النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: تجربة واقعية لأصحاب مشروع فاشل

#1
الصورة الرمزية إداري_جديد
إداري_جديد غير متواجد حالياً مستشار
نبذه عن الكاتب
 
البلد
ارتيريا
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
594

تجربة واقعية لأصحاب مشروع فاشل

تقول نور التي خاضت تجربة مشروع تجاري فشل بعد سنة ونصف من تأسيسه إنها دخلت في مشروع تجاري مع اثنتين من صديقاتها, ولكن بسبب اختلاف الآراء و المشاكل الإدارية قررت الانسحاب من المشروع بعد مضي سنة ونصف من بدء المشروع الذي كان عبارة عن مشغل نسائي.

وعند سؤال نور ما إذا كانت قد أجرت دراسة جدوى قبل بدء المشروع قالت إنه لم تكن هنالك دراسة جدوى للمشروع كان المشروع عبارة عن فكرة راودتنا وقررنا تنفيذها على الواقع, وبسبب هذه العشوائية فشل المشروع, كما أن اختلاف الآراء أيضا أدى إلى كثرة الخلافات مما اضطرني إلى الانسحاب من المشروع.

أما عن الحسابات فكانت تتم بطريقة تفتقر إلى الحرفية حيث تقول نور " دفع كل منا نحن الشريكات الثلاث مبلغا معينا من المال ووضعناه في حساب خاص وكنا نصرف على متطلبات المشروع من هذا الحساب, أما عن الأرباح فلم نجر أي حسابات وخرجت من المشروع وأنا لا أعرف بالضبط حجم الخسائر أو الإرباح, مع العلم أن العقد والحساب باسم إحدى الشريكات ولم يكن لدينا المعلومات القانونية الكاملة, لذا لم نضع عقد شراكة, فقط الأمر مبني على الثقة"

وتضيف نور" أن من أحد أهم أسباب فشل مشروعها أننا قمنا بتوسيع نشاطنا بشكل عشوائي وسريع فقبل مرور على افتتاحنا المشغل تعددت المجالات التي افتتحناها, ففي البداية كنا نعمل على تجهيز الحفلات ومن ثم افتتحنا قسما لتغليف الهدايا وصالون كوافير, وهذا شتت جهودنا على أكثر من مجال, إضافة إلى أنه لم تكن لدينا خطط تسويقية".

وبينت نور أن من ضمن المشاكل التي واجهتهن كذلك في التسويق هي أن رخصة المحل كانت مشغل بينما عملهن كان بشكل أكبر يعتمد على تجهيز الحفلات, لذا لا يصل إليهن الزبائن بسهولة بسبب أن رقم المحل مسجل في دليل الهاتف تحت اسم مشغل.

#2
الصورة الرمزية وليداحمد
وليداحمد غير متواجد حالياً مبادر
نبذه عن الكاتب
 
البلد
السودان
مجال العمل
مدير عام
المشاركات
28

رد: تجربة واقعية لأصحاب مشروع فاشل

مشكوررررررررررررررررررررر رررررررر

إقرأ أيضا...
تجربة واقعية لتطبيق المعرفة في المؤسسات

تجربةأمانة عمان الكبرى في تبني وتطوير مفاهيمإدارة المعرفة لديها لقد كانللمبادرة التي تكرم بها جلالة الملك عبدالله الثاني بتخصيص جائزة الملك عبد اللهالثاني للتميز والإبداع في المؤسساتحافزا... (مشاركات: 0)


لا تقل أنا فاشل

" الفشل " .. لفظة لا وجود لها في قاموس حياتي ، لأني لا أعترف بها ، واستبدلتها بجملة " أنا لم أوفق " لا تستعجلوا وتحكموا علي من يقول هذا بأنه محظوظ ، وأن حياته مليئة بالمسرّات ، وأنه حاز كل ما يتمناه... (مشاركات: 0)


لا تقل إني فاشل

" الفشل " .. لفظة لا وجود لها في قاموس حياتي ، لأني لا أعترف بها ، واستبدلتها بجملة " أنا لم أوفق " لا تستعجلوا وتحكموا علي من يقول هذا بأنه محظوظ ، وأن حياته مليئة بالمسرّات ، وأنه حاز كل ما يتمناه... (مشاركات: 5)


اصل انت مدير فاشل .....!

حتى لا تصبح مديرا فاشلا ربما تنزعج عند الحديث عن قصة أحد الفاشلين، وخاصة إذا كان هذا الفشل يلاحق مسؤولاً يدير دفة الأمور في مكان ما، وهو في نفس الوقت مسؤول عن توجيه أشخاص آخرين، فإذا كان هذا... (مشاركات: 14)


نموذج مشروع فاشل

يقول محمود الذى خاض تجربة مشروع حظيرة دواجن فشل بعد سنة ونصف من تأسيسه إنه دخل في المشروع مع اثنين من الاصدقاء, ولكن بسبب اختلاف الآراء و المشاكل الإدارية قررا لانسحاب من المشروع بعد مضي سنة ونصف من... (مشاركات: 0)


دورات تدريبية نرشحها لك

دبلوم السلامة والصحة المهنية

دبلوم تدريبي متخصص في مجال السلامة والصحة المهنية حيث يؤهل الدارسين للتعرف على كل التفاصيل الخاصة باجراءات السلامة والصحة المهنية في المؤسسات والمصانع.


برنامج المدير التنفيذي لكرة القدم

برنامج تدريبي لتأهيل المدير التنفيذي لكرة القدم بالأندية الرياضية يتناول طبيعة العمل فى مجال كرة القدم الاحترافية والمقومات والأسس الإدارية لوظيفة مدير الكرة والمفاهيم العامة للاحتراف الرياضي ولوائح الاحتراف والانتقالات الداخلية وعقود اللاعبين والأساليب الإدارية المعاصرة لمدير الكرة والإدارة المالية لمدير كرة القدم غير المالي ومهارات الإدارة والقيادة وإدارة فرق العمل والتطوير الإداري لقطاع كرة القدم بالأندية الرياضية وتطبيقات وممارسات عملية لخريطة أعمال لمدير كرة القدم


كورس إدارة العلامات التجارية Brand Management

يهدف هذا البرنامج التدريبي إلى تزويد المشاركين بالمعرفة والمهارات اللازمة لفهم وإدارة العلامة التجارية بشكل فعال. ويمكنهم من فهم اساسيات ادارة العلامات التجارية Brand Management وتحديد قيمة العلامة التجارية وتطوير استراتيجياتها وتحسين التواصل الخاص بالعلامة التجارية وبناء تجربة متميزة للعملاء مع العلامة التجارية ورفع مستوى الولاء للعلامة التجارية


دبلوم معايير إدارة الصيدلة و الدواء

برنامج متخصص في معايير ادارة الصيدليات والدواء يتناول بالشرح الممارسات اليومية في الصيدلية مثل خطة التوظيف والمؤهلات وتعليم وتدريب العاملين واختيار وشراء الأدوية وتخزين الدواء وترتيب وتصنيف الدواء ومراجعة وتحضير وصرف الدواء وإدارة الأدوية عالية الخطورة وغيرها من موضوعات


كورس ادارة الآمن السيبراني ومكافحة القرصنة الإلكترونية في البنوك

أول كورس تدريبي متخصص في الآمن السيبراني ومكافحة القرصنة الإلكترونية في البنوك يتناول موضوعات أمن المعلومات وادارة المخاطر وتأمين البنية التحتية و أمن المعلومات وتأثيره باستمرارية الأعمال التشغيلية بالبنوك


أحدث الملفات والنماذج