضيح الفروقات الجوهرية بين القانون الحالي والقانون الجديد 2025 والاثار المتوقعة على على بيئة العمل، وإدارة الموارد البشرية، والتعاقدات العمالية. وفي نهاية الورشة سيخرج المشاركين فيها بخطة عمل للتحول لتطبيق القانون الجديد.