الموضوع: هل تختار المنافسة المحلية أم المنافسة الدولية ؟
هل تختار المنافسة المحلية أم المنافسة الدولية ؟
يقول البعض ان الأفضل أن تقوم شركات محلية بالتركيز على سوقها وتلبيته كافة متطلباته ، والتركيز عليها على حد سواء والنجاح في تحقيق بناء علامة تجارية راسخة وان كانت محليا افضل بكثير من الدخول في السوق العالمية والدخول في مسار المنافسة التي تصعب على الشركات المحلية الصمود امام تلك الامكانيات.
ويرى البعض الاخر ان من الافضل ان تكون من أحد خطط و مشاريع الشركة دخول السوق العالمية استنادا على شعار " الابتكار محلياً و المنافسة عالمياً" حيث مهما بلغت الشركة ذروتها في السوق المحلية لن تكون كما لو أنها في موجودة في السوق العالمية كذلك أسعار الاسهم و قيمتها لجلب فرص الاستثمار ستكون أكبر.
فشهدنا مؤخرا الكثير من شركات المحلية التي تسعى للمنافسة العالمية كمحرك البحث الصيني baidu الذي يسيطر على أكثر من 90% من طلبات البحث في الصين ، يبدأ في محاولته في الانتشار ومنافسة نظيرة Google في بعض الدول . كذلك دخول شركة آرامكس العربية للسوق العالمية ونجاحها بمنافسة مثيلاتها في الشحن الدولي ومحاولتها مؤخرا طرح خدمة Shop and Ship كخطوة داعمة للتجارة الالكترونية التي تتنافس فيها مع العديد من الشركات في نفس المجال منها خدمة World Ship الداعمة ل DHL.
إن كان لديك مشروعك الخاص في مجال ما ، هل ستختار المنافسة في السوق المحلية أم العالمية ؟
ويمكن تقسيمها إلى أربعة أسواق:
1ـ سوق المنافسة الاحتكارية:
وهو السوق الذي يشبه سوق المنافسة الكاملة والذي يتميز بوجود عدد كبير من البائعين بحيث أن كل واحد منهم يعمل مستقلاً عن الآخر... (مشاركات: 0)
خطة البحث:
مقدمة
-I ماهية المنافسة................................................................................................................... 01
-1-I مفهوم... (مشاركات: 1)
file:///C:/DOCUME%7E1/SAMY%7E1.RED/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot-12.pngfile:///C:/DOCUME%7E1/SAMY%7E1.RED/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot-13.png قصيدة منعت من المنافسة
قصيدة... (مشاركات: 1)
مشروع تعزيز القوانين التجارية في دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا
قانون المنافسة في تونس
تشرين الأول/أكتوبر 2009 (مشاركات: 0)
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
أطلب من أعضاء المنتدى أن يساعدوني في مناقشة موضوع خاص بالمنافسة في الإدارة ،لأني بصدد تحضير رسالة جامعية شكرا لكم (مشاركات: 0)
اذا كنت من المهتمين بموضوع تميز الاداء المؤسسي طبقا لنموذج التميز الاوروبي EFQM 2025، فأنت امام أول برنامج تدريبي عربي يؤهل المشاركين فيه للإلمام بموضوع تميز الاداء المؤسسي طبقا لنموذج التميز الاوروبي، حيث يقدم هذا البرنامج التدريبي كل المعلومات والمفاهيم حول الاداء المؤسسي وقياس الاداء المؤسسي وطرق تحسين وتطوير الاداء المؤسسي، وذلك طبقا لنموذج التميز الاوروبي EFQM 2025 وخارطة الطريق الخاصة به وشرح لمنهجية RADAR
هذه الدبلومة صممت خصيصاً لتأهيل الراغبين في العمل في مجال التسويق باعتباره واحد من أكثر المجالات طلبا في مجال التوظيف. تقدم هذه الدبلومة للمتدربين التأهيل العلمي والخبرات العملية المتميزة التي تجعلهم مسوقين محترفين.
هذا البرنامج التدريبي موجه الى جميع العاملين في المجال الرياضي باختلاف المستويات الإدارية، كالعاملين في الاتحاجات الرياضية واللجان الأوليميبية الوطنية وغيرها، ويهدف هذا البرنامج التدريبي الى اسس ومعايير تقييم الاداء بالاتحادات الرياضية وبالتالي يتم تدريب المشاركين على كيفية استخدام تقييم الأداء كأساس لوضع التخطيط السليم للمستقبل في ضوء خطة الاتحاد الرياضية المطلوب تنفيذها.
برنامج تدريبي يشرح مواصفة الايزو 37120 ويوضح أهميتها في تحسين جودة الحياة في المدن. ويوضح المؤشرات المستخدمة لتقييم أداء المدن والخدمات. ويشرح الادوات اللازمة تطبيق المؤشرات وتعزيز القدرة على تحليل البيانات واستخدامها في اتخاذ القرارات.
ورشة تدريبية متخصصة تساعدك على فهم واستيعاب مفاهيم تخطيط الاحمال والتأهيل الرياضي، حيث يقدم للمشاركين تعريف متكاملا بمجال التأهيل الرياضي والاسلوب الاحترافي لتخطيط الاحمال التدريبية.