الموضوع: وزارة العمل: السماح لمفتشي الوزارة بالدخول إلى المشاعر المقدسة والمنافذ
وزارة العمل: السماح لمفتشي الوزارة بالدخول إلى المشاعر المقدسة والمنافذ
دخلت وزارة العمل لأول مرة منذ إنشائها، على خط الوزارات والمؤسسات الحكومية العاملة في موسم الحج، إذ صدرت توجيهات عليا مؤخرا، تقضي بمنح الوزارة التصاريح اللازمة لمفتشيها للدخول إلى مواقع العمل في مواسم الحج بالمشاعر المقدسة، والمنافذ الجوية، والبرية، والبحرية.
ووفقا لصحيفة "الوطن" فإن التوجيهات نصت على قيام الإدارات المختصة بتأمين مواقع لوزارة العمل، أسوة بغيرها من الجهات الحكومية التي توجد في المشاعر المقدسة والمنافذ المختلفة بكامل مستلزماتها، لتتمكن من القيام بمسؤولياتها تكاملا مع الجهات الحكومية الأخرى المشاركة في موسم الحج.
وأكدت مصادر مطلعة أن التوجيهات طلبت من الجهات المختصة بإعطاء تصاريح للمنشآت العاملة خلال موسم الحج الالتزام بذلك، إضافة إلى تخصيص المكان وتوقيع العقود قبل بداية الموسم بوقت كاف، لإتاحة الفرصة لموظفي وزارة العمل للقيام بدورهم في متابعة أعمال المنشآت المصرح بها.
وشددت التوجيهات التي تسعى لتنظيم التأشيرات المخصصة للحج، على أخذ التعهدات اللازمة على جميع المنشآت بعدم تغيير مواقعها إلا بعد الرجوع إلى مكاتب العمل، مع ضرورة أن يكون هناك مسؤول من تلك المنشآت موجودا في المقر حتى انتهاء موسم الحج.
وقالت المصادر إن التوجيهات الأخيرة خصت الجهات التي يصدر منها التقويم والتأييد لطلبات التأشيرات الموقتة والموسمية، بتحري الدقة في تحديد الحاجة الفعلية، على أن توقع تلك الجهات عقود التشغيل مع المقاولين في وقت مبكر، ليتيح ذلك دراسة طلبات منح التأشيرات اللازمة، واختيار العمالة المناسبة حتى تأتي إلى المملكة في الوقت المحدد.
الكثير يحتاج الى خبرة في مجال العمل الاهلي الخاص وخصوصا في هذا الوقت الذي اتاحت فيه المملكة فرص العمل وعمل المشاريع الصغيرة لكافة شرائح المجتمع لذى ارجوا التحدث والتوعية بالجراءة الخاصة بكل مشروع... (مشاركات: 13)
ألزمت وزارة العمل مفتشيها بالتقيد بالزي الرسمي اللائق، وإبراز بطاقات عملهم الرسمية، مع بداية حملات التفتيش المقررة مع بداية العام الهجري الجديد. ووفرت الوزارة 200 سيارة للمفتشين، وزودتهم بوسائل... (مشاركات: 0)
السماح للاستقدام من الخارج بموافقة «هدف»«العمل» و«الصحة» تتفقان على تدريب القوى العاملة"الاقتصادية" من الرياضأقام صندوق تنمية الموارد البشرية "هدف"، ورشة عمل تفاعلية صباح أمس، في الرياض، برعاية... (مشاركات: 0)
عمان - فضت وزارة العمل خلال العام الحالي العديد من النزاعات العمالية وساعدت في إبرام عقود عمل جماعية صبت في مصلحة العمال والشركات.
وقال وزير العمل وزير السياحة والآثار الدكتور نضال القطامين في... (مشاركات: 0)
جهود وزارة العمل السعودية لخدمة الجمهور لا تنتهي :
من باب تيسير الاجراءات قامت وزارة العمل السعودية باطلاق خدمة جديدة تمكن المستخدمين من تغيير كلمة المرور الخاصة بالدخول الى البوابة وذلك بإدخال... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي مكثف يهدف الى تعريف المشاركين بمفهوم الالتزام وقواعده وعلاقة ادارة الالتزام بالادارات الاخرى ، ودور الحوكمة فى ضبط عملية الالتزام داخل المؤسسات، بالاضافة الى تأهيل المشاركين للتعامل مع عمليات غسل الاموال وفهم مخاطرها وعقوباتها
أول دورة تدريبية متخصصة في مجال حوكمة البيانات حيث يتم شرح الاطار العام لحوكمة البيانات وادواره ومسئوليات حوكمة البيانات، كذلك يتم تقديم شرح وافي عن معايير جودة البيانات والخصوصية والامن والامتثال، هذا بالاضافة الى عرض أحدث ادوات وتقنيات حوكمة البيانات، وكيفية تصميم وتنفيذ إطار حوكمة البيانات مع عرض دراسات الحالة والتطبيق العملي لكل ما يتم شرحها خلال الورشة.
برنامج تدريبي يهتم بتسليط الضوء على مرحلة تنفيذ الاستراتيجيات يتناول مقدمة عن إدارة الاستراتيجية وقيادة الأعمال فى ظل المتغيرات العالمية وصياغة وتحديد الاستراتيجية والأسئلة الاستراتيجية الكبرى ثم ورشة عمل ثم ينتقل الى مخطط نموذج العمل التجارى وتنفيذ الاستراتيجية وبطاقة الأداء المتوازن BSC ونموذج الأهداف الاستراتيجية – المستهدفات – الاستراتيجية – القياس (OGSM) ونموذج رسم أنشطة نموذج الأعمال لتقييم الموارد البشرية (BAMM) وقياس أداء المؤسسات وآلية اختيار مؤشرات الأداء الرئيسية KPIs وبنك مؤشرات الأداء الرئيسية ومعايير اختيار لوحة قيادة الأهداف Dashboard وأنواع لوحات القيادة وإدارة التغيير وسلوك الأفراد تجاه التغيير وموذج التغيير (الخطوات الثمانية) جون كوتر ونموذج تغيير الأفراد وأنماط القيادة وتاثير نمط القيادة على بيئة العمل والأفراد وأنواع القيادة السلبية والنمط الشخصى للمرؤوس المثالى وأسلوب القيادة – الكوتشينج ونموذج الكوتشينج - G.R.O.W.
برنامج تدريبي صمم لتأهيل المشاركين على فهم طرق وأساليب مكافحة الفساد والاحتيال وتمويل الارهاب يمكن المشاركين من الالمام بالأدوات المستخدمة في هذا المجال على مستوى العالم كما يخلق ليدهم الوعي بأهمية التدقيق في أعمال الشركات حتى لا تقع تحت طائلة عقوبات القوانين الدولية لمكافحة الفساد والاحتيال وتمويل الإرهاب
برنامج تدريبي متقدم يؤهل المشاركين تأهيلاً عملياً متقدماً في ادارة الجودة والمواصفات الدولية المختلفة، كما يغطي البرنامج التخصصات الاكثر طلباً من مجال ادارة الجودة. ويتناول موضوعات ضمان ورقابة الجودة ونظم الادارة ومفهوم العمليات والمواصفات الدولية للايزو وتقنيات الضبط الاحصائي للجودة ومنهجيات تحسين الجودة (لين - 6 سيجما) ومعايير التميز المؤسسي، تتم الدراسة في هذا البرنامج التدريبي اونلاين من خلال محاضرات تفاعلية عبر الانترنت.