الموضوع: العمل: البحرين تدرس قانون لحظر تشغيل العمالة السائبة
العمل: البحرين تدرس قانون لحظر تشغيل العمالة السائبة
يجري الآن سنّ قوانين مشددة لمنع الشركات من توظيف العمالة السائبة. ويتجه المشرع إلى ادراج الذين يستخدمون العمالة السائبة في قائمة سوداء مع دفع غرامة تصل إلى 4000 دينار. صرح بذلك وزير العمل جميل حميدان، مؤكدا أن الذين يؤوون العمال الهاربين سيقدمون إلى المحاكمة. وقد أشارت آخر الإحصاءات إلى ان هناك نحو 50 ألف عامل مخالف يعملون الآن مع أصحاب عمل غير الذين جلبوهم للعمل معهم. وأكد الوزير أنه تم تكثيف عمليات التفتيش من خلال فرق مشتركة مكونة من مفتشي هيئة تنظيم سوق العمل والشرطة، ولكن بعض الأشخاص الجشعين مازالوا يفكرون فقط في تحقيق الربح. كما أن البعض يعتقد أن ما يفعلونه هو الصواب «وهذا هو السبب في أننا لا نستطيع احتواء الوضع على الرغم من التراجع في أعداد العمالة الهاربة». بحسب جريدة اخبار الخليج
وأضاف ان اللجنة الوزارية للشئون التشريعية والقانونية تسعى أيضا لإصدار قانون يخضع مساكن العمال لإشراف وزارة العمل.وإلى جانب ذلك أشار الوزير إلى جهود تبذل تستهدف الشباب البحريني لتصحيح النظرة السلبية للعمل في قطاع الضيافة، حيث انخفضت نسبة المواطنين العاملين في هذا القطاع من 33% إلى 15%، وفقا لآخر الإحصاءات. وقال الوزير ان المشكلة تعود في جانب كبير منها إلى المفاهيم الخاطئة بأن العمل في هذه الصناعة يتعارض مع القيم الاجتماعية. وأضاف الوزير أنه قد تم إطلاق استراتيجية مدتها خمس سنوات لتشجيع البحرينيين على العمل في هذا القطاع في حين أجاز مجلس الوزراء خطة جديدة بشأن اقامة معهد متخصص للتدريب. وأكد أن قطاع الضيافة، سواء في الفنادق أو المرافق السياحية والمطاعم، يوفر بعضا من أفضل وأرقى الوظائف في سوق العمل.
وقال حميدان: ان البحرين ستطلق قريبا برنامجا للتوظيف يستفيد منه 10000 بحريني بعد أن أجازه مجلس الوزراء الشهر الماضي. وأوضح: «سيكون لدينا وظائف لنحو 4000 من خريجي الثانوية و4000 وظيفة للخريجين الجامعيين و2000 وظيفة لحملة الدبلوم. ونحن نهدف إلى توجيه معظم هؤلاء إلى قطاع الضيافة».
تعكف وزارة العمل بشكل جاد على دراسة قرار يتضمن منح العمالة الوافدة إمكانية الانتقال إلى أي مؤسسة أو شركة بعد نهاية عقدها مع الجهة التي استقدمتها حتى لو كانت تلك الجهة في النطاق البلاتيني، أو النطاق... (مشاركات: 0)
تشغيل النساء ... (مشاركات: 2)
«نطاقات» يرفع بورصة العمالة السائبة.. والأجور اليومية تصل 250 ريالاhttps://1.1.1.3/bmi/s.alriyadh.com/2012/04/29/img/300697665659.jpg
عمال المقاولات الهاربون يرفعون أجورهم اليومية
الرياض – فهد... (مشاركات: 0)
اولا : تشغيل النساء
مادة 88:
مع عدم الإخلال بأحكام المواد التالية تسرى على النساء العاملات جميع الأحكام المنظمة لتشغيل العمال ، دون تمييز بينهم متى تماثلت أوضاع عملهم. مادة 89:
يصدر ... (مشاركات: 1)
تشغيل الأطفال ... (مشاركات: 0)
كورس تدريبي مخصص للعاملين في قسم الاستيوارد بالمطاعم والفنادق او الراغبين في العمل بهذا المجال، ويعد قسم الاستيوارد من اهم الاقسام في مجال الضيافة الذي يشمل المطاعم والفنادق، ويؤهل البرنامج المشاركين فيه على فهم المهام والمسئوليات الخاصة بالعاملين في قسم الاستيوارد، وكيفية تصميم وتخطيط منطقة الاستيوارد، والتعرف على الادوات والمعدات والتجهيزات الخاصة بالمطبخ والخدمة، والتعرف على معايير واجراءات النظافة والتطهير الفعالة، كذلك التعرف على انواع وطرق التنظيف والتطهير ومعايير اختيار المواد الكيميائية ومكافحة الآفات والحشرات والتخلص من القمامة.
دبلوم موارد بشرية متقدم يهدف الى تزويدك بالمعرفة والمهارات اللازمة لإدارة الموارد البشرية في الشركة / المنظمة التي تعمل بها، بما في ذلك؛ طرق التخطيط الاستراتيجي للموارد البشرية، وآلية عمل التحليل الوظيفي، وعملية التوظيف، وطرق الاختيار والتعيين، والتدريب والتطوير، والتوجيه الوظيفي، وطرق تقييم أداء الموظفين، وغيرها من مهام مدير الموارد البشرية. كما تغطي هذه الشهادة العديد من الموضوعات الأخرى ذات الصلة بإدارة الموارد البشرية، مثل: علاقات العمل، ومبادئ السلامة والصحة المهنية، وإدارة الأداء، وإدارة المخاطر.
برنامج التدريبي مكثف يؤهل العاملين فى مجال الجودة والعاملين بالمؤسسات الصحية وادارة الموارد البشرية التى تطبق أو تسعى لتطبيق أنظمة الجودة للقيام بالمهام الوظيفية الكاملة طبقاّ لنظام إدارة الجودة أيزو 22956:2021
اذا كنت ترغب في العمل بمجال تصميم المجوهرات وليس لديك الخبرة في هذا المجال، فأنت أمام أقوى دورة تصميم مجوهرات في الوطن العربي، هذه الدورة المتخصصة تؤهلك للالتحاق بوظيفة مصمم مجوهرات محترف وتساعدك في تطوير مهاراتك الفنية في تصميم الحلي والمجوهرات والمنافسة في المسابقات الدولية المتخصصة في هذا المجال.
دورة التحول الرقمي في الجامعات هو أول برنامج تدريبي يهدف إلى تقديم كل الشرح المفصل للمشاركين فيه للتعرف بشكل مفصل عن آليات تمكين الجامعات من تبني تقنيات جديدة وتحسين عملياتها وتعزيز التعلم للطلاب.