الموضوع: الاتصال الفعال بين الجماعة
الاتصال الفعال بين الجماعة
هناك قليل من الشك في ان عملية القيادة تتطلب الاتصال الفعال بين اعضاء الجماعة ،وهذه هي الطريقة الوحيدة المعروفة لنقل الآراء عن اهداف الجماعات ومساهمة اعضاء الجماعات وحفز الاعضاء .
ان الاتصال يقوم على نوع القيادة المتوفرة ، فالقائد المستبد – نظراً لانه يعتمد كلياً على بصيرته الخاصة للجماعة والهدف ووسيلة بلوغ الهدف – فإنه ينظر الى الاتصال بإعتباره وسيلة لتعريف المتعاونين بطبيعة مساهماتهم الشخصية وتحفيزهم على الانتاج .
اما القائد الذي يؤمن بالحرية فغالباً ما لا يحقق الا القليل بسبب فشله في توجيه جهود اتباعه الى هدف ما .
وأما القائد الذي يعتمد اسلوب المشورة فإنه يهتم جداً بالإتصال الطيب نظراً لانه ينظر إلى الجهد التعاوني بإعتباره افضل الوسائل للأداء الفعال – وهذا يتطلب ناتجاً من الآراء والارداة القوية على اساس توقيتي من جانب كل عضو في الجماعة .
وبالإضافة إلى موانع الاتصال الاكبر ظهوراً ،فإن وسائل الاستماع غير الملائمة ينوه بها بإعتبارها احجم عثرة في الطريق ، ان فهم شخص ما ،وفهم آرائه ،يتطلب لا الإصغاء الكامل لما يقال فحسب وانما ما هو أهم من ذلك :القدرة والرغبة على رؤية وجهات نظر الآخرين وفهمها.
ان اطباء الأمراض العقلية الناجحين يفيدون من مقدرتهم بسبب امكانهم فصل انفسهم عن جميع الاوضاع والمعتقدات الشخضية بحيث يمكنهم ان يتسللوا الى داخل شخصيات مرضاهم .
ان الاتصال الطيب يقوم على اساس حساسية مشابهة لشخصية الآخرين وجهد ادراكي لفهم افتراضاتهم واوضاعهم وسلوكهم .
فما ان يتحقق ذلك حتى يكون القائد في وضع يختار فيه ما يراه اكثر وسائل الاتصال فعالية مع اعضاء الجماعة .
ـ إن من واجبات الإدارة العليا أن تعمل على خلق المناخ السليم للاتصال الفعال، وذلك بوضع سياسة واضحة للاتصال تعمل على تحقيق الأهداف التنظيمية وإشباع الحاجات البشرية، حتى يكون الأفراد على علم تام بنشاط... (مشاركات: 0)
إنتاج أو توفير أو تجميع البيانات والمعلومات الضروریة لاستمرار العملية الإداریة ونقلها وتبادلها أو إذاعتها بحيث یمكن للفرد أو الجماعة إحاطة الغير بأمور أو أخبار أو معلومات جدیدة أو التأثير فى سلوك... (مشاركات: 3)
كورس تدريبي متخصص يهدف الى تأهيل عمال البوفيه Office Boy يتناول أساسيات ومبادئ النظافة وأعمال التنظيف و أداب واتيكيت الضيافة في المكتب و الاعمال المكتبية للأوفيس بوي و مبادئ الأمن والسلامة المهنية للأوفيس بوي
دبلوم تدريبي متقدم يهدف الى تأهيل المرشحين لتولي وظيفة المدير التنفيذي CEO والمرشحين للوظائف الادارية العليا عن طريق تنمية المهارات القيادية وتعميق المفاهيم الادارية والسلوكية لدى المرشحين لشغل هذه الوظائف، وتبادل الخبرات العلمية لرفع القدرة على تحمل المسئوليات الادارية والاضطلاع بمهامهم المستقبلية في الإدارة التنفيذية.
تم تصميم برنامج مراجعة الشهادة المهنية “الأخصائي المعتمد في مكافحة غسل الأموال” (®CAMS) بشكل أساسي للمهنيين الراغبين في الحصول على هذه الشهادة الممنوحة من جمعية الأخصائيين المعتمدين في مكافحة غسيل الأموال (®ACAMS) بالولايات المتحدة الأمريكية.
برنامج تدريبي يتناول قانون الجمارك المصري الجديد واللائحة التنفيذية وابرز التعديلات وكذلك التسهيلات التى يقدمها القانون الجديد للمتعاملين والعقوبات الواردة فى قانون الجمارك الجديد وكيفية تجنب الوقوع فى المخالفات الجمركية والعقوبات ويشرح منظومة الافراج المسبق عن الشحنات المستوردة وكيفية التسجيل فى نظام منظومة الاستعلام المسبق عن الشحنات المستوردة والتزامات المستورد والمصدر والناقل والتوكيل الملاحي مع التطبيق العملى على منظومة نافذة .
برنامج تدريبي متخصص في ادارة عقود شركات النفط والغاز يتناول الأنواع الرئيسية لعقود النفط والغاز وادارة سلسلة التوريد الخاصة بهذا القطاع والقضايا التعاقدية الرئيسية وإدارتها وإدارة أداء الموردين والمتعاقدين وإدارة المنازعات في صناعة البترول.