الموضوع: وكيل وزارة العمل: لا نمانع من توظيف الأقارب في القطاع الخاص.. معاناتنا في التوظيف الوهمي
وكيل وزارة العمل: لا نمانع من توظيف الأقارب في القطاع الخاص.. معاناتنا في التوظيف الوهمي
الرياض - فهد الموركي
كشف وكيل وزارة العمل المساعد الدكتور فهد التخيفي، أن كثيرا من الموظفين في القطاع الخاص سواء من الرجال أو النساء غير مسجلين في التأمينات الاجتماعية، وهناك اتفاق مبطن للموظف مع صاحب العمل بعدم التسجيل في التأمينات الاجتماعية، وبالتالي حصول الموظف على مكافأة نهاية الخدمة، والمميزات الأخرى التي تدفع للتأمينات، مشيرا إلى أن هناك لجنة مشكلة مابين مجلس الضمان الاجتماعي وصندوق الموارد البشرية لمعالجة مشكلة عدم وقف اعانة صندوق الموارد البشرية لمن تحصل على ضمان اجتماعي.
وأضاف التخيفي في ورشة عمل برامج صندوق الموارد البشرية الخاصة بالتوظيف التي اقيمت بالغرفة التجارية بالرياض مساء أمس الاول أن وزارة العمل لديها برنامج خاص مع مؤسسة التدريب المهني وصندوق الموارد البشرية لدعم المشاغل النسائية.
وأكد التخيفي أن أكبر تحدي تواجهة وزارة العمل عدم استمرار السعوديين في العمل في السنوات الاول من العمل في القطاع الخاص مبينا أن نسبة بقاء السعوديين في القطاع الخاص في السنوات الاولى منخفضة جدا وقال التخيفي أنه لا مانع من توظيف الاقارب لأصحاب المنشآت ولكن المعاناة في التوظيف الوهمي لهم.
من جهته كشف نائب المدير العام للبرامج الخاصة بصندوق الموارد البشرية محمد موصلي، إلى أن هناك برنامج سيطلق من صندوق الموارد البشرية للتدريب على رأس العمل للطلاب مضيفا إلى أن هناك برنامج مستقبلي سيحفز الشباب بالبقاء في الوظائف مبيناً أن صندوق الموارد البشرية يركز حالياً على الباحثين عن العمل.
وأكد موصلي أنه يجب فتح باب التواصل أكثر لدعم صاحبات المشاغل بحيث يتم تحديد الدعم الاضافي بطريقة معينة (مكرراً قوله.. لسيدات المشاغل أنا لا أعد بشي حاليا) ولكن يمكنكم التواصل معي عبر البريد الخاص بي في كيفية العمل على طرح برنامج خاص للمشاغل.
من جهته أشار مدير إدارة دعم التوظيف بصندوق الموارد البشرية مساعد المغلوث، إلى أن المشكلة التي نعاني منها في المنشآت التي توظف الاقارب هي التوظيف "الوهمي" الاغلبية لا يتواجدون في مقر اعمالهم.
وأوضح المغلوث إلى أن صندوق الموارد البشرية يدعم الشركات المساهمة التي تساهم فيها الدولة بنسبة 50 في المئة مشيرا أن الصندوق ينفذ برنامج العمل عن بعد لدعم توظيف السيدات والصندوق يتحمل 50% من الراتب وذلك لمدة سنتين.
غازي القحطاني ـ الرياض
الإثنين 14/04/2014
https://www.hrdiscussion.com/imgcache/20955.imgcache
تجري وزارة العمل دراسة حول تدني إنتاجية موظفي القطاع الخاص، واستكشاف طُرق جديدة لدعم الشركات في... (مشاركات: 1)
وزارة العمل: ارتفاع أجور مليون سعودي في القطاع الخاص
الوزارة نجحت في رفع معدل التوطين بنسبة 15% خلال العام الحالي
الاثنين 12 صفر 1435هـ - 16 ديسمبر 2013م... (مشاركات: 0)
كشف وكيل وزارة العمل للتخطيط والتطوير فهد التخيفي أن الوزارة تدرس تطبيق أساليب عمل جديدة للمرأة السعودية تتسم بالمرونة لمساعدة المرأة السعودية وتمكينها من العمل، مثل أساليب العمل عن بُعد، والعمل من... (مشاركات: 0)
قرار جديد لوزارة العمل يلزم القطاع الخاص برفع أجور الأجانب 30% والسماح لهم بالغياب 40 يوماً
قال المهندس منصور عبدالله الشثري عضو مجلس إدارة الغرفة التجارية بالرياض رئيس لجنة الموارد البشرية، ان... (مشاركات: 0)
شدد المتحدث الرسمي لوزارة العمل حطاب العنزي لـ"الوطن" على أن الوزارة بصدد فرض عقوبات على منظمي معارض التوظيف التي لم تسفر عن نتائج في توظيف الشباب والفتيات والشركات، واستغلت هذه المعارض للترويج... (مشاركات: 0)
دبلوم تدريبي يهدف الى تنمية مهارات المشاركين بالأسس الحديثة في ادارة المختبرات الطبية وطريقة تخطيط وتنظيم وتقييم المختبرات الطبية بأسلوب علمي في ظل التطبيقات الحديثة للمنظمات الطبية، كذلك الاستفادة من المستجدات الحديثة في مجال ادارة الرعاية الصحية عند ادارة المختبرات الطبية.
برنامج تدريبي يؤهلك لفهم محتويات التقرير وأنواع التقارير واستخداماتها وخصائصها وتتعلم من خلاله خطوات كتابة التقارير والاخطاء التي يجب تجنبها عند كتابة التقارير وطرق جمع البيانات والمعلومات اللازمة لاعداد التقارير.
دبلوم تدريبي متقدم يهدف الى تأهيل المشاركين على فهم الرقابة الداخلية، ومعرفة شروطها والنظم الخاصة بها واجراءاتها، وتقييم نظام المراقبة الداخلية، ويقدم البرنامج شرح وافي لأهمية التدقيق المالي والمحاسبي واهم وسائله وانواعه ومعايير تدقيق الاخطاء والغش، وكذلك اهم تطبيقات المراقبة الداخلية والتدقيق المحاسبي على الاستثمارات والشركات التجارية
تأهيل المشاركين في البرنامج على اكتساب المهارات الفنية والادارية للعمل في مجال التدريب. وتحديد الاحتياجات التدريبية وتخطيط البرامج وتقييم مخرجات التدريب. وكذلك مهارات تنسيق العملية التدريبية وتخطيط جداول التدريب وما الي ذلك.
كورس تدريبي يساعدك على فهم علاقة الجودة بالمكونات الرئيسية للمشروع مثل العقود والموردين والموارد البشرية والعديد من الموضوعات الهامة. ويعتمد البرنامج على عدد من الحالات العملية والتطبيقية